Согласно обряду, быку перережут горло на берегу реки, кровь пустят в воду и после в реке смогут искупаться люди.

Последний раз мероприятие проводили в Прикамье девять лет назад. По сообщениям СМИ, православный батюшка благословлял животное перед началом ритуала.

Представитель Кудымкарской епархии Пермской митрополии рассказал радиостанции «Говорит Москва», что священнослужители никогда не присутствовали на этом обряде.

«Не был священника там. Местные жители пытались его приглашать, но, естественно, священноначалие это не благословило. Не было никакого участия священник. Церковь отвергает такие обряды. Это же язычество. К православию никакого отношения не имеет».  

Представитель РПЦ уточнил, что если мероприятие всё же будет организовано, представители церкви проведут беседы с населением.

«Наверно будет что-то [проводиться с населением -  прим. ГМ], если вообще будет такой прецедент, потому что сейчас начали какие-то волнения ходить, мы начали изучать эту тему. На сайте Министерства культуры уже есть опровержение, что этого мероприятия с закалыванием бычка не будет. Мы об обряде из СМИ узнаём. Нас в известность не ставили насчёт этих мероприятий. Они то проводятся, то не проводятся».

Ритуал называется «Проллавер» и мероприятие «Межмуниципальный фестиваль коми-пермяцкой обрядовой культуры» фигурирует в программе, которую финансирует министерство культуры.

Обряд проведут 31 августа в селе Большая Коча.

Официального подтверждения о проведении мероприятия или об его отмене от краевого Министерства культуры оперативно получить не удалось.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск

Журнал Родноверие