В интервью Sputnik Эстония режиссер Андрей Кравчук рассказал о своем особом подходе к передаче истории России на большом экране, об источниках российской истории и роли национальных ценностей в формировании статуса сильной страны на мировой арене.

ТАЛЛИНН, 27 сен — Sputnik, Светлана Бурцева. В работе режиссера, по мнению Андрея Кравчука, воплощаются его собственные амбиции, но большую роль играет также ощущение миссии донести людям нечто значимое, эмоционально заряженное. Режиссер, создавая фильм, сам проживает весь путь своих героев и делится своими переживаниями со зрителем.

- Как вы относитесь к русской истории? Какая черта характера русского человека влияет на историю России?

— Русской историей заниматься интересно, но она не такая длинная, как хотелось бы. Например, история Греции начинается с древних времен, и она достаточно прописана, обладает большой мифологической базой. Это делает историю Греции более значимой в общей культуре. Точно так же история германо-скандинавских племен — все эти викинги, Валгалла, Рагнарёк — создана большая гуманитарная атмосфера вокруг истории конкретного народа.

Кинорежиссер, сценарист Андрей Кравчук

Наша же история начинается очень поздно, и мы плохо ее знаем. Она не имеет своей мифологии. Есть некий период до крещения Руси — там были Перун, Даждьбог, еще кто-то. Непонятно, кто это, что это. Нет жития этих богов, нет их отношений между собой, как у Юпитера или Зевса. Я думаю, что все это было, просто не записывали.

О загадках русского характера в письменах иноземцев

- В специализированных источниках можно встретить такую трактовку: в отличие от иных народов русские люди (славяне) — потомки своих богов, а не рабы или грешники. Их отношения с богами были, как с равными, без подобострастия. Возможно, в этом причина отсутствия записей — зачем жития тех, кто такой же, как ты сам?

— Нет-нет. Там были человеческие жертвоприношения — резали младенцев, и это зафиксировано. Ради друзей и помощников детей не убивают.

- Откуда известно, что были жертвоприношения детьми?

— Есть описания византийцев, которые документировали свою жизнь. Когда Святослав по призыву византийцев подавил восстание болгар и захватил часть Болгарии, византийцы начали войну против него. Они осадили крепость и видели, как русы перед боем резали младенцев. Это есть в византийских хрониках. И нет оснований им не доверять, потому что нет других документов.

Кинорежиссер, сценарист Андрей Кравчук

До какого-то момента мало кто из наших предков фиксировал свою жизнь в образах, письменах. Можно предположить, что что-то было уничтожено во времена христианства, но я не уверен. Мне кажется, что причиной, почему история стала писаться поздно, была какая-то внутренняя леность, инертность русов.

Как в русских деревнях, стенка накренилась, ее подперли, и она будет стоять, пока палка не сгниет. Наши поговорки об этом: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" или "Пока рак на горе не свиснет..." и так далее.

- Может, в этом — приоритет внутреннего, духовного над внешним, материальным?

— Может быть. Но нельзя сказать, что была жизнь духа — в литературе не так много было этой жизни духа отмечено. Может, с этим связана наша сезонность: весной начинали сеять, осенью собирали урожай, чтобы пережить зиму. Какая-то аналогия с медведем, который спит в берлоге и чтобы он что-то сделал, его надо сильно потревожить.

- А как же особая сила духа русских, которая проявляется на протяжении всей истории в их способности защищать свою землю, свой дом так, как не способен ни один народ в мире?

— Я считаю, что это разовые усилия, которые случаются при определенных обстоятельствах, после чего опять все потихоньку возвращается на круги своя. У педантичного немца ежедневный труд — вернулся с работы и начал чистить дома все, что грязно. Я же пришел с работы домой и отдыхаю — не хочу ничего делать.

Кинорежиссер, сценарист Андрей Кравчук

Наверное, есть еще одна особенность — очень трудно договариваться между собой. В "Повести временных лет" призыв варягов на царство — "земля у нас богата и обильна, приходите и рядите у нас" — тоже говорит о том, что русские князья не могли между собой договориться и выбрать главного. И воля одного человека всегда стоит над законом.

Зрители ждали увидеть узнаваемую картинку — увы

- Говоря о картине "Викинг" вы сказали, что фильм получился, потому что у него огромные кассовые сборы. При этом негативные отзывы составили львиную долю реакции простых зрителей. Эффект черного пиара вас не пугает? Как вы чувствуете, после первой волны массового просмотра будут ли зрители возвращаться к вашим фильмам многократно?

— Как дальше будет, я не знаю. Бывает, фильм, вызывающий раздражение, плохо сделан и на него не идут. Бывает, фильм сделан хорошо, а позиция автора в этом фильме не устраивает кого-то из зрителей.

Знаете, первая радость искусства — это узнавание. Многие люди воспринимают искусство в режиме "похоже-не похоже". Сложный портрет, как у Пикассо, Ван Гога, зрителю, не искушенному в искусстве, не понимающему про цвет и свет, уже труднее узнать. И если "не похоже", это вызывает отторжение — что за гадость мне показывают.

Есть какой-то устоявшийся образ того, как выглядели наши русские князья и города. Этот образ формировала живопись эпохи модерна, Серебряного века. Васнецов и остальные художники создавали свои образы, когда уже сформировалась единая православная страна, когда появилась категория "великий князь".

А мы, когда делали картину "Викинг", хотели взять дикий период и сознательно нарушали все стереотипы. Когда разрабатывали костюмы, декорации, оружие, образы героев, мы сознательно нарушали привычные всем примеры. Например, в домах бревна клали не горизонтально, а вертикально, как это делали скандинавы до того, как увидели, что можно класть горизонтально.

Нам хотелось создать некий первичный образ страны, который будет меняться: языческая Русь уходит куда-то в прошлое, тает, как берег в тумане, и мы плывем к восходу, где ломаются идолы и начинается новый период. Когда я это делал, я думал, что будет интересно.

Почему проиграли Снегурочка, зайчишка, серый волк и другие

- Можно посмотреть на героев сказок, их взаимоотношения, чтобы почувствовать, какими ценностями, страхами, слабостями или достоинствами формировался образ предков, чем они жили в повседневности. Народные сказки, например, России, Эстонии, стран Скандинавии отличаются друг от друга. Разве не так?

— Ну, очень древних русских сказок не много. Важно понимать, когда эти сказки начали сказываться. Даже европейские сказки возникли достаточно поздно. Например, в сказках Братьев Гримм (без их милого пересказа) можно увидеть страшные, кровавые истории. Если ребенка не прокормить, то его уводили в лес и оставляли на съедение животным — пожалуйста. Я не могу вспомнить русские сказки того времени.

- А как насчет того, что сказки, дошедшие до нас, могли веками передавать из уст в уста, а записать гораздо позже?

— На берестяных грамотах X-XI веков, найденных в Новгороде, было всего пять или семь почерков. То есть на весь Новгород писали и могли письменно что-то сочинять всего пять или семь человек. Но говорить, что сказки складывались народом, — это сомнительное высказывание.

Кинорежиссер, сценарист Андрей Кравчук

Сказки отражают психологическое состояние, но не являются отражением мира, в котором жили люди. Это, скорее, некое образное соотношение, темные стороны человеческой души в определенных условиях — они ближе к мифологии.

Через тернии к истокам — нужны ли новые ценности России

- Есть русские, которые гордятся своей национальностью и историей своего народа. Есть те, кто готов откреститься от своих корней. Что вы испытываете в этом плане?

— История — это данность, в которой я живу, из которой я вырос, которая, естественно, влияла на то, каким я стал. И я понимаю, что был период нарушения всех традиций — Советский Союз.

"Река", которая от истоков формировалась сама по себе, была искусственно перегорожена с попыткой прокопать ей какое-то новое русло. Когда плотина прорвалась, все разлилось так, как накопали за это время. И пока еще не собралось в одно целое русло. В Советском Союзе была попытка создать новые ценности, новую парадигму смыслов, новые цели для человека и цели фальшивые, неправильные, как мне кажется.

- Какие цели правильные?

— Я — верующий человек.

На мой взгляд, в какой-то момент человек за все свои поступки будет отвечать своей душой. И надо стараться жить и делать то, что делаешь, без лукавства, искренно. Надо искать свой путь к спасению, а не строить мифологическое государство-рай на земле в надежде, что сами еще поменяемся и станем особенными.

Это тяжелый путь преодоления ошибок, вставания после падения. Но в этом есть какой-то смысл.

- Куда сейчас движется Россия?

— Мне кажется, идет попытка вернуться к истокам, но пока еще не очень получается создать новые ценности или вернуться к прошлым мифам. Для страны необходимо иметь историю, мифы, веру. В конце XIX века люди ощущали, что у России свой особенный путь — "Москва — третий Рим, четвертому не бывать". Это было... как сейчас ощущение у Америки — только они понимают про демократию и свободу и всех других этому учат.

Кинорежиссер, сценарист Андрей Кравчук

Сейчас у нас остается наше первенство в полете в космос, победа во Второй мировой войне, наша хорошая литература конца XIX–начала ХХ веков и прочие наши достижения — это база. Но каких-то новых ценностей пока еще не возникло, мне кажется.

- Если нет ценностей, как внутреннего стержня, страна слаба, и на нее не будут смотреть как на желанного партнера. Почему же на Россию так смотрят многие страны?

— Сила выражается не в каком-то необыкновенном духовном состоянии людей, а в силе вооружения. Если за спиной нет ракет, танков, спутников и всего остального, как ни крути, тебя слушать не будут.

На Россию смотрят как на партнера в противостоянии Америке, которая раздражает уже тем, что учит всех жить и решает, что хорошо и что плохо. Плохо — это когда не соответствует американским идеалам демократии и свободы. А на самом деле не соответствует американским целям развития собственной экономики и экспансии в мире.

Кинорежиссер, сценарист Андрей Кравчук

Российский режиссер Андрей Кравчук посетил Таллинн в качестве сентябрьского гостя медиа-клуба "Импрессум". Традиционная встреча с таллиннцами и гостями столицы Эстонии прошла под названием "Российское кино сегодня: как и чем оно покоряет зрителей".

Поиск

Журнал Родноверие