Одинизм невероятно глубок в своей сути. На поверхности, для стороннего человека, он, наверное, имеет ярко выраженный кшатрийско-воинский характер. Но это лишь одна из граней, для меня далеко не самая важная. Гораздо более значим для меня образ Одина, как Путника, нашедшего мудрость в Жертве и Смерти.

Приветствуем, Данила! Для начала, представься и расскажи о себе нашим читателям.

— Приветствую всех читателей Svarte Aske! Меня зовут Данила Свартов, я молодой тату мастер с Южного Урала, г.Челябинск. Вдохновляюсь мифологическими сюжетами и фольклором разных культур и народов. Преимущественно обращаюсь к Скандинавской традиции и стараюсь отразить всю ее глубину и красоту в своем творчестве. Свартов — мой творческий псевдоним, но именно под этим именем я начал свой творческий путь как татуировщик. Для меня это некий символизм.

Ты одинист, расскажи, что и как привело тебя к традиции Одина, как она воплощается в твоей повседневной жизни? Какие аспекты традиции ты выделяешь особо?

— Весь мой духовный Путь — это метаморфоза. При этом отсутствие некоего постоянства, на мой взгляд, не является чем-то дурным. Как и у любого мыслящего человека, мои взгляды претерпевали изменения, я находился в поиске. Изучал разные традиции и религиозные течения. И продолжаю изучать по сей день, с интересом отношусь ко всем учениям как индоевропейской, так и семитской систем (с некоторыми оговорками). Но безусловно Одинизм, его Образы и сюжеты проходят красной линией через мою жизнь. Я воспринимаю его не как совокупность мифов и фольклора, но как живую традицию. Одинизм невероятно глубок в своей сути. На поверхности, для стороннего человека, он, наверное, имеет ярко выраженный кшатрийско-воинский характер. Но это лишь одна из граней, для меня далеко не самая важная. Гораздо более значим для меня образ Одина, как Путника, нашедшего мудрость в Жертве и Смерти. Поиск своей духовной Бездны, воплощение через себя в проявленный мир каких-то аспектов и архетипов связанных с Всеотцом — это для меня и есть Одинизм.

Ты известен как иллюстратор и татуировщик, сочетающий скандинавскую тематику и свой собственный стиль, пожалуйста, расскажи нам подробнее про пересечение традиции и творчества.

— Изначально татуировка для меня не являлась самоцелью. Это всего лишь инструмент, с помощью которого я могу работать с интересными мне сюжетами и образами, в основном, связанными со Скандинавской мифологией. Тату стало логическим продолжением моей деятельности, как художника. Сам по себе процесс татуирования — это общение между мастером и клиентом. Это взаимный обмен эмоциями, мыслями, чувствами. На сеансе и в процессе общения я делюсь каким-то своим опытом и видением, получаю какие-то мысли и опыт от человека взамен. Меня приятно удивил интерес со стороны людей к тематике, которую я предлагаю. Но очень важно понимать, что же на самом деле находит отклик в душах у людей — эстетика или какая-то более глубокая составляющая. Всегда очень приятно поработать и пообщаться с подкованным и понимающим не поверхностно тему человеком. А тем, кто только начал изучение Северной традиции, всегда с удовольствием советую тематическую литературу, стараюсь исчерпывающе ответить на интересующие их вопросы, насколько я сам их понимаю. Это своего рода миссионерство для меня, если корректно так выразиться. Таким образом я чувствую самореализацию, я чем-то делюсь с людьми.

Вопрос о тату. Как ты пришел в индустрию и как ты относишься к современному взрыву моды на татуировку? Какие мастера тебе наиболее интересны в профессиональном и творческом аспектах?

— В индустрию я пришел со «второго раза». Если заниматься татуировкой серьезно и профессионально, она исключает все остальные рода деятельности. Сделав свой первый шаг навстречу этому молодому виду изобразительного искусства, я отступил назад и вернулся к привычному на тот момент виду деятельности и заработка. Но огромное желание делать тату и рисовать оставалось со мной все те 3 года, пока я трудился в другом месте. И вот после длительной паузы, я решился попробовать полностью изменить свою жизнь и вернуться к своей мечте. Волей случая или Судьбы, но я сразу же попал в одну из лучших студий в Челябинске. Мне очень повезло с людьми вокруг и наставником, благодаря их помощи и поддержке я смог в короткий срок достичь некоторых успехов. Это была своего рода инициация, принцип преемственности, основанный на моем стремлении постичь это искусство с одной стороны, и желанием моего наставника безвозмездно поделиться накопленными знаниями. За это я ему невероятно признателен! Я по сей день продолжаю работать в том же коллективе и развиваться бок о бок с этими людьми и могу сказать, что каждый из них профессионал и фанат своего дела.

Касательно моды. Тату индустрия очень многогранна. Спрос порождает предложение: огромное множество мастеров, различных стилей, подходов. Татуировка перестает быть андеграундом и становится частью нашей обыденности со всеми вытекающими, к ней прикасается множество абсолютно разных людей. Можно отследить очень серьезную дифференциацию — от невероятных индивидуальных и концептуальных проектов, до безвкусных и пошлых работ. Задача мастеров прививать людям хороший вкус в татуировке, преподносить это как искусство, каковым она и является.

На данный момент индустрия богата большим количеством хороших мастеров, я не смогу однозначно выдать какой-то костяк, чтобы никого не забыть, выделю лишь одного самого близкого мне по духу — это мастер мистической и ритуальной татуировки Вард Сванов. Во многом я вдохновляюсь его работами и его подходом.

Сейчас можно наблюдать рост интереса к традиционным способам нанесения тату (ritual, handpoke, творчество Колина Дейла (Colin Dale), etc) и освящения готовой работы согласно традиции, что, разумеется, подразумевает полную осмысленность рисунка; ты не думал попробовать себя на этом поприще?

— Аутентичные способы нанесения изображения накладывают определенные требования как на мастера, так и на человека, кому делается татуировка. Так же, в идеале, это требует сопутствующего антуража и атмосферы. Ведь это в полной мере ритуальное действие. У меня был подобный опыт, когда Мастер наносил мне определенную символику в горах, на перевале. Тут все состоит из ощущений, мелочей, каких-то Знаков. Начиная от выбора места и заканчивая твоим настроем. В этот момент мир просто остановился для меня. К тому же я концентрировался на определенных образах и читал на четках имена — тулы-хейти. Очень важный мистический опыт. Поэтому я и подчеркиваю, что ритуальная татуировка в подобном виде требует подготовки обоих участников процесса. В противном случае это будет не более, чем просто модная домашняя хэнд-поук тату. Когда-нибудь обязательно прикоснусь к этому таинству, но уже как мастер.

Если не секрет, то поделись с нами своими творческими планами на обозримое будущее. Есть ли желание обратиться вновь к иллюстрации или иному арту в русле традиции и в смежных областях?

— Скоро будет год, как я полноценно занимаюсь татуировкой. Пока я не хочу распыляться, правильнее будет сохранять концентрацию и развиваться в выбранном направлении. Но я не хочу отбрасывать и сопутствующие области и обязательно через какое-то время к ним обращусь. Главное сейчас для меня — продолжить оттачивать полученные навыки, общаться и знакомиться с близкими мне по духу людьми. Нужно расти не только в профессиональном, но и в духовном плане, не скатываясь в рабочую рутину, продолжать пропускать через себя образы и сюжеты, а потом уже осмысленно работать с ними. Ведь именно это и ценно.