В последнее время в нашей стране стало очень много музыкальных групп самых разнообразных направлений. Среди них немало патриотов, чьи музыка и песни перекликаются со славянской культурой. Одна из таких групп – «Аркона» – уже покоряет зарубежные сцены и даёт концерты по всей России, становясь всё более и более популярной. На их выступлениях звучит родная музыка, а тексты песен вдохновляют и заставляют задуматься об истинном и чистом, заглянуть в глубины своей души, найти прекрасное в окружающем нас мире, почувствовать свои корни. Маша, вокалистка и лидер группы «Аркона», дала нам интервью.

Хочу лично от себя сказать спасибо группе «Аркона». Вы «пробили» стену между зарубежьем и Россией, заинтересовали публику всего мира русской музыкой и славянским язычеством. Надеюсь, на нашу музыку теперь взглянули с новой стороны, и она станет востребованной «там». Как вы пробились на Запад?

Благодарю! Сначала нами заинтересовались в братской стране Словакии, где мы в 2007 году сыграли два концерта в разных городах. Спустя год последовало предложение посетить фестиваль под Берлином, который назывался «Rock For Roots». Так и начали постепенно сыпаться предложения от разных зарубежных организаторов, и мы стали активно гастролировать за пределами нашей Родины. Позже, после нашего выступления на крупном германском пэган-фестивале «Ragnarok» в 2008 году, нам поступило предложение подписать контракт с ведущим европейским лейблом «Napalm Records», с которым мы работаем и по сей день.

Слышала, что вы произвели фурор на концерте в Сербии, вас там очень любят.

Да, в Сербии нас действительно приняли отлично, на том концерте присутствовало порядка 700 человек. Поддержка была действительно на высоте, я не ожидала увидеть столько людей, которые нас знают и любят.

В каких крупных пэган-фестивалях вам уже удалось поучаствовать?

Мы были на многих европейских фестивалях: в 2008 и 2010 году играли на германском фестивале «Ragnarok», принимали участие в месячном «Pagan Fest Tour» в начале этого года. В этом же году мы дали серию концертов в качестве участников крупномасштабного фестиваля, под названием «Metalfest». Сейчас мы подписали контракт с одним из ведущих европейских буккер агентств «Rock The Nation», и в 2011 году нам предстоит много где побывать, включая и крупномасштабные фестивали, и собственные туры по всему миру.

Нет ли у вас желания организовать собственный фестиваль?

Организация фестиваля – это огромная трата времени и сил. У нас попросту нет ни того, ни другого, поэтому мы предпочитаем только принимать участие в фестивалях.

Ты следишь за мировой и нашей пэган-метал-сценами? Поделись своими наблюдениями за их развитием в последние годы.

Я счастлива заметить, что люди действительно стали больше интересоваться самобытностью этого музыкального течения и все больше приобщаться к нему. Мы объездили всю Западную и Восточную Европу, от бескрайних просторов Норвегии и обжигающего зноя Италии до огромных горных вершин Балканского полуострова. И люди везде были благодарны за то, что мы приехали к ним и донесли свою русскую самобытность до их народов. Наиболее радушные и искренние из европейцев – конечно же, наши братья славяне. Они – все без исключения – не только поддерживали нас, но и благодарили за вклад в возрождение славянских традиций. Что касается «новомодности» этого стиля, то я могу сказать, что он пользуется популярностью среди всех народов мира, и даже в Америке сейчас стали появляться коллективы, играющие пэган-метал. Существует огромное количество музыкальных групп, но, к сожалению, действительно искренних в своем мировоззрении мало, какие-то единицы. Фактически их можно пересчитать по пальцам. Основную массу таких коллективов больше интересует только мода на данный стиль – это видно, это слышно, это ощутимо. Но пропаганда его среди населения тоже небесполезна, потому что основной процент молодежи увлекается именно такими коллективами и впоследствии все равно делает какие-то шаги к возвращению к родным корням.

Твое мнение о субкультурах, в том числе пришедших из-за рубежа: готика, эмо, панк, поклонники электронной музыки?

Абсолютно равнодушна: обычные музыкальные течения, которые, может быть, кому-то и по душе.

Как ты отнесёшься к тому, что после вашего успеха станет модно собираться пэган-метал-группами и они начнут появляться «пачками»?

Мне кажется, что это здорово! Славянская сцена должна развиваться, и, если это будет действительно так, как ты говоришь, то я только рада, что «Аркона» даст стимул к развитию другим командам.

Как вы воспринимаете другие группы? Они для вас больше соратники или конкуренты?

Разумеется, коллеги. Я счастлива, что у нас много хороших разнообразных коллективов, которые умеют делать отличную музыку, и стараюсь поддерживать со всеми только добрые отношения.

Для завоевания бескрайних просторов пэган-метал-королевства, населенного сотнями команд, играющими примерно одинаковую музыку, нужно обладать каким-то специальным оружием – музыкальными особенностями, которые позволят слушателю выделить группу на общем фоне. Каким «оружием» может похвастаться музыкальный арсенал «Арконы», на твой взгляд?

Мне кажется, что каждая группа индивидуальна, по-своему самобытна, и этим должна быть интересна слушателю. Одинаковых коллективов нет, потому что само понятие «коллектив» — это сплоченность нескольких индивидуумов, благодаря которым и создается определенная атмосфера. Тем самым, думаю, отличаемся и мы от остальных команд, то есть нашей персональной индивидуальностью.

Сколько концертов в год вы даете в столице?

Концерты в Москве у нас проходят два раза в год – на Велесову ночь (31 октября) и на Велесов день (11 февраля).

Какие у вас ближайшие гастрольные планы? Слышала, вы собираетесь впервые покорять Сибирь?

Сибирь мы посещали в прошлом году, и помимо Сибири у нас было еще 110 концертов. Гастрольные планы у нас огромные, концерты забиты уже на год вперед, и все расписано буквально по часам. 2010 год был для нас полон приключений и путешествий по бескрайним просторам Руси и Европы, надеемся, что наступающий год нас порадует тем же самым не меньше уходящего.

Не устаете от постоянных гастролей?

Мы скорее отдыхаем на гастролях, потому что повседневная жизнь и работа очень сильно выматывают. В турах тебя кормят, ты спишь по 11 часов в сутки, занимаешься любимым делом – что еще нужно для того, чтобы получить удовольствие от жизни? Разве только, чтобы в туре с тобой постоянно присутствовали дети, по которым я очень скучаю…

Вы много гастролируете, за рубежом и в России. Что такое родина для вас?

Родина – мать. Мне кажется, этим все должно быть сказано.

Где ты любишь отдыхать в России? Куда ездишь, когда требуются тишина и спокойствие?

Я очень люблю свою родную деревню, которая находится в Подмосковье, в Дмитровской области. Я провела там все детство, и священней места для меня нет. Я там полностью ощущаю себя тем, кем на самом деле являюсь, наслаждаюсь гармонией и единением с природой, ведь это то, что нужно для успокоения моей души.

В чём концепция группы?

Автор и идейный вдохновитель группы – я. Поэтому концепция группы – донести мои мысли, мои чувства слушателям. Заставить их задуматься, зачем они живут на этой земле. Может быть, открыть глаза на происходящее вокруг них. Эти заветные часы, когда ты остаешься один на один с людьми, когда происходит процесс обмена энергией, когда мы чувствуем и понимаем друг друга на очень тонком уровне. И если люди задумаются, если выберут правильный путь для себя, то можно считать, что программа-максимум выполнена.

Кто у вас сейчас «костяк» группы?

Я, Сергей, Влад, Руслан. И уже ровно как год с нами играет новый участник коллектива – Владимир Волк, который отвечает за духовые фольклорные инструменты.

У вас есть распределение обязанностей в коллективе?

Конечно же, есть. Я, например, отвечаю только за творческую составляющую нашего коллектива. Мой муж и по совместительству наш гитарист Сергей занимается организационной частью вопросов. Наш барабанщик Влад отвечает за весь «мерч» группы (футболки, диски и т.д.) и иногда даже выступает в роли продавца нашей продукции. Наш звукоинженер, по совместительству менеджер группы, Антон Добровольский занимается переговорами о концертах. Остальные участники нашего коллектива тоже что-то делают время от времени. В общем, мы дружная команда, и если есть какие-то вопросы, задачи и т.д., то решаем мы их все вместе.

С чем было связано желание взять в группу мультиинструменталиста Владимира Решетникова, играющего на этнических инструментах?

Нас частенько стали обвинять в том, что мы используем на своих концертах минусовки, в которых звучат все этнические инструменты, изначально записанные Владимиром Череповским (учителем Владимира Решетникова). Так как Череповский не может быть постоянным участником нашего коллектива из-за своей занятости, мы решили привлечь к сотрудничеству его ученика.

Маша, а ты сама на каких народных инструментах играешь?

На всем понемногу, но не профессионально, а так, «для себя». У меня дома имеется много окарин, флейта и всевозможные дудки других народов мира. Я очень люблю живые фольклорные инструменты и стараюсь их изучать по мере возможностей.

У вас очень красиво оформлены альбомы. Кто занимается дизайном? И вообще, в одном интервью ты сказала, что тебе важно, чтобы людям, работающим с вами над альбомом, было близко ваше творчество. А как же насчет фольклорного ансамбля? Фольклористы же в основном считают родноверие ерундой, недавно даже пытались запретить фольклорным ансамблям петь весенние заклички, мол, не благородное это дело.

Да?! Я впервые слышу об этом, если честно. Ну... это человеческая глупость, и только. Я считаю, что человек должен быть свободен в своем мировоззрении и проявлять его так, как он считает нужным... По поводу оформления – благодарим за комплемент! Два последних альбома «От сердца к небу» и «Гой, роде, гой!» были оформлены Крисом Вервимпом, бельгийским известным художником, который оформляет альбомы для зарубежных коллективов, многие из которых уже имеют мировые имена.

Обложки дисков «Арконы» очень яркие и красочные, но стиль всегда выдержан: в нем преобладает древнерусская дохристианская тематика. Насколько сильно связаны эти образы с твоим личным мировоззрением?

Это не просто «образы», мое творчество — это вся моя жизнь. Для меня не существует какой-то ощутимой разницы между повседневной суетой и пребыванием на сцене, например. Что касается идеи обложки, то она просто подчеркивает концепцию материала того или иного альбома. А именно совокупность материалов моего творчества и характеризует мое мирское мировоззрение.

Какой из альбомов нынешней «Арконы» тебе больше всего импонирует в творческом плане? Где вы ярче проявили себя как группа?

Для любого коллектива таким альбомом всегда является последний, ибо он сделан с максимальными усилиями и видением материала на этот период. Как правило, такие альбомы отличаются от своих предшественников более зрелым и интересным материалом, так как люди постоянно находятся в творческом развитии и весь свой потенциал, накопившийся за все это время, как правило, вкладывают в свое последнее творение. Так же происходит у нас обычно с последним релизом: предшествующие немного уходят на задний план.

Как долго вы работаете над каждым альбомом?

Это сложно сказать. Все делается настолько спонтанно, насколько это возможно. Как только я напишу музыку, отдаю ее своим музыкантам, они снимают все партии, и начинаются усердные репетиции. И, когда материал будет звучать четко, приступаем к записи.

Немного запоздалый вопрос... Расскажи, пожалуйста, о новом альбоме "Гой, Роде, Гой" и когда ждать следующее ваше творение?

В этом альбоме разнообразные песни подчинены одной тематике. Для меня он является сейчас самым любимым альбомом. Был издан он на «Napalm Records» осенью этого года. О следующем альбоме пока не буду говорить, так как мной написано всего несколько вещей, которые войдут в него. Они пока не имеют названия.

Как «Аркона» относится к пиратству в целом и интернет-пиратству в частности?

Для нас не важно, откуда люди будут брать нашу музыку: скачивать с Интернета или покупать диск. Мне кажется, что это больше проблема издающих компаний, так как их продукция перестает быть нужной людям, перестает приносить прибыль. Однако с помощью лейблов артисты получают необходимую рекламу, какое-то финансирование или помощь в каком-либо дальнейшем движении. Без поддержки группам придется очень трудно реализовать себя. И, понимая это, мы стремимся сделать диск более красочным, чтобы его было приятно подержать в руках, или сделать какой-то необычный макет, тем самым, вызвав у человека стремление приобрести его. В любом случае, мы призываем людей поддерживать музыкальную индустрию и, в знак уважения к группе (даже если ты и скачал альбом с какого-то ресурса), по мере возможности приобрести и диск, тем самым внеся свой вклад в поддержку издающих компаний и группы.

Сколько у вас песен? Какая основная направленность?

Никогда не считала их количества. Могу сказать, что у нас 5 альбомов, и тематика песен абсолютно разная. Нужно послушать все альбомы, чтоб это понять, а так рассказывать очень долго, потому что каждая наша песня несет в себе отдельный и неповторимый смысл.

Тексты, музыка и все аранжировки, я так понимаю, все твои?..

Да, ты правильно понимаешь

Текст пишется на музыку или наоборот, музыка на текст?

В большинстве случаев сначала музыка, потом текст. Но очень редко бывает и наоборот.

Часто ли вы реализуете свои старые творческие задумки?

Практически всегда.

Не испытываешь ли ты как текстовик недостаток в темах? Вроде бы уже практически обо всём спето…

Как можно испытывать недостаток в темах, когда тебя окружает огромный спектр идей: это – матушка природа и все, что с ней взаимосвязано. Она настолько разная и необъятная, что можно писать об этом вечно. Также моя жизнь очень неординарна и полна различных новых ощущений. Я испытываю определенные эмоции, которые тоже выражаются в моем творчестве. Пока мой жизненный кругозор огромен, я не буду бояться того, что когда-либо мое творчество закончится. Возможно, меня сможет остановить только смерть.

В вашем творчестве есть лучшая или худшая песня?

Все мои песни – это мои дети. Как может быть худший ребенок или лучший? Все мои песни любимы мной, а какие из них лучше или хуже, пусть рассудит жизнь или кто-нибудь другой, но уж точно не я.

В последнее время очень модны стали каверы (перепевки чужих песен в своем стиле). Есть ли композиция, кавер которой хотелось бы записать?

Мы уже делали много разных каверов. Переигрывали «Ой, то не вечер», «Туман Яром». Или всем известную песню «Порушка, Пораня». (В нашей версии она называется «Купала и Кострома». Бытует мнение, что у этой песни достаточно старая история. Изначально она была одной из многочисленных обрядовых славянских песен и повествовала о любви брата и сестры, о Купале и Костроме). И дань моде тут вовсе ни при чем. Мы делаем это потому, что, во-первых, я сама небезразлична к родному фольклору, а во-вторых, считаю нужным поднимать из пепла утерянную информацию, дабы повысить интерес нынешней молодежи к собственной культуре. И мы не собираемся отказываться от идеи возрождать потерянный русский народный фольклор. И в преддверии скорого выхода нашего короткометражного диска могу сказать, что наших слушателей ожидает еще один кавер, на этот раз на русскую народную песню «Валенки».

Что ты сама слушаешь для души?

Я очень люблю фолк-музыку, и все, что с ней связано. Мне очень нравится европейская пэган–метал-сцена, такие группы как: «Finntroll», «Eluveitie», «Metsatoll», «Varg», «Turisas», «Manegarm», «Heidevolk», «Skyforger» и многие другие. Из русской сцены я могу выделить группы «Сварга», «Калевала» и, конечно же, мой любимый фольклорный ансамбль «ВеданЪКолодЪ»!

Расскажи, пожалуйста, о своем музыкальном пути.

Музыку я люблю с детства, мною были пройдены всевозможные музыкальные школы, училища и т.д. Но, к сожалению, везде я училась не больше двух лет, по причине того что хотела все делать самостоятельно, а не по велению педагогов. Сначала, в 13 лет, когда появился мой первый ВИА, мы пели русские народные песни. Потом я плавно начала переводить группу на собственное творчество. Каждый год состав ВИА менялся, менялись мои мировоззрение и вкусы, и постепенно я пришла к рок-музыке. Участвовала во многих самодеятельных ансамблях, потом рок-группах, позже создала свою и продолжила свое творчество в группе под названием «Кровавая Мери». Через несколько лет существования группы некоторые участники стали увлекаться язычеством и привлекли к этому меня. Так постепенно в нашем творчестве появились тематические песни и, соответственно, поменялось и название группы. Так родилась «Аркона».

У тебя есть увлечения помимо музыки?

Музыка – это не увлечение, это вся моя жизнь. А увлечения, конечно же, есть. Я люблю посещать интересные концерты, ходить в лес за грибами или просто отдыхать душой. Люблю рыбалку, но, к сожалению, из-за нехватки времени она не всегда удается. Также очень люблю возиться с растениями: прививать, выращивать, вообще очень люблю заниматься земледелием.

Расскажи о своей семье, об окружении. Какой вклад в музыкальное развитие внесли твои родители, друзья? Кто больше?

Мое окружение – это моя группа и моя семья. Моя семья – это моя мама, мои дети, мой муж. С малых лет я была приобщена к сцене, потому как мама – профессиональный хореограф – работала с детьми. Так как оставить меня было не с кем, она везде брала меня с собой. Она и дала мне все начальные навыки. Потом все пошло само собой: с трех лет я начала придумывать какие-то подобия стишков про маму, про природу, частушки, скороговорки, потом пошли песенки. В подростковом возрасте были всякие самодеятельные ВИА и прочие музыкальные коллективы. Позже я собрала уже свою команду и начала делать самостоятельную карьеру, впоследствии приведшую к знакомству с моим мужем, который и вложил основные силы в дальнейшее развитие нашего нынешнего коллектива под названием «Аркона». Это краткая история моей творческой жизни. И я думаю, что благодаря моей маме я получила не только музыкальное развитие, но и моральное, выведшее меня на путь Прави. Еще в детстве она учила меня: «Подойдя к березке, поговори с ней. Смажь ранку землицей, после того, как сока каплю пригубишь… И запомни, доченька, слова мои: ты не русская, ты славянка». Эти слова я запомнила на всю жизнь.

Как появление детей изменило твою жизнь, твое творчество?

Изменился взгляд на мир. И с творческой точки зрения это тоже, скорее всего, привело к каким-то изменениям. Сама я не чувствую, что что-то особо изменилось, продолжаю жить и творить, как и раньше. Очень благодарю свою маму, без которой я бы забыла о музыкальной жизни, потому как дети занимают практически все жизненное время, но она все заботы о детях взяла на себя. К сожалению, из-за многочисленных поездок, каких-то дополнительных дел дома мне приходится мало времени проводить с детьми, но я стараюсь по мере возможности выполнять свой материнский долг как можно лучше.

Детей в будущем планируешь на сцену выводить?

Посмотрим! Для меня главное – чтобы они были настоящими людьми!

Слышала, что вы устраиваете целые обряды на концертах? Можешь рассказать поподробнее?

Обряд – это действо, которое подвластно только волхвам. А какие мы волхвы? Мы просто музыканты, которые доносят свое мировоззрение до других людей с помощью своей музыки. Поэтому скажу, что мы просто сильно выкладываемся на концертах и морально, и физически. Происходит некий обмен энергии с людьми, которые пришли на твою группу. Возможно, этот процесс и можно назвать «обрядом», но я бы не стала утверждать подобное…

Вы с русскими общинами сотрудничаете?

Не то, чтобы сотрудничаем, это слово не подходит для описания наших отношений. Мы просто очень крепко дружим с общиной Родолюбие, с родноверческим центром «Ярга» и стараемся друг другу помогать всем, чем можем.

Недавно я получила письмо от друга из Испании. В письме он упоминает существующее в Европе мнение, что в России сейчас наиболее благодатная почва для язычества, что у нас сейчас происходит его расцвет. Так ли это на твой взгляд?

Я бы хотела в это верить. Возможно, это и так. У нашего народа пробуждается что-то внутри, он тянется к родному, к тому, что было потеряно много лет назад. Это и называется память Рода. Мне кажется, что в душе каждого славянина есть искра язычества, которая когда-нибудь воспламенится, и восприятие мира для него вскоре вернется на круги своя.

Что для тебя родноверие?

Это Жизнь… Жизнь в гармонии с окружающим тебя миром. Это индивидуальное мировоззрение каждого человека, тут конкретики быть не может. Для каждого человека понимание родноверия свое.

Что бы ты хотела пожелать людям, читающим сейчас это интервью?

Хотелось бы пожелать следовать зову своего сердца, по-настоящему задуматься, кто ты и откуда, где твоя земля и кем были твои Предки. Оглянись, посмотри, что творится вокруг тебя. Быть может, так не должно быть, и именно ты способен все изменить?