В «восьмёрке» - душа и чистые помыслы мари. Летом этого года на благодатной ильнетской земле пройдёт этнофестиваль «Марийская восьмёрка», идейным вдохновителем которого при поддержке главы района Валерия Чершинцева выступил заслуженный работник культуры Татарстана Геннадий Мальгин. В период подготовки к этому замечательному событию, основной задачей которого является возрождение, сохранение и дальнейшее...

В «восьмёрке» - душа и чистые помыслы мари.

Летом этого года на благодатной ильнетской земле пройдёт этнофестиваль «Марийская восьмёрка», идейным вдохновителем которого при поддержке главы района Валерия Чершинцева выступил заслуженный работник культуры Татарстана Геннадий Мальгин.

В период подготовки к этому замечательному событию, основной задачей которого является возрождение, сохранение и дальнейшее развитие духовного богатства, пропаганда обрядовой и песенно-танцевальной культуры марийцев и приобщение к нему подрастающего поколения, мы начинаем цикл публикаций о культуре, традициях, известных людях марийского народа. Сегодня речь пойдёт об уникальном шедевре - марийском кандыра (верёвочке), который является ярким хореографическим действом.

Марийская восьмёрка- это танец или пляска? Дело в том, что эти виды хореографии во многих языках обозначаются однословно: у мари - куштымаш, удмуртов - эктон, татар - бию, чуваш - таша, русских - пляска. «Восьмёрка» - это ритуальный бытовой танец восточных мари, зарождённый со времён язычества. Собирались марийцы вместе и начинали «вить верёвочку», что означало оберегаться от злых духов. А топот и дроби символизировали изгнание болезни из себя, плясали в лаптях с прикреплёнными к ним маленькими колокольчиками. 

Этот танец самый распространённый, в нём могут принимать участие большое количество людей без ограничения возраста. Пляшут в этом карнавале даже те, кто еле передвигался на ногах в повседневной суете. Получалась целая цепочка «восьмёрок». Не хватает места «вить» одну верёвку - тут же параллельно возникают вторая, третья… Какое это красочное зрелище! Яркие костюмы, одухотворённое выражение лиц танцующих! 

Волшебное зеркало души мари 

Что же дают и взрослым, и детям подобные массовые танцы и плясы? В массовой хореографической сцене у каждого участника по-своему раскрывается его волшебное зеркало души, секрет человеческого потенциала. Танцующие, подчиняясь замыслу, идее «восьмёрки», приобретают очень многое для себя: девушка, которой в обычной жизни свойственны резкость, порывистость, должна двигаться плавно и величественно; та, которая привыкла шагать крупно, по-мужски размашисто, должна умерить свою поступь; а хохотушка вынуждена быть сдержанней, угрюмая - быть приветливой. 

Одним словом, в этом массовом действе - десятки индивидуальных солистов. Этим и притягивают плясы зрителей, вовлекая их в необузданный вихрь движений.

- Именно в плясках, если конкретно, в дробушках (тывырдык) выводится весь шлак и иная нечисть из организма, - признаётся художественный руководитель Ильнетского СДК и прославленного коллектива «Элнет» Геннадий Мальгин. - Это поразительно, народ в это верит! Поэтому даже в бурный дискотечный век позиции массовых плясок очень прочны в марийском народе.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск

Журнал Родноверие