Путешествуя по стране и наблюдая за людьми в деревнях и городах, какую разницу можно увидеть в их одежде, речи и обычаях? К сожалению, ответ – незначительный. Длительный процесс стирания различий между отдельными регионами за последние 50 лет стал еще более интенсивным, что дало нам то, что мы имеем сейчас – ситуацию, при которой в культурном отношении житель Варшавы мало чем отличается от жителя Познани, а независимо от языка, также от жителя Праги, Чехия.
Все обитатели «европейского культурного круга» какое-то время воспитывались на одних и тех же фильмах, рассказах, а в последнее время, в связи с ростом популярности сетевых магазинов и фастфуда, и еда, и даже одеваются в основном одинаково. .
Крупные международные бренды, составляя недобросовестную конкуренцию из-за своего огромного капитала, практически до нуля уничтожили местные компании, что касается как продуктов питания, которые в крупных супермаркетах дешевле, так и, например, одежды.
Благодаря услугам, оказанным нам так называемыми СМИ к моделям одежды, пропагандируемым на показах мод или просто в рекламе, отдельные страны (не говоря уже о регионах) полностью утратили собственный стиль. Повсюду носят одинаковые костюмы, рубашки с воротниками и галстуки. Региональные костюмы служат лишь диковинкой, иногда демонстрируемой во время праздников или представлений.
Это касается и речи, в том числе и у нас на родине, которая раньше была красочной, а теперь на практике существует только в «центральном» варианте, т. е. используемом на телевидении и радио, без различий в акцентах, регионализмах и сокращениях.
Благодаря все более быстрому развитию СМИ мы утратили не только различия между регионами, но и частично между целыми народами и даже расами, и этот процесс продолжается до сих пор.
Давайте представим, насколько скучным и безвкусным будет мир, состоящий из бесцветной культурной мешанины, где все будет черно-желто-красно-белым, где все люди будут выглядеть одинаково, читать одни и те же книги (если кто-то еще помнит книги). ), ешьте одну и ту же еду. Будет ли иметь смысл в такой ситуации выезд за границу? Можно ли будет увидеть что-то интересное, кроме осмотра нескольких памятников, напоминающих нам о нормальных временах? Сомневаюсь, но, к сожалению, все движется в этом направлении, и люди легкомысленно проходят мимо и забывают о собственном культурном наследии.
Сейчас трудно различить города на двух концах земного шара, человеческие расы стали пугающе похожи друг на друга. Я не пишу это с точки зрения человека, который ненавидит небелые расы — наоборот, я ценю межрасовые различия и культуру своей расы, а также культуры других, поэтому мне бы хотелось, чтобы это разнообразие сохранилось. ради моих детей и внуков.
Существенное влияние на сложившуюся ситуацию также оказывает капитализация местных обычаев, подобная той, которая имеет место, например, в польском Подгалье. С одной стороны, коммерциализация различных региональных блюд, одежды и диалектов частично положительно влияет на них, сохраняя их, с другой стороны, но с другой стороны существенно снижает их качество, со временем заставляя людей признавать подобные вещи. Как и архитектура Подгалья, черные, горские шапки или меховые жилеты ассоциируются с дрянной и некачественной продукцией, импортируемой на заказ из Китая и продаваемой на Крупувках.
Глобализация неумолимо прогрессирует, с каждым днем приближая нас к «McRzeczpospolita», как любит говорить г-н Рональд Ласецкий, в которой не будет местных культур и традиций. Кто знает, будут ли наши внуки еще знать, кто такие лемки, или что в Познани картофель называли пирогом?
Можно ли что-нибудь с этим поделать? Мы, безусловно, не должны забывать о наследии нашей земли и крови, культивировать местные традиции, записывать фольклор и рецепты, напоминать себе о местных стилях одежды. Я призываю всех в следующий раз хотя бы покупать местные продукты или одежду, вместо того, чтобы поддерживать иностранные сетевые магазины, это окажет некоторую поддержку своему региону и, возможно, в каком-то смысле задержит процесс включения его в международную, бесцветную империю.
К счастью, я не одинок в своих опасениях. Во многих частях страны создаются (или существуют уже давно) различного рода организации, культивирующие местные традиции и охраняющие наследие. Это кружки сельских жен, ансамбли песни и танца, а также обычные, неформальные группы жителей, разбросанные по селам и городам. В Кашубии или Люблинском районе кое-где можно наблюдать своеобразный ренессанс местных обычаев.
Во всем этом когда-то был метафизический элемент, который сейчас почти полностью забыт. Традиция, как в религиозном, так и в светском смысле, — это больше, чем просто собрание обычаев или историй. Он передает дух людей, создавших его и проживших здесь долгие годы. Каждый трезвомыслящий человек должен поддерживать его и не давать ему угаснуть. Давайте вспомним традиции наших предков и нашей земли, которые отличаются друг от друга, но важны, дополняя друг друга и создавая наш мир на долгие годы. Разнообразие – это неплохо – по крайней мере, в этом отношении с мейнстримом можно согласиться, вопрос лишь в том, насколько.