А знаешь, очень часто хочется бросить все и погулять вдали от технократии. Я ведь каждое лето в деревне. Гуляю там много, воздух с нашим, городским, не сравнить! Природа гораздо добрее к человеку, чем сами люди. Она наша Мать, ей от нас взамен ничего не надо, она дарит нам все бескорыстно!

(Интервью с Ильёй «Масселлом» Масловым 1 декабря 2002 года)

-Здравия, Илья! Сегодня твой день рождения. Подводишь ли ты какие-то итоги прошедшей деятельности?

-Здравия, Варяг! Безусловно, сегодня я оглядываюсь назад. Я ведь уже шесть лет, как сознательно выступаю за Русскую Идею. Прошедший год был вообще очень плодотворным, и я могу смело сказать: сделал кое-что. Не так много, как хотелось бы, но… Выход альманаха «Лесной Край» — это то, чем я горжусь. Написал давно задуманную книгу «Хроники Завоевания», более-менее наладил контакты с патриотической молодежью северо-запада. Да порядочно было сделано, всего и не упомнить…

-Известно, что сейчас для патриотов настали тяжелые времена. Так ли это? Каковы причины этого?

-Есть хорошая пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Общество давно не желает замечать свою деградацию. Я не желаю говорить здесь о правящем классе эксплуататоров (по-русски рабовладельцев), т.к. они-то все прекрасно понимают, и живут с мыслью наворовать побольше, а что потом — их не волнует. Большая их часть — это вообще ставленники интернационального капитала и ждут иноземную власть как родную. Горькая правда в том, что Россия УЖЕ стала вассальной Западу, а после того, как русские превратятся в «россиянских» или уступят место другим народам, Россия станет колонией. Она стала бы ею и сейчас, но пока враги опасаются бунта… Россию продали не некие мифические евреи. Россию продали мы сами! Иные народы просто подбирают с земли брошенное хозяевами, у которых раньше не осмеливались отнимать. Такова норма паразитической цивилизации.

-Некоторые печатные и интернет-издания называют тебя фашистом. Как ты это прокомментируешь.

-Ну что тут сказать? Тормозят люди. Причем очень сильно! Кто такой фашист? Если оставить в стороне этимологию слова, то это человек, который на основе теорий о превосходстве рас и наций друг над другом стремится унижать и порабощать другие народы. Именно фашизм и фашисты являются виновниками всех завоевательных войн, всех глобализационных проектов и всякой борьбы с национальной культурой. Им нужен мир с двумя народами-рабовладельцами и рабами. Я же всю свою жизнь боролся против всякого порабощения, всякого угнетения. Фашизм — это тоталитарная идеология, а я сторонник Вечевой Демократии. Откровенно говоря, мне вообще не понятно, зачем в обществе, построенном на народной традиции и состоящем из националистов, какая-то правящая верхушка. Нам что, самим не договориться о том, как жить будем? Опять таки, зачем нам воевать с другими народами, если они нам не угрожают? Мы живем на своей Земле, а они на своей. Мы к ним в гости ездить будем, они к нам. А вот если они, как сегодня, враждебны к нам, то долг всякого патриота, встать на защиту своей Родины! Я признаю необходимыми справедливые войны, т.е. освободительную борьбу народов. Разве это фашизм? Вообще, когда после всего, что я говорю о любви к своей Земле, о Правде, о естественности человеческих отношений, мне в ответ говорят о фашизме, то я удивляюсь: «Неужели фашизм это такая хорошая штука?». Против чего тогда воевали наши деды? Нет, они воевали не во имя торжества безродного капитала. Они воевали за свободу своего Народа! Я считаю себя продолжателем их дела.

-Тогда ты, антифашист?

-Я бы назвал себя так, если бы сегодня антифашизмом не прикрывался сброд русофобов, т.е. опять-таки иноземных фашистов. Отрицание всякой национальной культуры, это же тоже фашизм, т.к. безнациональных уродов («у-роды», иными словами это живущие вне рода) можно назвать отдельным народом.

-Илья, как соотносятся в твоем понимании национализм и международные отношения? Нужны ли человечеству войны?

-Я еще в 2001-м в книге «Природные корни национализма» написал: глупо было бы бороться за то, чтобы китаец или негр молились Перуну. Все народы живут, исходя из условий своей Родины-климата, флоры, фауны и пр. факторов. Всякая чистая народная культура прекрасна по-своему. Когда человечество жило в Золотом Веке, понятия «воин» вообще не было, було понятие «охотник». Однако когда в обществе накопился высокий процент деградантов (уродов по-нашему), начались войны и возникло сословие, долгом которого была защита Рода. У наших предков Ариев, их называли Витязями -дословно «Принадлежащими Свету». Похоже, именовались профессиональные воины готов хускарлы — «Его земледельцы», т.е. слуги Одина. Но они были защитниками Рода и Родины, а не завоевателями.

-Тогда не следует ли отказаться от национальных различий? Не прекратятся ли тогда войны?

-А различия все равно появятся! Под воздействием окружающих условий. Кроме того, именно при смешении чуждых генов возрастает процент генетических ошибок, рождаются больные от рождения люди. Яркий пример этого — ВСЕ «великие» завоеватели и диктаторы рождались на границах этносов и несли в себе противоречивые генетические программы. Ученым давно известно, что патологическая склонность к насилию и стремление к самоутверждению являются результатом несовместимой наследственности. Это даже не болезни, а их симптомы, признаки того, что человек не может реализовать в жизни одну из наследственных программ без внутреннего конфликта с другой. Отсюда пьянство, наркомания, разврат. Человек стремится убежать от внутренних противоречий в искусственный мир. Знаете, как очень часто аргументируют свое поведение алкоголики? «Напиться и не думать…». Не думать о внутренних проблемах! Если у человека все хорошо внутри, он живет счастливо, не издеваясь ни над собою, ни над другими. Увы, сегодня народы России на пороге гибели! У кого из нас нет признаков такого вот вырождения? Поэтому нам следует возродить Национализм в сердце всякого, кто русский хотя бы по духу. Это относится и к другим народам.

-Что же должен делать националист?

-Изучать родную историю и культуру, слушать фольк-музыку, общаться с Природой… И всегда быть готовым защитить то, что он любит, от врага!

-Очень многим ты известен, прежде всего, как поэт. Что дают людям стихи?

-Поэзия-способ передавать информацию предельно понятно и коротко. На людей воздействуют не только сами слова, но и мелодия стиха, его ритм. Первыми поэтами были волхвы, друиды, маги и т.д. Они создавали героический эпос и отдельные произведения о Любви, Правде, Храбрости. Я по мере сил пытаюсь возродить именно древнейшие традиции Эпической Поэтики, где идеологическое переплетается с абстрактным, религиозное с практическим, общественное с личным.

-Какова цель патриотического искусства?

-Да, блин… Ты хочешь, чтобы я тут лекции читал? Ну хорошо, если обычный тинэйджер лет 12-16-ти будет читать мои «Хроники Завоевания», или «Путь Предков», или «Чудское Озеро», или «Евпатия Коловрата», и у него буквально ЗАДРОЖИТ ДУША, он почувствует такой эмоциональный подъем, который и сравнить не с чем, то тогда я скажу, что достиг своей цели. Сам я был буквально поражен, как молнией, когда слушал «Россию» Игоря Талькова…. Кроме того, стоит писать произведения просто о Любви, Дружбе, Счастье, чтобы донести до людей их настоящую, неизвращенную сущность.

-Илья, ты язычник?

-О религии, личной Вере, говорить очень трудно. Если назвать язычеством стремление найти связь с Природой, то я язычник. Вообще, язычество означает Родноверие, национальную традицию, так что оно производное от патриотизма. Образ язычника — это скорее мой сценический образ, вообще мое Родноверие началось с избрания себе древнеарийского имени «Масселл» — «Рожденный Солнцем». Когда же я пойму, что могу назвать себя язычником, я так себя и назову.

-Как ты относишься к христианству?

-Не согласен с большинством норм Библии. Человек не должен быть рабом ни Бога, ни человека, ни самого себя. Он должен быть свободным! Дьявол именно так и торжествует над человеком: говорит ему — я дам тебе все, что ты хочешь, но ты будешь исполнять мою волю. Человек получает все, что хотел, а Свободу теряет. У Человека нет ничего более дорогого, чем его Воля. А христианство, заменяет Её на безликое раболепие. Почему «Мир во зле лежит»? Какой грех в радости? В песнях, плясках, любви? Почему человек всегда должен каяться? Не понимаю…. Я вижу везде только Добро, которое пытаются уничтожить Темные Силы. Как мы будем бороться с ними, если подставим левую щеку? Покажите мне, где в Библии написано о справедливости борьбы за Правду? Христос об этом умалчивает, а в Ветхом Завете пропагандируется еврейское расовое превосходство. И вообще, почему в христианстве так много Мрака? Зачем этот культ страдания? Человек должен быть счастлив. Самое интересное, что большая часть христиан, свою же Библию знает, разве что в отрывках и «толкованиях». А зачем толковать что-то действительно мудрое? Более того, покажите мне человека, которому ИНТЕРЕСНО читать Библию, живущего полноценной биологически-социальной жизнью. Да ему, заветами Христа, до женщины-то грешно дотрагиваться! И сравните Библию с эпосами арийских народов, с нашими же народными былинами-Гимнами Любви и Храбрости! У всех русских гениев-христиан христианство выражалось в форме стихийного язычества, поклонения Абстрактной Правде и Персонифицированному Добру, а не Богу Рабов.

-Ты часто говоришь о Природе…

-А знаешь, очень часто хочется бросить все и погулять вдали от технократии. Я ведь каждое лето в деревне. Гуляю там много, воздух с нашим, городским, не сравнить! Природа гораздо добрее к человеку, чем сами люди. Она наша Мать, ей от нас взамен ничего не надо, она дарит нам все бескорыстно! Если мы не будем ломать веток, мусорить и свинствовать, то так и будет продолжаться. Издевательством над Природой мы делаем хуже только себе. Вся наша квазицивилизация это ритуальное матереубийство. А Сатана смотрит и радуется. Сатана — это же божество бурь и войны у семитов, а от них, с Востока, от кочевников без Родины, такое наплевательство и пошло. Вот так погуляешь на просторах, и назад не хочется. Мое сердце принадлежит Лесам…

-Какие планы на будущее?

-Напишу исследование «Светослав и Владимир», задумано объемное прозаическое творение «Клинок Арийца», своеобразное продолжение «Хроник Завоевания», но написанное в другом литературном ключе, т.е. скорее повествование об отдельном человеке на фоне грандиозных исторических событий. Хотелось бы наполнить «Клинок. Арийца» тихой грустью по давно ушедшим временам, такой чуть слышной мелодией на фоне эпической симфонии…Ну и конечно выступления, концерты, пропаганда!

-Что бы ты хотел сказать на прощание нашим читателям?

-А то же, что говорил и всегда. Запомните, нет ничего прекраснее Жизни и Света! Правды, Любви, Свободы, Труда и Радостного Творчества! Нет ничего важнее Ненависти к Силам Смерти и Разрушения, к слугам Тьмы, псам Чернобога. И нет ничего достойнее, чем защита того, что любишь, от того, что ненавидишь. Вы-Арийцы. Ваши предки-русичи оставили вам величайшую страну на Земле. Так пусть им не будет стыдно за вас! СЛАВА ПРЕДКАМ!

СЛАВА РУСИ! СЛАВА РУССКОЙ СВОБОДЕ!