История группы началась в 2003 году, и днём рождения принято считать 1 февраля. Начинали мы вдвоём: я и Павел Немкин (позже он покинул группу). В том же году к нам присоединился Власкин Евгений, тут-то всё и закрутилось. К следующему лету была записана демка «Кельтские сумерки», тогда же и было выбрано название.

Павел: Здрав будь, Виктор! Представь для начала участников группы Громовник?

Виктор: Поскольку сейчас активная деятельность группой не ведётся, представлю тех, кто принимал участие в записи второго альбома – «Арьяна Вэджа» («Арийский Простор»). Итак:

Иван Межевикин – голос, бубенцы
Зуева (Клевцова) Светлана – голос, малый барабан
Ловыгин Александр – большой барабан, бубен, варган
Власкин Евгений – блок-флейта, чтение
Ботов Алексей – блок-флейта
Базанов Виктор – гитара, гусли, голос

Павел: Расскажи историю создания группы

Виктор: История группы началась в 2003 году, и днём рождения принято считать 1 февраля. Начинали мы вдвоём: я и Павел Немкин (позже он покинул группу). В том же году к нам присоединился Власкин Евгений, тут-то всё и закрутилось. К следующему лету была записана демка «Кельтские сумерки», тогда же и было выбрано название. Это, наверное, обычное дело – придумывать название перед концертом или выпуском записи. Состав менялся, люди уходили и приходили, было записано два альбома – «Кельтские сумерки» 2005 (одноимённый с демкой, перезаписанный новым составом, дополненный двумя народными песнями и двумя инструменталками) и «Арьяна Вэджа» 2007. Были и концерты, и интервью, и статьи в прессе. Первый альбом был издан на лэйбле «Славянский Восход», второй же так и остался не изданным и по сей день гуляет в сети в свободном доступе. А потом… группа разъехалась по разным краям, но об этом я расскажу ниже.

Павел: Ведётся ли уже работа над записью нового альбома

Виктор: В настоящий момент мы заняты другими проектами, кроме того, с сожалением должен сказать, что от состава «Громовника» в Кургане осталось три человека. Иван (вокалист) уехал в Омск, Александр (бубнач и варганист) – в Екатеринбург, Светлана (вокалистка) хоть и в Кургане, но музыкой в настоящий момент не занимается, где и что делает Евгений — я не знаю. Не вдаваясь в подробности, скажу только, что наши пути с ним разошлись. Остались только я да Алексей, и мы плотно заняты «Колоходом».

Поэтому когда и каким составом будет записываться третий альбом, я сказать не могу. Возможно, в записи кроме собственно музыкантов «Громовника» примут участие некоторые музыканты «Колохода» и другие люди. Материал кое-какой есть, некоторые записи (песня «Когда мы были на войне») даже выкладывались в сеть. Так что надежда ещё есть.
Павел: Кто является автором текстов и музыки?

Виктор: Музыку пишем сами (кроме народных песен, разумеется), а тексты – с бору по сосенке: что-то из классических авторов («Лесного Царь», «На могилах» ), что-то пишем сами («Ferg», «Святослав»), что-то пишут наши друзья и бывшие участники группы («Рати», «Дедам»). Тексты не всегда нашего авторства не от того, что нам сказать нечего, просто сказанное должно быть хорошо и по сути и по форме. Поэтому можно сказать, что выбираем лучшее.

Павел: Что служит источником вдохновения для вашего творчества?

Виктор: Как основной композитор группы могу сказать про музыку. Некоторые мелодии возникают просто в голове, например, во время дороги. Дорога вообще, я считаю, чуть ли не идеальное время и место для творчества (разумеется, если не за рулём). Сложность только в том, чтобы запомнить те образы, что являются в пути и переложить их в нечто более осязаемое. Иногда музыка получается случайно, когда просто сидишь и играешь на гитаре или гуслях. Так родилась, например музыка для песни «Дедам», открывающая второй альбом.

Я слушаю много разной музыки, иногда ухо зацепляется даже не то чтобы за мелодию, а за настроение, образ, и дальше этот образ обрабатывается, мысль уходит в какую-нибудь другую сторону, получается нечто новое, но корнями уходящее в уже где-то кем-то сыгранное или спетое. Полагаю, что по такому принципу строится народное творчество вообще.

Тексты же вдохновлялись разными событиями, переживаниями из нашей жизни, прочтением книг, идеями, ставшими для нас символом и флагом. В общем, всем тем, что нас окружает и тем, что является смыслом и целью нашей жизни.

Павел: Как обстоят дела с концертной деятельностью?

Виктор: С концертной деятельностью дела обстоят никак. И, скорее всего, уже и не будут обстоять. Увы.
Павел: Расскажи подробнее о группе «Колоход». Сколько альбомов вы уже записали? Кто входит в состав группы? В чём основное отличие этого проекта от «Громовник»?

Виктор: «Колоход» — это коллектив, особенностью которого является то, что мы не только (а может и не столько) играем музыку, сколько распространяем Традицию вообще. Ведь кроме песен и музыки есть ещё много чего: и традиционные праздники и обряды, и рукоделие, и т.д. В конце концов, музыка – это только часть Традиции, главным же является мировоззрение, миропонимание. Что мы и доносим до людей по мере сил и возможностей.

Если же говорить именно про музыкальную часть коллектива, то вот эти достойные люди:

Слесарев Павел – голос, гитара, ложки, критика, идеи и энтузиазм
Рыбина Мария – голос, бубен, бубенцы, очарование
Ботов Алексей – дудки разного калибра (от сопрано до тенора), жалейка, варган, иногда – голос, неиссякаемый запас юмора
Чернышов Михаил – бас-гитара, балалайка, бубенцы, спокойствие в любых ситуациях
Базанов Виктор – голос, гусли, бубен, варган, «душа» коллектива

Нельзя не вспомнить про тех людей, кто принимал участие в деятельности коллектива:

Евгений Власкин – дудки, чтение, идеи, критика
Ольга Базанова – голос, бубен и нервы остальных участников
Белёва Анна – поперечная флейта, воплощение скромности коллектива
Уварова Евгения – голос, бубен, хорошее настроение

«Колоход» в отличие от «Громовника», лишь «притронувшегося» к русским народным песням, именно русский фольклор больше всего и занимает. Наряду с белорусским и украинским. Особо стоят казачьи песни. Но в целом можно сказать, что авторских песен практически не осталось, и львиная доля репертуара – традиционные песни восточнославянских народов.

Записано два альбома:
«Святки» — посвящён обрядовому фольклору Зимних святок (Коляды) и Зелёных святок (Русалии).
Концертный альбом, в который вошли все песни с концерта 03.06.2011 г. в КЦ «Курган».

Сейчас пишем второй полноценный альбом с песнями из концертной программы и не только.

Павел: Планируется ли новый альбом группы «Навья»?

Виктор: Материал есть, но, поскольку сейчас заняты записью «Колохода», пока работа не идёт. Ждём официального выхода второго альбома «Водокрес» на Ярь-Productions.
Павел: Насколько развита фолк сцена в Кургане?

Виктор: В своё время на весь Союз (и не только) гремел хор под управлением А.П. Сорокиной. Увы, годы берут своё, кроме того, появились проблемы с помещением, в результате коллектива больше не существует. Есть несколько ансамблей формата «несколько бабушек и баянист», есть весьма неплохие коллективы при Училище культуры и одной из музыкальных школ города, особняком стоит молодёжный фольклорный коллектив «Цветень» многократно выступавший, награждавшийся и прочая, и… всё! Больше ничего нет, во всяком случае, мне ничего не известно.

Павел: Какие славянские паган/фолк/эмбиент группы ты можешь выделить?

Виктор: Очень и очень много их стало. И много хороших и качественных, что радует. Из того, что впечатлило за последнее время: Вороново Крыло, Твердь, Балканджи, Percival, Piorun, Белорыбица, Hvarna, Viter, Отава Ё, Pragnavit. Всевремённо радуют: Русичи, Стары Ольса, Веданъ Колодъ, Казачий Круг.

Павел: Какую литературу о язычестве ты можешь посоветовать к прочтению

Виктор: 1) Академическую. Фольклор. Первоисточники.
2) Очень нравится как Прозоров (Озар Ворон) пишет. Издания «Велесова Круга» опять же, радуют весьма.

Павел: Благодарю за то, что ты согласился на это интервью! И напоследок несколько слов участникам нашей группы в контакте

Виктор: Традиция в нас. Пока она жива – жив народ!

Поиск

Журнал Родноверие