Светозару Москвитину часто можно увидеть на городских праздниках и ярмарках. Девушка продает обережные куколки, что шьются в ее собственной мастерской «Жар птица».

На ее приветливом улыбчивом лице нет ни грамма косметики, а одета красавица в исконно русскую одежду. На мероприятиях это совсем не бросается в глаза, если не знать, что Светозара так ходит каждый день, ведь она, как и ее муж, принадлежит к общине родноверов «Родовичи» и исповедует язычество, возвращаясь к своим историческим корням.

Куклы-обереги на все случаи жизни

Со Светозарой очень приятно общаться, ее речь льется плавно и легко, как ручеек летним днем. Из-под ее маленьких проворных рук выходят завораживающе красивые обереги, народная стилизованная одежда, рушники, очелья. Все – ручная работа, и выполнено по определенным правилам в определенные лунные сутки, с особенным настроем и заговорами.

- Изнаночка ровненькая, без узелков, все стежки в одном направлении, говорят: лицевая сторона — для людей, изнаночная — для богов, поэтому на изнанке должно быть полное повторение орнамента, — посвящает она в тонкости древнерусского ткачества, — Куколки обережные тоже делаются по своим правилам. Чаще всего без использования иглы, то есть сматываются ниточками из ткани, пришивать разрешено лишь детали одежды, например, тесьму, самой куклы не должно касаться ничего острого.

Каждая куколка имеет свое значение и назначение. Самая первая – появляется у ребенка еще до рождения и называется «куваткой». Мама шьет ее и кладет в кровать будущего малыша, чтобы она грела место и оберегала его все младенчество. Следующий оберег карапуз уже делает сам, его называют «отдарком на подарок»: если малышу дарят что-то, то он в ответ дает самодельную куколку, такая традиция приучает к чувству благодарности и уважению к чужому труду. Чем старше становится человек, тем больше у него появляется тряпичных друзей, они делаются на каждый возрастной период, на каждое желание.

Вот Светозара демонстрирует куклу в женской одежде с длинной шеей. Она сделана на удачное замужество.

- Ее зовут «Длинношейкой» или невестой, на шее нечетное количество воротничков, обычно семь, на них загадывают качества будущего мужа, например, щедрость, доброту, — объясняет моя собеседница. — У куклы нет рук, чтобы замужем тяжелой работы не было и муж на руках носил. И самый главный элемент невесты — длинная шея, означает древнюю народную мудрость, которая гласит, что муж в семье голова, а жена — шея, куда захочет, туда и повернет.

Что в имени твоем?

В паспорте у нашей героини стоит совсем другое имя, но люди зовут ее Светозарой, это означает, что цель ее жизни – озарять светом, нести в люди добро. Те, кто хорошо знакомы с девушкой, знают, что имя целиком ей соответствует – за что бы она ни бралась, все будет сделано по-доброму, с хорошими помыслами и чистыми намерениями.

- На Руси существовала традиция – давать человеку множество имен. Первое имя – материнское, то есть как мать назвала ребенка, и это имя – оберег, его знают лишь мать и дитя, — поясняет Светозара. — Второе имя – родовое, по которому все называли, грубо говоря, то, что сегодня зовем фамилией и отчеством. Было имя тайное, его знали только самые близкие и сам человек, Если его узнает дурной человек, то он может навести сглаз, порчу, будет иметь власть над этим человеком. И, наконец, было имя, по которому все зовут – это имя того, что человек несет в мир.

Тяга к традициям предков у Светозары была с детства, любви и уважению к древним обрядам ей внушил дедушка.

- С детства читали русские сказки, — вспоминает она. — В лесу дед всегда говорил: «Громко не кричи, леший обидится». Пришли на реку — надо с водяным поздороваться, дома домовому — поклон. Исконная жилка, которая была в нашем народе, никуда не делась. Нужно осознать, что мы – неотрывная часть мира, а не цари природы и вершина пищевой цепи. Загубим природу и сами погибнем.
Активно в этом направлении, признается Светозара, их община начала двигаться 2013 году, тогда впервые был проведен праздник Комоедица (современная Масленица), на подготовке к мероприятию девушка познакомилась с будущим мужем Велемиром, сегодня они вместе почитают обычаи предков и приучают к этому своих детей.

- Главный наш принцип — вредить нельзя. Если берешь у природы – благодари, срубил дерево, чтобы построить дом, — посади новое, на природе отдыхаешь – убери за собой и теми, кто до тебя набедокурил.По мнению родовичей, возвращение к истокам – явление общенациональное, которое движется по всему миру, и это естественный процесс: «Как дерево вянет без корней, так и человек может погибнуть».

Поиск

Журнал Родноверие