С чего начинается сказка? Куда она уходит корнями? И что древние люди пытались передать с ее помощью?

Принято считать, что главная функция сказок – воспитательная: слушаться родителей, не нарушать запреты, быть добрым. На самом деле, такие идеи не лежали в их основе, а дополнились позже. Раскрываем загадки русских сказок со старшим преподавателем кафедры массовых коммуникаций Набережночелнинского института КФУ Валентиной Николаевой.

Змей Горыныч не виноват

Филологи-фольклористы считают, что в сказках отображена история обрядов древних народов. Речь идет о тех временах, когда еще не было земледелия, а миром правили язычество и тотемы. Тогда обряды были важны, но со временем люди перестали помнить, как точно они проводились и для чего были нужны.

То, что раньше считались нормальными, сейчас мы часто воспринимаем по-другому. Например, сказочные сюжеты, когда девушку похищает дракон или Змей Горыныч. Раньше это было обычное жертвоприношение, и лишь позже стало трактоваться в отрицательном ключе.

Иди туда, не знаю куда

Оказывается, сказки имеют свою классификацию. И одни из самых древних – это так называемые «волшебные сказки». Они – не что иное, как рассказ об обряде инициации, когда человека посвящали во взрослую жизнь. Заключался он в том, чтобы отправиться в потусторонний мир, обогатиться там знаниями и вернуться обратно.

Изначально герою просто нужно было уйти из дома. «Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что» — скорее всего, это были некие сакральные знания, которые герой для себя должен был найти сам. Но позже возникла потребность в конкретике: почему он ушел? Так появились мачеха, которая его выгоняет, невеста или какой-то предмет, на поиски которых он отправляется.

Уходил герой далеко от дома, и дорога его обязательно шла через лес. В те времена лес считался таинственным, темным местом. И в нем на границе нашего мира и потустороннего стоит она – избушка бабы Яги.

Избушка Яги – это гроб

Баба Яга, по заверениям ученых, очень древний образ. Есть он во всех культурах. Изначально баба Яга считалась хранителем леса, позже – стражем на пути к иному миру. Ее избушка – это граница, которую герой должен перейти, даже если ему об этом не сказали.

Интересно и описание самой Яги. Когда герой ее встречает, она обычно лежит. Причем расположилась так, что нос достает до потолка, одна нога упирается в один угол, другая – в другой. Ученые предполагают, что, скорее всего, это гроб, а сама Яга – не живое существо, а переходное.

В доме бабы Яги происходит ряд ритуальных моментов: Яга героя кормит, поит, парит в бане и укладывает спать. Со временем старуха стала отрицательным персонажем, хотя изначально была нейтральной фигурой.

Животные, дурак и число «три»

Наличие животных в сказке – отсылка к тотемам, покровителям из животного мира. Привычные нам ассоциации, что волк – злой, лиса – хитрая, заяц – трусливый, а медведь – хозяин леса, не были заложены в сказках изначально.

К дуракам отношение было трепетное. Считалось, что они знают о мире больше, чем остальные. Соответственно, и разрешалось им больше. Из-за их перевернутого сознания, они могли говорить то, что было непозволительно для остальных.

Откуда же взялась цифра «3»? Три дороги, три испытания, три желания… По заверениям ученых, в сказках очень важна повторяемость. Это попытка введения в транс, похожий на заговор. Почему же именно «3», а не другая цифра, точно сказать сложно. Троичность была у всех народов и до появления христианства.

Поиск

Журнал Родноверие