Угу, вот и добрались мы в ходе пути хаотичного познания до прямого разговора с настоящим (живым!!!) традиционалистом. Гы-гы

То был все тот же человек, админ группы «Языческий Традиционализм» Евгений Нечкасов, который любезно согласился предоставить мне любую информацию о такой интересной теме.

Он же мне, (для общего ознакомления) скинул первые три ссылки, на которых основан прошлый материал. Те ссылки не помогли мне найти ответ на три интересующих меня вопроса. Напомню их:

Чем же вам не угодил прогресс?

Как вы с ним собираетесь бороться?

И каким видите результат этой борьбы? То есть – чего добиваетесь?

Ну и сходу в нашей переписке (прям таки в лоб) я написал, мол – ссылки так и не приблизили меня к пониманию проблемы. Так что придется своими пальчиками.

На что получил такие ответы…

1). Чем же вам не угодил прогресс?

Прогресс – это миф, сказка, в которую верят наивные европейцы с сознанием третьего сословия.

Идея о постоянном развитии, усложнении, расширении и как следствие – улучшении всех сфер жизни противоречит всем традиционным доктринам, которые говорят о неминуемом постепенном упадке, тут я солидарен со всеми традиционалистами. Согласно веданте (нормальной индуистской, а не фриковой) Кали-юга (Рагнарек если угодно) вокруг нас уже несколько тысяч лет. Единственная традиция, которая утверждает, что хорошо (золотой век) будет в будущем – это иудаизм (без антисемитизма и т.п.). Более того, идея прогресса локализована именно в рамках западного сознания, те немногие традиционные общества которые остались не обладают такой категорией. Иначе говоря “развитие” и “прогресс” в том или иной не-европейском обществе существует только в головах европейцев. Здесь открывается поле сложнейшей и интереснейшей темы европоцентризма, гносеологического расизма и истории деградации сакральной иерархии общества, описанной еще Платоном, к современному обществу разрушенной и смешанной “пирамиды”, где правят низшие касты. Кстати, согласно доктринам шиваизма, именно низшие касты (а точнее люди, не реализующие отождествление Атмана с Брахманом (Шивой)) глубоко подвержены закону причинно-следственных связей, одному из столпов научного мышления. В общем, на эту тему я бы посоветовал пару книг А.Дугина “Постфилософия” и “Философия традиционализма”, ну и классиков традиционализма конечно же.

Общества не развиваются, общества живут.

2). Как вы с ним собираетесь бороться?

Поле борьбы перемещается внутрь нас, так как наивно полагать что можно повернуть колесо Юг/Эпох вспять. Чтобы вновь начался Золотой Век мир должен быть уничтожен, стерт, падающее должно упасть.

Так что в социально-политическом плане я не вижу перспективы победы и поворота истории обратно, но я не отказываю никому, и себе в том числе, вести эту борьбу выполняя Должное (ср. Дхарме). Таким образом поле с возможностью победы над современностью – это наш разум. Надо побеждать это в себе, и своей жизнью и смертью свидетельствовать высшее. Образ людей среди руин, Юлиуса Эволы, очень говорящий. Внешне это как индивидуальный путь, так и путь небольших сообществ (каула, род по духу/идее). Наверное, это больше путь для двух высших сословий, хотя и для других тоже но в меньшей степени. Низшие касты и так правят бал в режиме тотального неведения божественного, метафизического начала.

3). И каким видите результат этой борьбы? То есть – чего добиваетесь?

Добиваемся прожить эту жизнь согласно высшим идеалам традиции и достойно умереть. Показать кому-то путь, кто еще остался.

Так как в нашей переписке термин «низшая каста» всплывал очень часто (не забывайте, что меня этот парень считает так же низшей кастой) мне все таки захотелось узнать – а кто это?

Традиционно – это широкие слои крестьян, ремесленников, торговцев, со своим отношением к высшему (онтологическим статусом). Сегодня они же являются скорее конченными изгоями. По сравнению с современными людьми, древние вайшьи и шудры – верх аристократизма. Совсем широкие дефиниции всеж не буду перечислять, это большой текст будет. Кратко можно ограничиться, что их уровень понимания и интересов – животный, независимо от уровня тех.развития и соц.развития.

Тут я, опять же спросил “А себя ты, само собой, считаешь высшей кастой? Он подтвердил. А кто так решил – где высшая, а где низшая касты?

А это решения не человеческого уровня. Человек не выбирает, кем он будет в жизни, в какой касте прибиться.Он рождается с определенным набором качеств, скажем так, и либо реализует их, либо нет.

Ок, ладно. Я тебя считаю низшей кастой, ты – высшей. Сталкиваются два субъективных мнения. И как найти объективное? Грубо говоря – чем ты докажешь, что ты высшая каста?

Слово (мудрость слова), Сила (право силы).

Вместе, либо одним из.

Но дураку я предпочту ничего не доказывать конечно (без личностей тут).

Ага… грубо говоря высщая каста – это тот, у кого кулаки побольше, да язык подвешан?

Если бы все было так просто, то было печально конечно=)

Язык подвешен и у софистов, а кулаки крепче и у тех, кто дуб-дубом.

Чисто материальными категориями доказать сложно, а сегодня когда каждый сам себе и швец и жнец и брахман-жрец, любое доказательство сродни бисеру перед свиньями.

Раньше это было живой традицией и реальным порядком, поэтому вопрос “а докажи” вообще не стоял. А как он появился – так все глубже сгущается тьма доказательства. Иными словами, даже если со всех сторон ты докажешь – ныне свободный низший не склонит головы; слишком свободный стал.

Ну и напоследок я не мог спросить что традиционалист считает прогрессом. Мне это один из читателей подсказал.

Спрашиваю что такое прогресс?

Идея о постоянном развитии/улучшении обязательно к лучшему, т.е. прогресс – это описательная парадигма, которая выстраивает все в иерархию развитого/недоразвитого; гносеологический расизм.

А ты, значит, живешь веря в постоянный регресс? То есть в постоянном ухудшении, впереди только безысходность и тому подобное?

Регресс – это тоже категория, идущая как отрицание от прогресса.

“Безысходность” термин настолько замусоренный, что его даже употреблять не стоит, да и не подходит он тут.

Я бы сказал, что все идет по плану, согласно метафизическим законам и должному. Да, сегодня обстановка менее лучшая, чем раньше. Потом будет более лучшее, но мы этого не увидим. Мир не развивается же, а живет=)

Мдэ… вот так вот побеседовали.

Не стану писать о своих впечатлениях… подумайте, обмыслите. Думаю это не последнее мое сообщение о традиционализме и традиционалистах.