Любимая туляками группа «Калевала» выступила в субботу, 9 февраля в Harat’s Pub. Танцпол был забит почти до отказа. Редакции Tula.plus посчастливилось пообщаться до концерта с вокалисткой и автором песен «Калевалы» Ксенией Маркевич — красивой, задорной, вдохновляющей.

Лучано Паваротти или Андрей Миронов?

Ксения, с чего началось ваше увлечение музыкой? Я не про подростковые годы, а про глубокое детство, когда родители дома музыку включали…
— А что родители? У меня было первое пианино в жизни — «Беларусь», коричневое такое пианино. Очень жалко, что его сейчас нет со мной. И как раз я с детства, лет с четырёх, а может и раньше, начала тыкать клавиши — и поняла взаимосвязь между ними. И приняла решение — неосознанное, детское — быть музыкантом. Осознанно оно пришло уже годам к двенадцати. Тем не менее, музыкальная школа у меня была с юного возраста, прямо с пяти лет.
— Сейчас уже вы сами обучаете людей вокалу. Что нужно сделать человеку без слуха и голоса, чтобы получить какие-то результаты? Или у таких всё безнадёжно?
— Всё зависит от того, какого уровня мы хотим добиться. И задача тут — сказать честно, мол, да, допустим Лучано Паваротти ты не станешь никогда, если нет голоса.

Но музыкальный слух развивается — до той или иной степени.

Всё зависит от того, какую задачу ставит перед собой человек. А моя цель — сказать прямо, что мы можем сделать, а что не можем. К тому же, существует отдельный огромный пласт, который называется «актёрское пение». Так пел Андрей Миронов, так пели многие. Это, грубо говоря, декламация в позиции: «Светит незнакомая звезда, снова мы оторваны от дома…».

Аккордеон от безысходности

— Раньше у вас были дуэты и совместные песни с метал-группами. Согласились бы вы поучаствовать в каком-то проекте именно с фолк-группами, с отдельными народными музыкантами — без гитар и тяжести. Может быть, с Игорем Растеряевым, к примеру?
— Раскрываю секрет. Есть у нас задумка: мы сейчас стали общаться с Николаем Емелиным. Мы давно знакомы, ещё с того момента как вместе сыграли в Ставрополе большой концерт несколько лет назад. И вот сейчас Николай говорит: «А давай-ка, Ксюха, может, что-нибудь замутим!» Да, это совсем не металл, это не рок, это — Николай Емелин с его глубиной богатырской.
— Многие группы вашего жанра вместо аккордеона используют волынку, различные духовые. У вас аккордеон появился оттого, что рядом оказался человек, который умел на нём играть? Или из-за протеста против такого количества волынок? Или от безысходности?
—(смеётся) Клёво, клёво! Мне очень нравится формулировка вопроса. «От безысходности» — это прямо классно! От безысходности мы и взяли аккордеониста, причём виртуоза, хочу отметить. Потому что Саша Олейников — это наш аккордеонист, который записывался на первых наших альбомах — он аккордеонист от бога. Несмотря на то, что он сейчас выбрал для себя совершенно другую профессию, другую стезю, ушёл из музыки.
Ничего не изменилось
— Ксения, а что, если перенестись на 10 лет вперёд? Кем в 2029 году видите себя и группу «Калевала»?
— Слушай, да я не знаю… Такое ощущение, что моя жизнь с двадцати лет совсем не поменялась! Двадцать, тридцать, сорок — что-то ни ума не набралась, ни вообще ничего. Когда я выложила свои фотографии 10-летней давности, вообще не заметила какой-то разницы в выражении глаз.
Не заметила, чтобы глубина какая-то появилась, ни хрена!
Какая была — такая и осталась. И если идти по такой логике вещей, думаю, что такие же мы и останемся. А если ты имеешь в виду наше положение в обществе и шоу-бизнесе, то… чёрт его знает, как оно будет. Я об этом не думала. Я уже достаточно умудрённый опытом человек, чтобы понимать: гнаться за вещами типа промоушна в нашей стране абсолютно бесполезно. Как будет, так и будет.

Деревня — это мечта!
— Зимой многие из нас строят планы на лето. Что мечтаете воплотить летом: концерты или деревня, грядки?
— У нас летом, как обычно, опен-эйры. Какой отпуск, какая деревня — упаси бог! Точнее, это моя мечта… Но летом у нас очень плотный график, каждую неделю у нас опен-эйры. Я боюсь нап…еть (наврать — Прим. ред.), несколько фестивалей в Германии, европейские фестивали и плюс ещё самое главное для меня — это Folk Summer Fest, на котором «Калевала» в этом году не сыграет, но я там ежегодный ведущий фестиваля, и эта нагрузка побольше чем ты на часок выходишь, играешь свои песни. А быть ведущей три дня… И плюс я занимаюсь подбором отечественных команд для фестиваля. Эта работа очень творческая. И мне интересно, потому что я могу на свой вкус и цвет вместе с генеральным продюсером фестиваля выбирать команды и «лепить» лицо фестиваля. Кстати, Folk Summer Fest будет недалеко от вас, под Серпуховом, в усадьбе «Отрада».
— А какая песня (либо ваша, либо чужая) ассоциируется именно с летом?
— Что касается наших песен, таких очень много. Вся тематика в них, в основном, летняя. Не знаю, почему так сложилось. А что касается песен чужих — не знаю. Наверное, «Дом восходящего солнца».
Ария Иоланты в фолк-метал обработке
— Слушаете ли музыку других жанров? Готовы ли поэкспериментировать со своими песнями наподобие того, как в конце 90-х многие музыканты делали танцевальные ремиксы?
— Наши походы по концертам широки и многогранны — это не только рок, не только металл. Но ещё, например, Московский дом музыки, где можно увидеть академические ансамбли, на которые я ходила в студенчестве и недавно снова полюбила. Не так давно я была в Гнесинском зале, в академии Гнесиных на концерте к 85-летию Альфреда Шнитке. Это же здорово, это же классно! И в связи с этим у меня есть такая задумка: хочу немножко академической музыки показать. Есть мечта спеть арию Иоланты, показать её в такой фолк-метал обработке. Почему нет?
Я понимаю, что The Phantom of the Opera спели уже все. Ну а почему бы и нам тоже его не спеть?
И не знаю, может быть это будет ария Лауры, может быть ещё что-то… Буквально в эту среду (13 февраля — Прим. ред.) я поеду перепишу ещё раз, сделаю немножко посерьёзнее нашу версию половецких плясок композитора Александра Бородина «Улетай на крыльях ветра». Хочу её переписать и сделать там вокалы более серьёзными, потому что сейчас они записаны в такой стилистике псевдоакадема. А я хочу сделать поглубже.

О чём говорят собаки?
— Как вы пришли к родноверию? Само собой как-то сложилось, через отрицание других религий или другими путями?
— Нет никакого отрицания других религий. Давай так: ведизм, ведическое мировоззрение у любого мыслящего человека случается ещё с момента его рождения. Ты уже рождаешься с этой — назовём это так — религией. Хотя это не религия, а просто мировоззрение. Каждый нормальный человек любит природу, любит солнце, природные источники, любит натуральные продукты. Мы же стремимся все к чему-то натуральному, правильно? Так вот ведизм и есть — любовь и понимание природы. Тоже как и любовь к животным. Я очень люблю животных и понимаю их. Мне кажется, я смотрю на них и понимаю, что они хотят сказать. Я не кинолог, мне не нужны кинологические справочники, но я понимаю, что говорят мне собаки. Я прекрасно понимаю, что говорят коты и о чём поют птицы. Это и есть моя религия. И ещё моя религия — это рок-н-ролл. Всё остальное не обсуждается!
— Придерживаетесь ли вы каких-то ограничений, будь то еда или что-то ещё? Если едите мясо, нет ли здесь противоречия с «любовью к животным»?
— Да, ем. И более того, я ношу шубы. Потому что я считаю, что зимой кроме шубы и шерсти ничего по-настоящему не греет. Что касается нашей группы, то у нас есть один вегетарианец, есть не вегетарианцы, есть зожники, есть не зожники.

Запад без баяна
Как раз в этот момент к беседе присоединяется Алексей Киреев, аккордеонист группы.

— Алексей, довелось ли вам бывать на заводе «Тульская гармонь»? Пробовали играть на наших инструментах?
— Я учился играть на тульском баяне — 205М.
— Как он звучит? Конкурирует ли с западными образцами?
— На Западе баянов не делают. А если взять любой аккордеон, то басы в левой руке намного слабее, чем в русских баянах. Вообще звучание баяна нельзя сравнивать со звучанием аккордеона. Сейчас пытаются как-то приравнять, но пока не получается.
К. М.: — Мы сегодня приехали раньше всей группы и были в музее тульской гармони, потому что очень увлекаемся этими темами. Пошли туда сознательно, посмотреть. Очень было интересно, много эмоций — и грустных в том числе, потому что очень-очень хочу ещё одну тульскую гармошку! Но понимаю, что она мне нафиг не нужна, и я её никогда не куплю. Но гармошки я очень люблю! Лёха, наш баянист, сегодня играл там на тульском баяне после экскурсии.

Хочу русского, дайте!
— Ксения, что больше всего вам понравилось из недавно услышанной музыки, просмотренных фильмов и прочитанных книг?
— Фильм — «Планета обезьян», который я посмотрела после того, как мы из Бразилии вернулись. Обрыдалась! Хочу сказать, что это один из лучших фильмов, которые я смотрела за последнее время.
Альбом — «Князь тишины» Nautilus Pompilius. Даже скажу почему. Когда мы были на гастролях в Европе две недели, у меня вот это всё «инглиш спикинг», вся эта культура немножко надоела и захотелось души русской. Вот это ощущение, когда в каком-то хостеле в Остраве говорю: «Не могу больше слушать это всё, я хочу русского, дайте!» И вот этот альбом «Наутилуса» в наушники — и всё, я заплакала просто. Мне так захотелось домой! Я захотела свой дом, Родину. Хорошо туда уезжать, но вернуться надо все равно к себе домой.

Книга — «Биография Огюста Родена», автора не помню. Это из последнего, что меня прямо цепануло.

Лекарство от стресса
— Знаю, что вы любите «Сектор Газа», особенно слушать в туре…
— Правила выживания в туре: надо очень много дурить, смеяться, хохмить и, извиняюсь, пошлить. Вот эти шуточки, иногда казарменные, помогают тебе подняться. Потому что когда ты находишься в туре две недели и больше, начинается переутомление. И на этом фоне начинаются стрессы. А мы — коллектив уникальный! Я не совру абсолютно, если скажу, что мы никогда не ссорились.
Это не означает, что у нас какая-то идиллия тупая. Просто мы умеем эти конфликты гасить.
Они гасятся чем? Водкой или иногда смех..чками. И вот «Сектор Газа» — это идеальная музыка для того, чтобы поднять себе настроение, открыть бутылочку пива, доехать до какого-нибудь Нижневартовска, до Сургута, до Тюмени или Омска и не заметить. А потом приехать и сказать: «Рок-н-ролл — это за…сь!».

Я выбираю «Гражданскую оборону»
— А для современной молодёжи эта группа актуальна, на ваш взгляд? Или она актуальна только для тех, кому за 30-40? Для тех, кто на ней вырос.
— Я не знаю. Я не выросла на «Секторе Газа». Я из тех, кто из «Сектора Газа» или Егора Летова выбирала «Гражданскую оборону». Я как раз из другой песочницы.
Моя дочка, например, называет себя панком и слушает другую музыку.
Иногда и The Exploited орёт у неё из комнаты — я не спрашиваю. А вчера вечером она спросила, есть ли у меня блат и знакома ли я с Русланом Пургеном, потому что она очень хочет сходить на его концерт. У «Пургена» вышел новый альбом — кстати, очень хороший. Мне нравится эта группа. Всё, спасибо, нам пора на сцену!

— Спасибо, хорошего концерта!