Мы уже писали о том, как Мертвое озеро под Пензой становится культурологическим кластером притяжения подвижников славянского бога огня — сварогов. И вот — наша очередная экспедиция к Мертвому озеру, что в пригороде Золотаревки и Леонидовки.
Судя по всему, мы не прогадали, приехав к нашим прошлым собеседникам — обаятельной семейной паре Виталию и Елене, дорога уже почти стала непроходимой для паркетника, не говоря уже о легковушке — осень, дожди, распутица делают свое сезонное дело...
У поклонников бога древних славян с транспортом все по сезону — знаменитая "буханка" с лебедкой, прет, как танк, сметая все на своем пути...
За время нашего отсутствия на берегу зловещего водоема вырос симпатичный домик, отстроенный своими руками здесь отныне живущими.
Сам Виталий оказался увлекательным рассказчиком, поведав нам о неких тайнах озерной рекреации.
По его словам, они отвозили воду из Мертвого моря на "самый крутой анализ" в лабораторию. Вода мягкая, очень хорошая, чистая, единственный ее "порок" — норма железа завышена раз в пятьдесят... А вот с радиацией — совсем все удивительно. Ее уровень вопреки домыслам народа в 2 раза ниже, чем в Пензе. Проверено!
По словам обитателей рекреации, спится здесь легко и светло, душа отдыхает, вокруг нет никого, кроме собак.
То, что выглядит домом, на самом деле будущая открытая веранда, в которой на зиму оборудована маленькая спальня с печкой, чтобы зимовать.
Тронуло бережное отношение к природе — деревья на месте строения не спилены, а в крышах пробиты отверстия под стволы.
В жилище свое электричество от мощного японского генератора.
Виталий и Елена рассказали, что выбрали этот пензенский мир потому, что здесь особая "космическая" энергетика, а длина берега по периметру составляет точно 1,6 км, что идеально для аккурат 16 чуров — славянских божеств на границе двух миров — познанного и непознанного. Они-то вокруг озера и расставлены.
Само Мертвое озеро со своей уникальной округлостью являет собою энергетическую линзу с центром окружности — в середине зеркала воды.
«Чур меня!». Вы когда-нибудь слышали или произносили эти слова? Кто же этот Чур, которого люди вспоминают в моменты испуга или удивления. Давайте всё-таки разберёмся, кто такой Чур, ведь он ведёт свою историю из далёкой древности.
В славянском фольклоре, сохранившимся до наших дней, есть забавная песенка. В ней властитель земель по имени Чур спрашивает людей, раздавая им богатые участки земли. «Кому этот?» – вопрошает Чур. В ответ задорно звучит: «Чур, моё!». После этого добрый хозяин земель окружает новый надел пограничными столбами, передавая его в руки хозяину.
И здесь поневоле вспоминаются детские игры, где нужно было выбрать что-то съедобное среди посторонних предметов. Ведущий поднимал изображение яблока, а мы кричали: «Чур, моё!».
Выходит, с детского возраста мы участвовали не просто в игре, а в так называемом обряде, посвящённому не просто богу, а покровителю рода – Чуру. Правда, об этом не знал никто.
Издавна славяне почитали Чура как бога-защитника земельного участка. У пограничного столба насыпался бугорок земли, что значило запрет тревожить межу. Тот же, кто рискнул бы перенести столб в иное место, руководствуясь собственными интересами, непременно поплатился бы – Чур не прощал несправедливости и обмана.
Сама же пограничная полоса между полями тоже считалась священным местом. Без разрешения хозяина участка переступать её было запрещено. В честь Чура в дни празднеств, посвящённых ему, люди исполняли гимны, обходя поле по периметру и гоня впереди скот. Нередко Чуру приносили и дары. Для этого достаточно было оставить молоко, зернышки, колоски или мёд у любого их межевых столбов.
Поклоняться столбу было как-то странно, а потому вскоре у границ полей появляются не просто высокие брёвна, а деревянные изображения Чура. По сути, они представляли тот же столб, на котором были искусно вырезаны суровые глаза бога, прямой нос и линии длинной бороды.
Часто такие изваяния украшали орнаментом-оберегом, призванным усилить могущество Чура.
Исследователь-фольклорист А.Афанасьев отмечает и другую, не менее важную роль Чура в жизни наших предков. Он считался олицетворением огня, что пылал в очаге. Таким образом, Чура можно назвать защитником всего рода, покровителем семейства, по сути, очень могущественным домовым.
Надо сказать, что Чур не занимал высокое положение среди славянских божеств, однако это не умаляло его роли в жизни людей. Нередко его сравнивали с хранителем тайны границ между мирами. Лишь благодаря Чуру духи из потустороннего мира не пересекали заветной черты, чтобы разрушить мир живых.
Иногда Чура сравнивали с духами умерших предков. Как отмечает в своих работах О.Ключевский, нередко имя Чура приписывали обожествлённому предку семейства или целого рода. Это мы можем заметить в старинном слове «пращур» («предок»).
Древние славяне были мудрым народом с высоким уровнем духовности, а потому верили в могущество душ прародителей. Чур мог принимать облик предков, приходя к человеку во снах и предупреждая его об опасности. Этого бога можно было встретить в поле, неподалёку от межевой черты.
Описывали Чура по-разному: то он принимал облик старика с длинной седой бородой, то становился светловолосым юношей. Главная особенность Чура в самых разных обличьях – яркие глаза цвета неба.
Что примечательно, Чур мог становиться и удивительным зверем – волком с голубыми глазами. Зла этот бог никогда не творил, а к людям приходил с вестями.
Виталий рассказал нам про особую энергетику в заповедном местечке. Которая, если ты человек с недобрыми помыслами, может "перекорежить напрочь, сломав душу и тело". А если с добрыми, то место и божества, его окружающие — чуры, космос, непознанная энергия — лечат и вселяют в тебя легкость и благоденствие.
Не знаю, это ли повлияло, или что-то другое, а может быть — все скопом и сразу, но уезжали мы с загадочной и влекущей рекреации на позитивной волне, а мир вокруг, казалось, сам пал у наших ног, неся очищение и волю ко всем победам, вместе взятым...