Все горожане с детства слышали и знают, что Гнездово — это важное место не только в истории Смоленска, но и всей России. Но далеко не каждый сможет сказать, чем оно так примечательно.

Корреспондент «РП» побывал в гостях у археологов и узнал, что курганный комплекс славен не только кувшином с первой в мире кириллической надписью, но и почему викинги до сих пор высаживаются у берегов древнего русского города.

Утром в позапрошлую пятницу, когда солнце стояло уже высоко над головой, к крутому берегу Днепра в районе Гнездова причалила необычная лодка, похожая на драккар грозных воинов севера — викингов. Из нее, поправляя кинжалы на поясах, вышла дюжина странников, одетых в старомодные холщовые одежды. Они говорили между собой на неизвестном языке и пристально вглядывались в новые для них земли.

Наверное, именно так тысячу лет назад вели себя купцы и воины, которые приплывали в древнее Гнездово, важнейший пункт на торговом пути «из варяг в греки». А теперь этими путниками оказались участники объединенной русско-шведской экспедиции, которая доказала, что передвигаться древними водными дорогами можно и сегодня.

«Это был четвертый этап нашей экспедиции, всего мы преодолели 2150 км от шведского города Бирка до Смоленска, на этот раз время в пути составило 67 дней, -рассказывает руководитель смоленского спортивно-экспедиционного клуба «Викинг-Нево» Сергей Сухорученков. — Мы на собственном опыте доказали: ходить «из варяг в греки» — можно. Это реально и по графику, и по силам. Непреодолимых преград нет».

Со шведской стороны — на борту судна такие же любители истории и культуры, как и известный смоленский путешественник.

«Я занимаюсь строительством лодок уже более 20 лет. Эту, в частности, сделал после того, как у нас археологами была обнаружена ладья викингов. Мне хочется, чтобы люди больше знали о том периоде истории, но в музей так просто никто не пойдет, поэтому я стараюсь, чтобы мои лодки принимали участие в реальных походах, снимались в фильмах. Это гораздо притягательнее для людей, чем любой музейный экспонат, — говорит учитель математики и физики из города Бирка Леонард Видербари. — Меня вдохновляют образы русского правителя Ярослава Мудрого, его жены — дочери короля Швеции Ингегерды (имя при крещении Ирина. — «РП»). Вместе они делали людей счастливыми. Поэтому и бесценный груз нашей лодки — это общение, дружба и открытые границы. В древности наши предки много общались и дружили, несмотря на большие расстояния».

Тайны забытых курганов

А в это время на берегу реки около железнодорожной насыпи развеваются флаги объединенной археологической экспедиции МГУ и Государственного исторического музея. Часть ученых исследует остатки древних портовых сооружений, а другие — нетронутые ранее курганы, ювелирную мастерскую и Центральное городище.

«На Центральном городище работа уже идет, одна из роскошных находок — серебряная венгерская накладка с позолотой и растительным орнаментом. Такой тип накладок встретился у нас впервые. Венгерские коллеги сказали, что даже у них таких нет. Накладка была превращена в подвеску. Также обнаружены стрела XII — XIII вв. и фрагмент амфоры этих же столетий. Это свидетельствует о том, что на территории гнездовского городища в средневековье существовала усадьба. В северной части Центрального селища из ярких находок — половинка хрустальной бусины. Под слоем пахоты вышли на материк и обнажили некоторое количество ям. Вероятно, они имеют отношение к X веку. Любопытны и следы распашки: зафиксированы как современные тракторные борозды, так и распашка XVIII — XIX вв.», — отмечает в своем блоге сотрудник Института археологии РАН Василий Новиков.

Курган, который постепенно раскапывают ученые и волонтеры, производит довольно серьезное впечатление: его диаметр около 20 м, высота — примерно 4 м. 

«Этот курган средних размеров, но окончательно говорить о его значимости можно будет только после завершения раскопок. Важно, что только на территории Гнездова сохранилось огромное количество больших курганов Древней Руси, такой концентрации больше нет нигде, — рассказывает Василий Новиков. — Большой курган — это погребение элиты уровня Рюрика и Олега. Сейчас их осталось немного: часть исследована дореволюционными археологами, часть уничтожена во время строительных работ и хозяйственной деятельности человека. Но, тем не менее, их число остается самым большим -восемь штук. Опыта изучения подобных сооружений нет больше ни у кого в мире».

Помимо этого, наберется еще целый ряд причин, по которым Гнездово играло очень важную роль в развитии древнерусского государства. В частности, это поселение было ключевым пунктом в верхнем Поднепровье на известном торговом пути «из варяг в греки». Не стоит забывать, что в те времена для формирующегося государства это один из двух важнейших водных артерий (наряду с волжским), по которым шла вся торговля молодого русского государства.

Музей под открытым небом

На сегодняшний день Гнездово -это самое большое из сохранившихся до наших дней поселение Х века, время образования древнерусского государства. Его площадь составляет около 200 га. А тянется оно вдоль Днепра на 5 километров. С учетом того, что в древности значение Гнездова постепенно угасло и центр жизни передвинулся в современный Смоленск, это позволило сохранить уникальный ландшафт Х века практически в целости и сохранности.

«Если вы приедете в Суздаль, Великий Новгород или любой другой древний город, сможете увидеть церкви, но не исторический ландшафт, а здесь, приходя на памятник, сразу оказываешься в X — XI вв., — отмечает Василий Новиков. -Здесь можно изучать динамику изменения погребального обряда от язычества до христианства».

То есть можно говорить о том, что львиная доля информации, известной ученым о жизни Руси у ее истоков, почерпнута именно после раскопок Гнездова, которые продолжаются уже много десятилетий. Хотите посмотреть, что там находили, отправляйтесь в Государственный исторический музей, тот, что на Красной площади в Москве. В центральной витрине восьмого зала вас ждет много интересного. Эти находки не только из Гнездовских курганов. Мы часто забываем, что Смоленск имеет огромное значение в истории России, и в частности во время археологических исследований 1960-х годов здесь было сделано множество интересных находок, большинство из которых сами смоляне никогда не видели.

Тайны забытых курганов

Работы — на тысячу лет

По самым скромным подсчетам, история курганов под Смоленском насчитывает более десяти веков, над более точной датой сейчас работают ученые, ведь обилие сохранившегося в захоронениях дерева (именно по этому материалу лучше всего устанавливается датировка древностей) дает надежду на уточнение возраста поселения.

Гнездовские находки охватывают самые разные сферы жизни древнерусского общества. Так, здесь найдены инструменты для письма конца Х века, так называемые стилосы, которые говорят о распространении грамотности на этой территории.

«Здесь колоссальное количество предметов импортных и местных производителей, украшения со всей территории Европы, вещи из Скандинавии, Востока, Византии. Все в огромном количестве — тысячи предметов, причем найдены они на совершенно небольшой площади, — говорит Василий Новиков. — Кроме того, общество здесь было многоконфессиональным. Христианство пришло сюда раньше официальной даты Крещения Руси лет на 10 — 15, об этом также свидетельствуют находки из захоронений».

По мнению Сергея Каинова, хранителя музейных предметов отдела археологических памятников Государственного исторического музея, большое количество курганных могильников характерны для разных регионов России, но в Смоленской области их скопление достаточно плотное. «Помимо раскопок курганов и пристани, в этом году ведется работа на месте обнаружения древней ювелирной мастерской, — говорит Сергей Каинов. — Там обнаруживается большое количество изделий и еще один раскоп на Центральном городище, где ученые пытаются понять систему застройки этой местности. Здесь раскопки носят охранный характер, люди планируют построить на месте раскопа дом».

Несмотря на то что московские археологи приезжают на Смоленщину уже почти семь десятков лет, с каждым сезоном работы меньше не становится. Гнездово пока еще хранит множество тайн. «Работы здесь еще на тысячу лет», — резюмирует Сергей Каинов.

Поиск

Журнал Родноверие