На днях в Полтавском краеведческом музее имени Василия Кричевского состоялись торжественные мероприятия по случаю 100-летия утверждения Тризуба государственным гербом Украинской Народной Республики. Во время мероприятия работники музея и ученые рассказали о его истории, возникновении и памятки с его изображением.

С давних времен трезубец почитается как магический знак, оберег. Есть немало теорий его происхождения и значения. Однако, и на сегодняшний день он малоисследован.

Ученые Краеведческого музея, а также научного сообщества города и области предложили свои комментарии относительно происхождения трезубца и вообще его истории на протяжении тысячелетий. Также показали уникальные экспонаты музея с соответствующими комментариями (где они найдены, что символизируют, какова их ценность).

«Относительно символики, заложенной в герб Украины, вопрос не из легких - сейчас известно более 30 версий символики трезубца. Каждый новый исследователь предлагает свою. Начиная от атакующего сокола, любимой птицы бога Перуна, заканчивая изображением Святой Троицы, что заложено в христианской идеологии», - рассказала старший научный сотрудник научно-исследовательского экспозиционного отдела новейшей истории Полтавского краеведческого музея им. Василия Кричевского Наталья Кузьменко.

Также добавила, что в 1918-м году был принят в качестве герба Украинской Народной Республики рисунок Василия Кричевского:

«Кстати, герб на рисунке Василия Кричевского очень соотносится с отделкой помещения современного дома Краеведческого музея. Если посмотреть на всю символику герба, то есть не только на Тризуб, но и на его окружение, то мы видим мотивы, соответствующие современному дому Полтавского краеведческого музея им. Василия Кричевского».

Известно около 300 вариантов изображения Тризуба. Древнейший из них - это трезубец Владимира Святославича. Его отец Святослав Игоревич использовал не трезубец, а двозуб. Вообще князья из рода Рюриковичей использовали изображения двозуба и трезубца в самых модификациях.

Это те самые старые знаки, которые были найдены на территории Украины.

Также на торжествах был представлен горшок времен летописной Лтавы, который нашел во время раскопок на территории города Полтава кандидат исторических наук, директор Полтавского краеведческого музея Александр Супруненко.

Когда провели его реставрацию - нашли на дне изображение модифицированного трезубца. Позже исследование рассказало об определенном статусе Полтавы в иерархии Киевской Руси.

«Считается, что первое изображение герба относится к периоду трипольской культуры. Оно изображено на фамильной застежке, которая очевидно имела утилитарное использование. Как символ государственной власти Тризуб рассматривают со времен Киевской Руси. Он считается символом власти династии Рюриковичей. Историки отмечают, что символом государственной власти он стал во времена Владимира Великого. Идентифицируют изображение трезубца на самых артефактах -печать, монеты во времена князя Владимира Великого, строительного кирпича, из которой строились храмы. Также использовался как символ, что супровождал военные походы», - рассказала Людмила Бабенко, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Украины Полтавского национального педагогического университета.

Также женщина отметила, что есть и научные пробелы:

«Прежде всего это невозможность абсолютной истинной трактовки сущности трезубца. На сегодня известно более 40 версий, предположений, что может он означать».

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск

Журнал Родноверие