Всего в 130 км к северо-востоку от Москвы по Ярославскому шоссе находится замечательный национальный парк «Плещеево озеро». Он расположен на маршруте «Золотого кольца России», проходящем по древним городам Северо-Восточной Руси, этим заповедным памятникам российской истории и культуры, но находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Озеро и его окрестности за их неповторимую и многоликую красоту, простор и масштаб любят все: фотографы, художники, кинематографисты, воздухоплаватели…

Об этих удивительных местах в интервью Eco-Tourism Expert рассказал Сергей Кочев, заместитель директора ФГБУ «Национальный парк "Плещеево озеро".

- Сергей, что входит в национальный парк "Плещеево озеро" и чем эти места уникальны?

- В первую очередь, тем, что именно на этой территории находится уникальное озеро Плещеево — водоем ледниково-карстового происхождения, чей возраст — более 30 тысяч лет. Озеро и его окрестности — древний город Переславль-Залесский, один из центров формирования Русского государства, – являются ценной природно-исторической территорией национального значения, частью не только культурного, но и природного наследия нашей страны.

Плещеево озеро постоянно значится в различных рейтингах, как место таинственное и загадочное. Кто говорит о туманах, кто о свечении, кто о гигантских щуках и втором дне. Не буду вводить ваших читателей в заблуждение, но одно бесспорно: озеро — один из живописнейших водоемов Центральной России. Да и размер озера впечатляет: максимальная длина и ширина 9,5 и 6,5 км, площадь 50,98 км2. Настоящее море! Из-за перепада глубин — у берега очень мелко, а наибольшая глубина составляет 24,5 м — на поверхности в ветреную погоду образуются почти морские волны. А это очень нравится кайтерам и сёрферам. Из-за песчаного дна и быстрого прогрева озеро любят и те, кому по душе отдых у воды.

С древних времен озеро кормило население рыбой. Ихтиофауна не богата: всего 16 видов рыб. Но есть рыбка очень знаменитая: эндемик Плещея — переславская ряпушка, или «царская селедка». В качестве деликатеса она в допетровское время поставлялась к столу великих московских князей и царей. Для ее лова в устье реки Трубеж была образована государева Рыбная слобода, население которой пользовалось привилегиями, так как находилось на государственной службе. В те времена лакомство из Плещеева озера имело еще и ритуальное значение. Посол императора Священной Римской империи Сигизмунд Герберштейн в «Записках о московских делах», изданных в 1549 году, рассказывал, что блюдо с копченой ряпушкой подавалось на государевых пирах как символ верности Переславля, первым из русских городов, еще в начале XIV века присоединившимся к Москве, великокняжескому и царскому престолу.

В конце XVIII столетия по указу Екатерины II две ряпушки украсили герб Переславля-Залесского в знак того, что город ведет ими торговлю. Действительно, к тому времени государевы переславские рыбаки были уже переведены в разряд удельных (царских) крепостных крестьян и платили денежный оброк с продажи озерной рыбы. До отмены крепостного права они сбывали свой улов в Москве, Переславле, Александрове и Юрьеве-Польском. Известный гурман и великий писатель Александр Дюма-отец гостил в окрестностях Переславля и угощался знаменитой местной рыбкой. В его знаменитом труде «Большой кулинарный словарь» значится «Ряпушка, жаренная в маринаде». Несмотря на свою редкость, ряпушка на протяжении столетий считалась промысловой рыбой. Ее лов был ограничен только в 1961 году. По последним исследованиям ИБВВ РАН, популяция ряпушки в озере Плещеево составляет 3,2-4,2 миллиона особей.

- У озера и окрестностей длинная и интересная история. Здесь в разное время селились разные племена, основывались города. Расскажите об этом.

- Территорию, на которой образован национальный парк, да и собственно весь Переславский район традиционно относят к Ростовской земле, историческая судьба которой связана с северо-восточными славянскими племенами. В эпоху неолита были освоены берега озера Плещеево, устье реки Трубеж, берег реки Векса, берега озера Сомино и район Берендеевских болот. В эпоху раннего железного века (VI в. до н.э.) примыкающая к Плещееву озеру территория стала одним из центров формирования мерянского народа, сыгравшего значительную роль в этногенезе русских. О существовании здесь плотного мерянского населения говорят как археологические памятники, так и большое количество субстратной финно-угорской топонимики (Кухмарь, Брембола и др.).

Славяне появились на берегах Плещеева озера около VIII-IX веков. Одним из первых славянских городов междуречья Волги и Клязьмы, ставшего центром формирования великорусского народа, стал городок Клещин на северо-восточном берегу Плещеева озера. В 1152 году эстафету у него перехватывает Переяславль-Новый (будущий Переславль-Залесский), который становится крупнейшим населенным пунктом на берегах озера и важным княжеским центром в составе Северо-Восточной (Владимиро-Суздальской) Руси. Город Переславль-Залесский и озеро Плещеево представляют собой целостное образование благодаря уникальному сочетанию природного и историко-культурного наследия. Здесь расположены памятники, связанные с именами выдающихся государственных деятелей Древней и Средневековой Руси, со значительными событиями отечественной истории, культуры, духовной жизни православного русского народа — первые русские литературные памятники «Моление Даниила Заточника», «Слово о погибели земли Русской». В парке насчитывается три достопримечательных места, три памятника природы, 25 памятников археологии, два памятника истории и два памятника архитектуры. Самые известные имена, связанные с данной территорией: Юрий Долгорукий, основавший Переславль в 1152 году, Александр Невский, родившийся в Переславле в 1221 году, Иван Грозный, бывавший многократно в Переславле на богомолье, и Петр Первый, в юности построивший на Плещеевом озере «потешный» флот.

- Среди достопримечательностей озерного побережья интерес у туристов вызывает Синий камень, о котором ходит множество легенд. Что он собой представляет?

- Это монолитный ледниковый валун, считавшийся священным в языческие времена. Возможно, камень был объектом поклонения еще у мерян. Для древних славян-язычников такие камни служили идолами бога скотоводства, земледелия и царства мертвых Велеса. Культ Синего камня у местного населения сохранялся и в христианские времена. Церковь дважды предпринимала попытки избавиться от валуна: он был зарыт в землю в начале XVII в., но вскоре его вымыло на поверхность вешними водами. В следующий раз, в конце XVIII столетия, камень попытались перевезти в город, чтобы положить в фундамент строившейся Духовской церкви, но дровни с ним провалились под лед, а через несколько десятков лет камень был обнаружен на берегу Плещеева озера. Сегодня тысячи туристов приезжают к Синему камню загадать желание, которое, якобы, языческий идол непременно исполнит. На территории национального парка вообще немало мест, к которым люди идут иногда с последней надеждой на исполнение чего-либо.

- Эти места являются также любимыми у паломников, посещающих многочисленные местные монастыри. Расскажите о родниках и святых источниках, которыми известны эти места.

- На западном берегу озера, вблизи села Купань находится родник Святой Варвары Великомученицы, известный с давних времен и названный в честь явленной возле него иконы. По народному поверью, вода родника обладает целительной силой. За старинным селом Веськово, на южном склоне холма, увенчанного музеем-усадьбой «Ботик Петра I», журчит ключ Гремяч. Он дает начало ручейку, бегущему к озеру Плещеево. Местная легенда сообщает, что в старину во время сильной грозы сюда ударила молния и «отперла» источник. Его вода богата соединениями железа. Из поколения в поколение передавалось предание, что ею лечили раненых воинов. Эту воду пили царь Петр и его корабелы.

Родник иконы Казанской Божьей Матери расположен к западу от Плещеева озера, у села Соломидино. Когда-то возле него, как гласит старинное местное предание, был обретен образ Казанской Божьей Матери.

Большой популярностью, особенно среди православных паломников, пользуется святой Никитский источник. Он находится к северо-западу от Переславля-Залесского, неподалеку от древнего Никитского монастыря, на дне большого оврага. По преданию, его еще в XII в. отыскал преподобный Никита Столпник Переславский, пожелав выкопать на этом месте колодец. Родник хорошо обустроен. Над ним возвышается часовня, а рядом расположена купальня. Вода источника используется для питья и омовения в оздоровительных целях.

- Какие природные объекты, входящие в состав Национального парка, представляют особый интерес, в том числе, для любителей флоры и фауны?

- Таких природных объектов, интересных в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношении, на территории парка довольно много. Самыми крупными и значительными памятниками в парке являются озеро Плещеево и дендрологический сад, но и другие объекты представляют большой интерес и для науки, и для туристов.

Громова (Громовая) гора — поросший лесом холм на северо-восточном берегу озера Плещеево. На ее склонах представлены почти все лиственные древесные растения Ярославской области. Урочище Симак и Кухмарский бор — сосняки-зеленомошники, в которых главной лесообразующей породой является сосна обыкновенная. Урочища Кухмарь и Симак — места в окрестностях Переславля, где произрастает можжевельник обыкновенный. Сосновый бор у села Соломидина представляет собой искусственные насаждения сосны обыкновенной. Деревья посажены крепостными крестьянами около 200 лет назад, поэтому местное население называет это место Крепостным бором.

Пришвинский бор — сосновый лес, неширокой полосой протянувшийся вдоль шоссе Переславль — Углич между озером Плещеево и остатками Блудова болота, от реки Куротени до села Усолья. Этот уникальный уголок национального парка — кусочек южной европейской тайги — в 1935 году был спасен от вырубки благодаря вмешательству писателя М. М. Пришвина.

Также внимание посетителей национального парка, несомненно, привлекут лесные местечки на западном берегу Плещеева озера — Симак и Урёв, лес у часовни Крест, дубрава у деревень Чашницы, Ям.

Территория национального парка расположена на границе подзон южной тайги и смешанных лесов. Морфологические и гидро-климатические условия в сочетании со сложной структурой почвенного покрова создают условия для формирования разнообразной биоты. Флора национального парка насчитывает около 790 видов сосудистых растений, относящихся к 98 семействам, что составляет 75% от современной аборигенной флоры Ярославской области. Много лекарственных, медоносных, кормовых, декоративных и съедобных растений. Фауна близ озера Плещеево также достаточно богата. На территории парка обитают около 300 видов позвоночных животных, в том числе около 52 видов млекопитающих. Это лоси, косули, медведи, белки-летяги… Более 180 видов птиц, включая серую цаплю и лебедя-кликуна, 10 видов земноводных и 6 видов пресмыкающихся. Здесь обитает уникальный комплекс бабочек. На данный момент в Красную книгу Ярославской области занесено 89 видов животных, обитающих на территории национального парка. Шестнадцать таксонов занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Особое место в деятельности Национального парка занимает рукотворный уголок — Дендрологический сад имени С. Ф. Харитонова, зарегистрированный в Международном каталоге ботанических садов Карлова университета в Праге. Его площадь составляет 58 га. Уникальная коллекция древесно-кустарниковой растительности сада представлена 662 видами интродуцированных растений, которые относятся к 102 родам и 39 семействам, общее число растений – более 40 тыс. единиц. В настоящее время дендрологический сад используется и как объект культурного и учебно-воспитательного назначения. Его посещают индивидуально и с организованными экскурсиями специалисты лесных отраслей и экологи различных направлений, а также школьники, студенты, жители и гости города.

В саду функционирует четыре экскурсионных маршрута, а в 2019 году была открыта этно-ботаническая ландшафтная экспозиция «Японский сад».

- В каких направлениях ведется работа в Национальном парке? Какие существуют экскурсии, какие проводятся мероприятия? Ведется ли научно-исследовательская работа?

- Деятельность парка отличается многообразием. Это лесовосстановительные работы — посадка леса, дополнение лесных культур, уход за ними; лесозащитные работы — лесопатологический мониторинг, подготовка почвы под лесные культуры будущего года; противопожарные — устройство минерализованных полос и уход за ними; работы, охрана территории и биоресурсов, обеспечение условий для регулируемого туризма. Национальный парк проводит мероприятия по сохранению биоразнообразия животного мира наземных экосистем, организует научные исследования, эко-тропы, музеи, обустраивает визит-центры.

Одна из важнейших задач национального парка — формирование экологической культуры у местного населения и посещающих территорию парка туристов. Этим занимается отдел туризма и экологического просвещения. Его работа направлена на распространение научных знаний о защите природы и вовлечение в природоохранную деятельность местных жителей и многочисленных отдыхающих и путешественников, воспитание рационального отношения к использованию природных ресурсов, а также на повышение общественного статуса национального парка «Плещеево озеро». Сегодня в парке семь экологических троп и шесть эколого-краеведческих познавательных экскурсий. Походы по экологическим тропам (Медвежий угол, Кухмарь) позволяют познакомиться с лесными экосистемами, тропа «В гостях у серой цапли» интересна, в первую очередь, любителям орнитологии, эко-тропы дендрологического сада знакомят с древесно-кустарниковой растительностью различных регионов мира. Экскурсии выстраиваются таким образом, что интересны разным категориям экскурсантов — от дошкольника до пенсионера, от профессионала до любителя природы. Ведется постоянная работа по обновлению туристской инфраструктуры, планируются и создаются новые экологические тропы.

Одновременно с развитием территории, в парке ведется большая научно-исследовательская работа. Для этого заключаются договора с ведущими Российскими институтами и университетами (ИБВВ РАН, Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, Ярославский государственный педагогический университет им К. Д. Ушинского), ботаническими и дендрологическими садами России и зарубежья.

Как стало известно Eco-Tourism Expert, не так давно Минприроды России поручило обратить особое внимание на оперативную проработку вопроса по организации железнодорожной станции вблизи нацпарка «Плещеево озеро». Предложения Минприроды, касающиеся улучшение транспортной доступности особо охраняемых природных территорий федерального значения, находятся на рассмотрении Правительства РФ. Особую актуальность теме придает прогнозируемое увеличение спроса на внутренний туризм в России.

Поиск

Журнал Родноверие