Друзья, надо ли говорить, что сегодня вас ждет совершенно уникальная возможность познакомиться с руководителем самого быстрорастущего (по некоторым оценкам) сообщества Асатру в мире и узнать, как обстоят дела у единоверцев на другом континенте. Мы собирали вопросы к Мэтту всем миром, спасибо всем, кто откликнулся и принял участие в подготовке интервью. Уверены, результат Вас не разочарует.

Мэтт, добрый день. Интервью с альсхерьягоди the Asatru Folk Assembly (AFA) -большая честь для нашего журнала. Большое спасибо за предоставленную возможность!

— Добрый день и спасибо вам. Для меня также является честью давать интервью для вашего журнала и получить возможность обратиться к русскоговорящим братьям и сестрам по вере.

Часть Первая. AFA

Не могли бы вы сказать нашим читателям несколько слов об AFA?

— The Asatru Folk Assembly – самое большое сообщество Асатру в США. Оно было основано в 1994 году Стивеном МакНалленом (Steven McNallen), и с тех пор количество наших участников в США и по всему миру беспрерывно растет. Деятельность AFA посвящена служению древним Богам этнически европейских народов, а также продолжению вечной эволюции и процветанию этих народов.

Как вам удается осуществлять координацию такого большого движения по всему миру? Есть ли у Вас список единых требований, ритуалов и обязанностей для всех общин, входящих в AFA?

— AFA, безусловно, поощряет самостоятельность и индивидуальность среди участников, но при этом мы все связаны друг с другом нашей Декларацией Целей и Соглашением об Этических Нормах. Мы считаем, что единый подход к поклонению Богам и определению общих ценностей имеет важное значение в формировании сплоченного духовного сообщества и дает возможность достойно представлять нашу веру в современном мире.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о структуре AFA.

— Для того чтобы наилучшим образом поддерживать рядовых членов нашей организации по всей стране и по всему миру, мы создали сеть волонтеров, помогающих строительству AFA на местах. Местные представители называются Folkbuilders, и их всех контролирует Марк Маклеуд (Marc MacLeod), наш Folkbuilder-координатор. Деятельность Годи (Gothar) вверена Gothar-координатору Блейну Куаллсу (Blaine Qualls). Организация в целом находится под контролем Народного Собрания (Witan), совета старейшин, и, в конечном счете, под моим как альсхерьягоди контролем.

Как обычный человек может стать членом AFA? Должен ли новичок проходить какое-то интервью перед вступлением?

— Все очень просто. У нас на сайте есть ссылка https://member.asatrufolkassembly.org/ для всех желающих к нам присоединиться. Необходимым условием является согласие человека с нашей Декларацией Целей и Соглашением об Этических нормах. После того как это согласие будет выражено, заявка поступает местному координатору, который и принимает решение об окончательном утверждении нового члена.

Когда мы анонсировали интервью с вами, к нам поступило большое количество вопросов от годи общин с просьбой поделиться вашим опытом по созданию и обеспечению дальнейшего функционирования и финансирования языческих храмов.

— Два года назад нам удалось построить наш первый Хоф, и мы очень надеемся, что это только начало. Финансирование наших мероприятий и деятельности Хофа осуществляется на базе частных пожертвований, доходов от нашего магазина http://www.runestonegifts.com/ и членских взносов.

Сожалеем, что вынуждены затрагивать достаточно неприятную для вас тему, но не спросить мы не можем. Не могли бы Вы прокомментировать так называемую «Декларацию 127», которая была подписана 170 сообществами Асатру по всему миру. Этот документ гласит, что подписавшиеся прекращают любые контакты с AFA из-за вашей «дискриминационной» политики. В декларации есть отсылка к словам AFA о том, что вы не приветствуете «non-white» и ЛГБТ-язычников в вашей Традиции. Скажите, пожалуйста, это действительно правда?

— Прежде всего я хотел бы отметить, что в состав многих подписавшихся так называемых «организаций» входит всего один человек, так что само слово «организация» здесь не совсем уместно. А что касается истинности нашего высказывания, да, это абсолютно верно и такова наша точка зрения (Мнение редакции в данном вопросе категорически не совпадает с декларируемым мнением AFA. Мы выступаем против политики дискриминации в отношении любых сообществ и этнических групп, признавая право за каждым выбирать свой Путь и Веру). Сохранение наших традиционных семейных ценностей имеет важное значение для нас как для религиозного сообщества.

Часть Вторая. Мэтт Флавел.

Расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе. Как Вы пришли в Северную Традицию? И как долго Вы занимаете должность альсхерьягоди AFA?

— Я родился и вырос на Аляске. В Традицию пришел из христианской среды, а в молодости был даже свидетелем Иеговы. Я считал себя очень верующим человеком. Но прочитав библию от корки до корки, я понял, что библейский Бог и его ценности являются в корне неправильными и неподходящими для меня. И я принял решение, что даже если Бог, про которого рассказывается в библии, реально существует, я не могу пойти против своей совести и служить этому Богу. После этого я спросил себя, каким Богам поклонялись люди до прихода христианства в Европу. Я знал историю и взялся за более доскональное изучение мифологии наших дохристианских предков. Когда я начал поклоняться старым Богам, я понятия не имел, что эта вера сохранилась и продолжает существовать и в наши времена, пока, в поисках информации о Богах, не нашел в интернете Стивена МакНаллена и AFA и не испытал чувство, что возвращаюсь домой. В течение многих лет я исполнял обязанности Folkbuilder на Аляске и в конечном итоге стал Folkbuilder-координатором. В 2016 году Стивен МакНаллен вышел в отставку, и в середине лета того же года я был избран вторым альсхерьягоди в истории AFA.

Какой вы видите роль альсхерьягоди в AFA? И какова роль годи в маленьких общинах? Это всего лишь организаторы и координаторы или нечто большее?

— Моя главная обязанность как альсхерьягоди AFA – это забота о духовном благополучии наших членов в частности и организации в целом. В AFA есть много выдающихся лидеров, мнение которых значимо для меня, но, в конечном итоге, именно на мне лежит ответственность за выбор правильного направления нашего развития. Годи любого уровня – это гораздо больше, чем человек, который просто проводит ритуалы, годи должен быть духовным лидером и примером для подражания. В AFA у годи часто спрашивают совета и консультируются по всем вопросам.

Часть Третья. Северная Традиция.

Чем для вас является Северная Традиция? Считаете ли Вы, что главная задача – это максимальное её сохранение в таком виде, в котором она существовала тысячи лет назад, или к всевозможным нововведениям следует относиться философски, считая их неотъемлемыми аспектами современного мира?

— Асатру — это связь между этническими европейцами и божественными силами, связь, которая тянется от наших самых далеких предков и будет продолжаться, пока наш народ существует. Я считаю крайне важным, чтобы мы помнили о нашей истории и наших древних традициях, но жизненно важно, чтобы мы могли руководствоваться этими знания в современном мире и развивать проявления нашей духовности. Необходимо помнить, что Асатру – это не реконструкция эпохи викингов, это живая и яркая вера современных людей, живущих современной жизнью и решающих современные проблемы.

Существуют ли какие-то критерии, позволяющие определить, что действительно является Традицией, а что — непозволительный новодел? Вспомним, например, пустую руну Ральфа Блюма. Может ли она быть рассмотрена как доказательство естественного развития Традиции или это не более чем фантазия отдельного автора?

— Чтобы определить, что в Асатру является Традицией, а что нет, стоит рассматривать любое мнение через призму наших вечных ценностей. Слушайте свою душу, и все сразу станет понятным. И раз уж вы спросили про «пустую» руну, лично я считаю её появление нонсенсом.

Руны для вас – это просто древний алфавит или магическое средство изменение реальности? И раз уж мы заговорили про базовые принципы Традиции: исторически так сложилось, что существуют два порядка следования рун в Старшем Футарке. В первом случае футарк заканчивается руной Дагаз, а во втором – Отал. Какой вариант используете вы?

— Руны для меня очень важны, и я уверен, что они много больше, чем просто письменность. Для меня они являются отражением глубочайших тайн нашего существования. Футарк, который я использую, начинается с Феху и заканчивается Отал. Такая концепция мне близка по духу: все начинается с приходящего, наживного богатства Феху и заканчивается богатством, полученным в наследство от Отал.

Нельзя отрицать тот факт, что Асатру имеет в своей основе достаточно жесткие традиции, например, кровавое жертвоприношение. Как лично вы относитесь к такой практике, и как обычно происходит обряд жертвоприношения в AFA?

— Я не считаю, что принесение животных в жертву нашими предками было проявлением их жестокости. В процессе сакрального ритуала животное старались убивать максимально быстро и безболезненно, после чего его мясо делилось на обряде между участниками. В этом гораздо меньше жестокости, чем в том, как обходятся с животными на современных коммерческих фермах. В AFA, как правило, на блоте мы делаем посильные пожертвования и главным образом используем мёд.

Какие традиционные праздники Вы отмечаете в AFA, и является ли какой-то из них наиболее для вас значимым?

— В АФА мы празднуем Торраблот, Праздник Первой борозды (Charming of the Plow), Остару, Вальбург, Майский день, Мидсаммер, Фрейфакси, Поиски зимы, Зимние ночи, пир Эйнхериев и Йоль. Это основные, но кроме них у нас в календаре существуют и менее известные праздники и Дни поминовения. Наверное, самым любимым праздником для меня является Йоль. Возможно, это связано с тем, что я вырос на Аляске, и поэтому для меня зима и холод всегда имели особенное значение. Чем темнее ночь, тем сильнее начинаешь ценить теплые встречи с родными по духу людьми вокруг костра.

Воспитывают ли в AFA детей в духе Северной Традиции и в уважении к Северным богам? Или Вы предпочитаете дать им свободу выбора своей веры и своего собственного Пути, когда они вырастут?

— Мы очень гордимся тем фактом, что на мероприятия AFA приходят целыми семьями. И мы делаем все возможное, чтобы каждый смог найти на празднике свое место и дело по душе. Я считаю, что наши дети должны воспитываться в духе Асатру, это прямая обязанность родителей — рассказывать детям о своей вере. На мой взгляд, это один из лучших способов показать, действительно ли родители являются последователями Асатру или просто относятся к этому как к хобби.

Каким Вы видите будущее Асатру в ближайшие 50 лет?

— Я думаю, что за это время будет построено гораздо больше языческих храмов, и они будут в самых разных местах. Уверен, в ближайшем будущем в Европейских странах практически каждый будет знаком с таким понятием, как Асатру, и что оно из себя представляет. Наша вера будет расти, а с ней закономерно будет расти и процент «адекватных» приверженцев Традиции. Со временем мы все станем частью гораздо более «серьезной» религии, чем есть сейчас.

Мэтт, огромное спасибо за интервью! Мы надеемся на будущее плодотворное сотрудничество между нашими странами в продвижении Северной Традиции и языческого мировоззрения.

— В свою очередь, я хочу еще раз поблагодарить вас за возможность рассказать о нас русскоязычному миру. Если кто-то после нашей беседы захочет узнать побольше об AFA, то вся информация находится на нашем сайте http://www.runestone.org/ Там же можно ознакомиться с нашей Декларацией Целей и Соглашением об Этических Нормах, а также сделать пожертвование или написать заявление на вступление в наши ряды.

Слава богам!

Слава единоверцам!