Иногда даже в достаточно обычном месте внимательный человек способен найти нечто настолько необычное, что просто диву даешься, откуда и как мог появиться такой объект. То, что простому обывателю видится просто странной формы валуном, может вполне оказаться осколком исчезнувшей памяти веков…

В окрестностях деревни Большая Чаготма(Вологодская область), что расположена в междуречье Кемы и ее самого крупного притока Индоманки, возле самой дороги у края речного обрыва лежат два гранитных валуна, еще в 50-60 годы прошлого века сдвинутые мелиораторами сюда с помощью бульдозеров с близлежащего поля. Крупные, округлой формы камни розового и серого гранита величиной около полутора метров в длину, около 80 см в ширину и полуметра в высоту. Их необычный внешний вид сразу бросается в глаза из-за высеченных на камнях углублений правильной четырехугольной формы, довольно глубокие, около 15 см, со сторонами 45 на 20 см. На «розовом» камне целых два таких углубления.

Они расположены на ровной стороне камня, направленной к реке. Грани их искусно обработаны, с ровным дном, закругленными углами, продольные грани идут чуть наискосок ко дну(т.е. прямоугольник дна значительно уже вдоль и чуть поперек, чем прямоугольник внешнего края). Обе выемки абсолютно одинаковые и расположены на расстоянии 10 см друг от друга ровно по продольной оси. К тому же каждая обнесена ровным желобом глубиной около 3 см, шириной около 4 см на расстоянии 5 см от края выемки. Такая же линия, разделяя оба углубления, проходит между ними.

С боков эти ниши, похожие на огромные хлебные формы, имеют сколы породы, вызванные либо грубой транспортировкой бульдозером, либо физическим воздействием скапливающейся и замерзающей в нишах воды, а возможно, обоими факторами сразу. Второй, «серый» валун более кубоватый, но тоже с сильно сглаженными гранями, имеет углубление того же размера посредине верхней грани. Эта ниша несет лишь следы обработки, не имея ни заданной глубины, ни ровного дна, ни желоба-окантовки. Налицо технически сложная искусственная обработка твердой каменной поверхности. Но кто и главное-когда это сделал? В данной местности никогда не было каменных сооружений.

Подобные углубления в камнях есть на святилищах Кольского полуострова. Оттуда они вполне могли быть принесены ледником, Так какие же строения стояли в глубине веков на просторах русского Севера, если даже жалкие обломки их величия заставляют мыслящего человека всерьез задуматься. Возможно, «розовый» камень некогда лежал в основании грандиозного каменного колосса. Предположительно, другой, не найденный камень имел в основании выступы подобной формы, которые входили в углубления, как вилка в розетку, а окружающие желоба было своего рода центрующими линиями при надвигании одного мегалита на другой. Этим объясняется, в частности, одна лишь ровная грань на округлом в остальной части камне. Или же это-часть стены, крепившейся по тому же принципу?

В данном случае линия между нишами будет местом соединения двух верхних камней. Что, если это «кирпичи» от храмов древней Гипербореи? Ответить на все вопросы, исследовать Индоманские мегалиты и отделить правду от домыслов может только наука. Однако она часто стыдливо замолкает, когда ее открытия способны поколебать придуманные кем-то для нас устои…

Поиск

Журнал Родноверие