Украденное наследие предков.

Немало древних почитаемых камней находится на территории Тверской области. Хотя большинство из них уже несет сильный отпечаток христианизации, любому образованному человеку понятно: о христианском происхождении святынь не может быть и речи. Это просто украденное у наших языческих пращуров наследие веков. В урочище Камень Весьегонского района, близ ныне исчезнувшего села Камень на первой предпойменной террасе правого берега неглубокой лесной речки Суховетки в 2,5 км к югу от деревни Костиндор находится мегалит под названием…Камень. Вот так вот, без выкрутасов. А когда перестаешь улыбаться, вдруг понимаешь, насколько было велико некогда почтение к этому Камню, что люди даже не задавались целью давать ему и всей местности, где он находится, какое-либо особое название. Все знали, что другого такого просто нет. Огромный округлый Камень имеет в верхней части выемку-канавку, откуда по рассказам старожилов «бил родник»(скорее, вода из родника просто в канавку стекала).

Однако сам Камень за исключением канавки, всегда оставался сухим и чистым. Воду из выемки во все времена брали для исцеляющих омовений, ею лечили глаза, руки, ноги. После христианизации Камень окружили новыми придуманными легендами, понастроили часовен, а в 1895 году здесь был основан Троице-Пятницкий женский монастырь, который был уничтожен в годы Великой Отечественной войны чтобы использовать кирпич для строительства запасного аэродрома. Из названия монастыря можно предположить, что прежде Камень был посвящен Макоши, которую впоследствии постарались заменить образом Параскевы Пятницы. Христиане окружили Камень новым почтением, возвели над ним стены и купол. Но древней святыне поклонение служителей чужого бога не пришлось по душе. Родник ушел. А сам Камень, прежде чистый, «заболел»-порос мхами и лишайниками. Когда люди опомнились и освободили его, ничего изменить было уже нельзя.

Теперь здесь лежит металлическая щетка, которой каждый, кто приходит к Камню, должен потереть его бока, чтобы хоть немного очистить от поросли забвения. Координаты Камня в Весьегонском районе 58 градусов 27 минут 37 секунд северной широты и 37 градусов 15 минут 34 секунды восточной долготы. Деревяжиха-название еще одного урочища в лесу неподалеку от недавно прекратившей свое существование деревни Рябиха Брусовского сельского округа. Когда-то в этом урочище была одноименная деревенька в два двора, получившая свое название от прозвища мужика, который ее основал-Деревяга. Она упоминается в «Книге Бежецкой пятины» 16 века.

Потом деревенька заглохла и исчезла. По местным преданиям, в Смутное время здесь было большое сражение. После битвы тела погибших, не считаясь с их национальностью, были похоронены в одном месте, а в качестве надгробий были поставлены небольшие прямоугольные плитки одинакового размера. Исчезли они в конце 20 века. Здесь, в окружении аж трех часовен, существовавших до 30-х годов прошлого века, находится по сей день камень-следовик-валун большого размера с двумя парами углублений небольшого размера, похожими на следы человеческих ног, причем одна пара-явно отпечаток детских ступней. Утверждают, что это следы Николая Чудотворца(в разном возрасте?). Возле следовика есть родник, над которым сооружен деревянный настил с дверцей. Считается, что умывшись водой со следа, можно исцелиться от многих болезней. Координаты следовика из Деревяжихи 57 градусов 53 минуты 30 секунд северной широты и 35 градусов 26 минут 7 секунд восточной долготы.

На территории Котлованского сельского округа существовала до 60-х годов прошлого века деревня Юрино. Дорогу, ведущую к ней, уже навсегда поглотил лес. В деревне когда-то стояла церковь, а недалеко от нее-родник, заключенный в колодезный сруб. По поверью, в годы Смутного времени в колодце была утоплена бочка с золотом. На сруб сверху положили камень-следовик, на котором по сей день видны следы животных и людей. Энергетика Юринского камня, очевидно, достаточно тяжелая и навная, раз уж христиане в этот раз приписали следы не святым, а грешникам, которых якобы ставили босыми на раскаленный камень.

Местные кладоискатели не раз пытались сдвинуть камень со сруба, даже гусеничный трактор для этого использовали, только ничего у них не вышло. За сельцом Карельским, на просеке у края леса лежит огромный валун, называемый Христов камень. По преданию, в него ударила молния и оставила на нем трещины в виде креста. Пастухи клали на него убитых ими змей, веря, что это обезопасит стадо от укусов гадюк. Кто идет в лес по грибы или ягоды, тот обязательно кладет на камень дар-горбушку хлеба. Возвращаясь из леса-обязательно насыпает горсть ягод или кладет на него гриб. Стоит ли говорить, что ни о каком почитании Христа здесь не может быть и речи? Скорее, видно руку Перуна, Отца Громов.

Близ деревни Ново Кувшиновского района сохранилась интересная реликвия-Дивий камень со следами-«божьими стопками», напоминающими ступню человека и приписываемые Богородице. Поблизости бьет родник с исцеляющей водой. По легенде более древней, Дивий камень-не камень вовсе, а прекрасная девушка, которую отец-колдун хотел разлучить с ее возлюбленным Удомлей. Но она сбежала от отца, и колдун в гневе превратил ее в гранитную глыбу, а ее жениха сделал озером. Удомля горько заплакал, его слезы выплеснулись из озера и ручейком устремились к возлюбленной. Так они соединились навеки. Говорят, что сказавший на Дивьем камне заветное слово, сможет расколдовать девушку и вернуть ей человеческий облик. На западной стороне камня выбиты также изображения креста, вил, лосиного рога и медвежьей лапы.

Какая уж здесь Богородица-все атрибуты говорят, что Дивий камень был посвящен Вещему Велесу. Большой, вросший в землю плоский камень серо-коричневого гранита, прямоугольной формы, явно обработанный руками человека, лежит у основания Соборной горы («Соборки») города Белый Бельского района, со стороны озера Веселого(Банного), в полутора-двух метрах от глубокой воронки давно высохшего родника. Ближе к горе, в трех-четырех метрах от первого, стоял второй, тоже вросший в землю камень конической формы. Вместе они образовывали так называемый Бельский каменный алтарь : створ, ворота и дорога между ними. Второй камень, к сожалению, не сохранился до наших дней, хотя его помнят еще в 80-е годы прошлого века. Соборная гора в Белом была местом проведения древних общеплеменных событий, обрядов и собраний-«соборов».

Христиане и здесь вклинились, установив на ее вершине Троицкий собор. По предположениям краеведов, Бельский камень мог быть алтарем индоевропейцев неманской культуры, после «по наследству» перешедший в 6-8 веках к славянам-кривичам, сделавшим здесь капище Рода и Рожаниц. Камень-следовик в Максатихинском районе лежит на небольшой полянке, по краям обозначенной четырьмя деревянными крестами. Считается, что камень с отпечатком босой человеческой ноги примерно 38 размера, обладает серьезной энергетикой. Замечено, что прикосновение к нему иногда может вызвать плохую погоду : небо начинает хмуриться, усиливается ветер, часто льет дождь.

Вполне вероятно, здесь прежде почитали Стрибога либо кого-то из Его сыновей. Бежецкие круги в одноименном районе были известны еще академику Б.А. Рыбакову, называвшему их уникальным памятником. Однако археологи не спешат его исследовать, тогда как объект интенсивно разрушается ищущими поживы частными лицами. Памятник представляет собой несколько концентрических круговых выкладок из небольших камней, которые сильно вросли в землю и в настоящее время лишь чуть-чуть возвышаются над ее поверхностью. Пространство между каменными кольцами заполнено землей вперемешку с серебряными монетами времен Ивана Третьего, Ивана Грозного и Бориса Годунова. Именно монеты и привлекают к Бежецким кругам самодеятельных кладоискателей. Количество их огромно-только по неполным данным местных правоохранительных органов, за последнюю четверть века отсюда были похищены сотни монет. Люди даже не задумываются, ЗАЧЕМ на культовый объект могли сыпать столько серебра? Правда, погребений под кругами пока не обнаружено, но кто знает…

Поиск

Журнал Родноверие