- Приветствую! Пожалуйста, расскажи о себе и как ты пришел к традиции? Состоишь ли ты в общине или исповедуешь культ Богов самостоятельно?

- Здравствуй! Меня зовут Арсений, живу я в любимом мною городе Кишиневе. Мой отец румын, а мать русская.

Я с самого детства верю в магию, в существование сверхъестественного. Долгое время я был христианином, но, подробнее изучив историю христианства, очень разочаровался в этой религии, к тому же на это наложился негативный личный опыт. Позже стал увлекаться славянской мифологией. Славянский фольклор очень пришелся мне по душе, это увлечение сподвигло меня к изучению язычества.

Я захотел стать язычником из-за своей любви к магии, философии, веры в божественное и неприятия монотеизма. Учитывая, что я румын, а религия даков мертва, я решил выбрать религию наших римских предков. К слову, Рим мне с самого детства импонировал и вызывал у меня восхищение.

Культ я исповедую самостоятельно.

- Как можешь охарактеризовать ситуацию с язычеством в Молдавии? Что с последователями, общинами, генерируют ли язычники инфоповоды в молдавском информационном пространстве? Какие отношения с государством и православной церковью?

- Если в Румынии язычество находится на зачаточном уровне, то в Молдавии оно напрочь отсутствует. Нет ни одной языческой общины. Есть небольшое количество людей, они разбросаны по всей стране и не общаются друг с другом. Многие из них являются «долбославами», почитающими «Велесову Книгу» и «Славяно-Арийские Веды» (запрещено в РФ). Кстати, почти у всех язычников Молдовы разговорный язык — русский.

В общем, в Молдове нас очень мало.

- У румын нет однозначной преемственности по отношению к какому-либо древнему народу, как скажем у русских к славянам, а у ирландцев к кельтам. Исконными обитателями румынских земель были фракоязычные даки, завоеванные и ассимилированные римлянами, затем большой отпечаток на этногенез румын наложили славянские племена. Среди современных румын и сторонних исследователей популярна идея, что румыны — это потомки даков, а римляне есть оккупанты, лишь поверхностно повлиявшие на становление румынского народа. Какая у тебя позиция по этому вопросу? Почему именно римская традиция?

- Румынских патриотов можно разделить на две категории: тех, кто считает, что мы являемся потомками в равной степени как даков, так и римлян и тех, кто считает, что мы исключительно наследники даков. Первые составляют большинство. Во второй категории людей часто найдутся конспирологи, утверждающие что-то вроде: «Римляне — это потомки даков!», «Даки правили половиной Европы!», «В румынском языке 80% лексики из дакийского!». Я это воспринимаю как комплекс, который у русских отчасти тоже проявляется — речь идет о всяких «Тартариях» и тому подобном.

Среди румынских историков превалирует первая категория людей и я тоже отношусь к ней. Считаю, что культурно нам много чего досталось от римлян, обычаи, мифология, язык на 70% состоит из слов латинского происхождения.

Почему я выбрал именно римскую религию? Дакийская традиция мертва целиком и полностью — единственное, что нам досталось от религии даков, так это упоминания греческих авторов. Я не считаю возможным возрождение дакийской религии. Также важно отметить, что у даков эта религия была очень близка к греческой, которая в свою очередь была близка к римской. В дакийском культе присутствовали Аполлон и Дионис, а в Греции почиталась Богиня даков Котис. Во времена римской Дакии, до принятия христианства, тут было абсолютное доминирование римского пантеона, посему именно римская традиция. Если бы дакийская традиция была бы такая же полная, как и римская, мне бы пришлось подумать, но тут всё было очевидно.

- В Румынии, насколько мне известно, языческое сообщество все-таки в основном представлено людьми, пытающимися возродить древнедакский культ бога Залмоксиса. Ты что-нибудь слышал об этом? Твое отношение к этому начинанию? Как румынские римские язычники должны выстраивать отношения с залмоксианцами?

- Да, я слышал, эта община располагается в Бухаресте. Я очень противоречиво отношусь к данному явлению, так как эти «язычники» думают, что язычество — это то же христианство, только наоборот. Опять же, у меня четкая позиция по этому поводу — дакийская традиция мертва.

- Поведай немного о своем личном культе: Как устроено мироздание? Происхождение мира и эсхатология. Каких Богов почитаешь? Какие праздники отмечаешь? Почитаешь ли духов и предков? Каких, каким образом? Возможно есть священные места?

- Очень обширный вопрос на самом деле. Если кратко, то я считаю, что есть определенные верховные божества мирового масштаба, чьи проявления повелевают определенной землей и определенным народом. Допустим, на примере Громовержца: у славян это Перун, у римлян Юпитер. То есть, для меня один Бог не является отдельным и независимым от другого Бога с теми же функциями. Это лишь аспект, та часть Божества, которая сформировалась на отдельном участке земли и привязана к определенному народу.

Есть место, где живут Боги и самые великие люди-герои, условный Олимп, есть место где живут люди — Земля, и где живут мертвые — Аид. В Аиде есть Элизиум, где почивают души добрых людей, место, где почивают души и не хороших, и не плохих людей, и Тартар — где страдают самые худшие люди и существа.

Время циклично, когда-то это всё началось, но должно закончиться, дабы дать место новому, более прекрасному миру

Мир произошел следующим образом: сначала был условный Хаос, из которого родилась Гея-Земля, она родила Урана-Небо, от их брака родились титаны, от титанов старшие Боги, а от их союза между собой и людьми уже младшие олимпийцы.

Богами, которых я почитаю, являются: Аполлон, Дионис, Юпитер, Марс, Афина, Афродита, Геката. Центральным божеством моего личного культа я выбрал Аполлона.

Из религиозных праздников отмечаю Лемурии (9 мая) — день мертвых, День ухода Аполлона — Зимнее Солнцестояние (21 декабря) и Рождество Аполлона (25 декабря).

Почитаю духов предков. Вовремя Лемурий я накрываю для них отдельный стол.

Священные места, безусловно, присутствуют. Когда будет возможность обязательно посещу храм Аполлона в Дельфах, а также храм в Додоне, Рим, реку Тибр. Также очень хочу посетить Трансильванию, именно там находилось больше всего храмов римским богам. Когда я там был в последний раз, мне показалось, что это очень сакральный и уединенный регион — обязательно посещу это место еще раз.

А вот так, например, звучит гимн Аполлону:

Zeul Feob,
Ce aduce foc,
Cu picioare strălucitoare,
Și părul blond.
Zeul Apollo,
Oracul cu dafin,
Divintatea,
Sufletului pur.
Noi te apelăm,
Te glorificăm,
Profet lui Leto,
Vindecător! (x3)

- Римская традиция славится древним зафиксированным самими носителями традиции в письменных источниках наследием, тогда как, например, славянские язычники в силу объективных причин делают упор на этнографию. Какое место поздняя румынская этнография занимает в твоей практике? Как она соотносится с древним римским язычеством?

- Достаточно большое, если честно сказать. Я много читаю о нашей мифологии, она у нас очень богата. У румын есть, допустим, свои сестры Мойры, которые достались прямиком от римлян — Урситоаре. Они предопределяют судьбу ребенка во время его рождения.

Также можно упомянуть румынских вампиров-стригоев, я ими очень интересуюсь до сих пор. Или какие-то обряды, допустим Папаруда — это вызов дождя, призывание Перуна — нам этот ритуал достался от южных славян.

В сельской местности так же во время рождения младенцу привязывают красную ленту, чтобы его не забрали злые духи, этот ритуал нам достался от римлян.

Во время ритуалов я использую глиняные сосуды, надеваю традиционную румынскую рубаху с румынскими орнаментами, которые имеют дакийское происхождение. Для меня это очень важные вещи, хотелось бы, чтобы римское язычество в Румынии имело свою, дакийскую специфику.

- Как можно заметить, в твоем культе достаточно широко представлены аспекты греческой традиции. Как ты можешь это обосновать?

- Во-первых, римская религия в Дакии развивалась, будучи в большой степени эллинизированной, во-вторых, фракийские культы, как я уже упоминал, очень близки к греческим. Так что меня вполне устраивает синкретизированная с греческой традицией римская религия. Я могу назвать Геру Юноной, Зевса Юпитером и наоборот — от этого ничего не изменится.

- В древнеримской религии, как известно существовала вертикаль духовной власти, что нетипично для индоевропейских традиций в целом. Как ты считаешь, у современных римских язычников должна быть подобная иерархия, должна ли существовать должность верховного государственного священнослужителя — Великого Понтифика (Pontifex Maximus)? Если да, то каким требованиям должен удовлетворять кандидат на эту должность?

- Да, безусловно должна быть такая должность.

Что касается требований — это обязательно романское (особенно итальянское) происхождение, желательно из семьи языческого духовенства. Безусловно, богословское образование. Если говорить о заслугах перед обществом, то желательно, чтобы кандидат проявил себя на поле брани — многие полководцы были Великими Понтификами (например, Юлий Цезарь или Октавиан Август).

- Какие основные источники по традиции можешь выделить? Кто влияет на тебя из современных (XIXXXI веков) авторов?

- Источников на самом деле много, искать нужно правильно. Из гимнов могу выделить орфические и гомеровские гимны, человеку римской традиции следует прочитать Илиаду и Одиссею, Энеиду. Ну и конечно нужно изучать мифы.

На меня больше всего повлияли Рене Генон и Мирча Элиаде. Также планирую взяться за работы Мартина Хайдеггера, Евгения Нечкасова и Юлиуса Эволы.

- Как оцениваешь перспективы язычества в Молдавии и Румынии?

- Я считаю, что у язычества есть шансы занять хорошие позиции в Румынии и Молдове. Но, нужна инициатива, наша молодежь очень талантлива, и я сам приложу все усилия. Необходимо переводить труды традиционалистов и людей, писавших о язычестве, этих авторов я в том числе упомянул выше.

Уверен, первые языческие общины появятся в Трансильвании, где большое количество молодежи.