Фактическая история Русского Боевого Многоборья насчитывает восемь лет. В 2004 году, в Саратове, официально зарегистрирована Федерация РБМ. Современная школа ближнего боя вобрала в себя главные направления традиционной состязательной славяно-русской культуры, превратив их в сплав мужества и технического совершенства. Одной из основных составляющих идеологии РБ М стало славянское язычество.

- Здравия, Ведислав.

Здравствуйте.

- Ведислав, ты стал известен большинству читающей публики благодаря своей книге «Русская профессиональная драка». Как изменилась твоя жизнь с тех пор?

Изменилось многое. С того времени, как вышли мои первые пять книг в московском издательстве «ТЕРРА », я стал публичным человеком, а жизнь публичного человека во многом отличается от жизни других людей.

- Ты проснулся знаменитым?

Близко ничего похожего. Да, книги разошлись большими, даже по тем временам, тиражами, их допечатывали в несколько заходов. Потом пошли переиздания в других издательствах, таких как «Вече», «Рипол-Классик». Несмотря на такой оглушительный успех, моей персоной открыто не интересовались. Зато начали интересоваться тем явлением, которое я пропагандировал в своих работах. Современная русская соревновательная культура получила новый дополнительный толчок во многом благодаря и моим усилиям по прорыву информационной блокады.

- То есть, мы говорим с успешным русским писателем, заработавшим свой первый миллион? Сколько тебе тогда было лет?

Сначала отвечу на вторую часть вопроса. Первый том пятикнижия под общим названием «Энциклопедия русских боевых искусств» был напечатан в 1998 году, мне было двадцать пять лет. Теперь по поводу миллионных заработков. Порадовать читателей нечем. По договору с саратовским издательством «Научная книга», выкупившим авторские права сроком на пять лет, мои заработки ограничивались лишь выплатой гонорара размером в три тысячи рублей. Доли от тиража я не имел. Я знал, на что шёл. Книжники обещали издать работу и распространить её по всей стране. Это было моей главной целью. Сумма заработков меня особо не интересовала. Был важен результат. Результат был достигнут.

- Это, наверное, один из часто встречающихся вопросов, но, тем не менее: какие материалы легли в основу твоих книг?

Много исторических упоминаний о русской состязательной культуре дошло до нас благодаря таким выдающимся русским учёным, как Владимир Даль, отец и сыновья Срезневские, Александр Афанасьев, Иван Сахаров, Егор Классен, Иловайский, Костомаров, Ключевский; всех перечислять нет смысла. Исторических и литературных свидетельств по этой теме больше, чем достаточно. Другой вопрос, что, при всей открытости источников, мало желающих знакомиться с ними, группировать их и анализировать. Взять хотя бы спортивные журналы, выходившие в Российской Империи до революции 1917 года. Кстати, эти источники прекрасно проработаны выдающимся историком русского спорта, нашим современником, журналистом Михаилом Николаевичем Лукашёвым.

- После «Русской профессиональной драки» выходили в свет какиенибудь твои работы?

Да. В 2003 г. в саратовском издательстве «Слово» вышла богато иллюстрированная книга, посвящённая истории и технике русской традиционной народной борьбы, под названием «Великорусская борьба». Книга издавалась при финансовой поддержке активистов Русского Боевого Многоборья. С тех пор книга не переиздавалась, но её пока можно встретить на развалах в «Олимпийском».

- Удалось ли «Великорусской борьбе» повторить успех «Русской профессиональной драки»?

Время повального увлечения русской тематикой ушло. Потому и такого впечатляющего успеха у публики книга не приобрела. Сейчас вообще чтение толстых книг не в моде, даже если это «книжки с картинками». Да и у молодёжи сейчас несколько иные интересы, нежели были у нас в их возрасте. Сейчас русскими боевыми искусствами занимаются только идейные и сознательные молодые люди, а таких всегда было не много. Этап распространения знаний о русской культуре через книги, журналы и телевидение неизбежно сменился этапом распространения знаний через интернет и видео.

- Каковы позиции РБМ в медиасегменте борьбы за аудиторию?

Стараемся не отставать от современных требований. Нами выпущены в свет 10 учебных фильмов по различным техническим и соревновательным дисциплинам РБ М, а также 4 демонстрационных фильма. Наладили рассылку через наш ресурс в Интернете www.rusbm.ru Год назад запустили ещё и бумажное периодическое издание — вестник русского движения «Гром». Я являюсь его главным редактором и основным «паровозом», который тянет его в Явь.

- Расскажи о своих достижениях в единоборствах. С чего начался твой путь, и кто был твоим первым тренером?

Заниматься единоборствами начал с девяти лет. Первые уроки бокса преподал мне отец, Шатунов Валентин Егорович. В связи с неполнотой возможностей, предоставляемых кулачным боем, увлёкся армейским рукопашным боем времён Великой Отечественной войны. Занимался самостоятельно по наставлению Симкина. Поскольку мой отец — кадровый офицер, мастер спорта по классической и вольной борьбе — сам увлекался рукопашным боем, то у нас дома всегда было, что почитать по этому вопросу. Так что удары руками и ногами осваивал по источникам, не имеющим ни малейшего отношения к восточным единоборствам. Однако избежать поветрия увлечения карате всё же не сумел. В 12-летнем возрасте пришлось полноценные занятия физкультурой и спортом оставить на долгих два года. Перенёс операцию по удалению опухоли. Левая нога сильно пострадала. Благодаря постоянному хождению на костылях хорошо развил руки, да и, кроме брусьев и турника, доступных спортивных снарядов в моём распоряжении не было. Когда врачи разрешили ходить с тростью, начал постепенно разрабатывать ноги. Как раз между четырнадцатью и пятнадцатью годами врачи разрешили посещать уроки физкультуры, это время совпало с организацией в нашей школе секции карате. Посещало её человек около шестидесяти, причём все из одной школы. Через два месяца занятий наставник уже доверял мне вести разминку и заключительную часть тренировки. Что ещё нужно для счастья? Со временем, в уличных драках, ударная техника карате стала давать сбои, ощущался явный недостаток навыков борьбы. Стал увлекаться дзюдо. Кстати, учился по толстенной немецкой книге, что заставило приналечь на немецкий язык. Через боевой раздел дзюдо (атэвадза) подошёл к изучению дзю-дзюцу (джиу-джитсу). Где дзюдо, там и самбо, где самбо, там и боевое самбо, где боевое самбо, там и армейский рукопашный бой динамовской школы. Короче, все основные направления единоборств, кроме ушу, хоть сколько-нибудь серьёзно представленные в перестроечной России, оставили глубокий информационный след в моём сознании и шрамы на теле.

13 2 107x139
13 3 202x141
13 4 98x140

Русское боевое многоборье РБМРБМ

- Почему и когда ты увлёкся именно русскими единоборствами?

Изучая и практикуя различные единоборства, я принял во внимание, что у многих из них есть национальная принадлежность, которая отражалась в названиях приёмов, командах судей и тренеров, терминологии, типе соревновательного костюма и т.д. Возникшие вопросы отчасти разрешили публикации конца восьмидесятых годов ХХ века, выходившие в журналах «Наука и религия», «Спортивная жизнь России», «Клуб», «Молодой коммунист», автором которых был основатель славяно-горицкой борьбы А. Белов. Впоследствии книга «Изначалие» этого же автора ответила на одни вопросы и поставила передо мной другие. Для разрешения этого мировоззренческого кризиса я прошёл курс для инструкторов по «славянке», дабы ощутить на себе действенность той модели боя, которую реконструировал А. Белов. В поиске корней русских единоборств и их продолжения в современности я официально практиковал славяно-горицкую борьбу с 1994 по 1998 год.

- Как ты пришёл к идее создания Русского Боевого Многоборья?

В период написания своих первых книг мне, как автору, волей-неволей пришлось переосмыслить подходы к русской боевой и состязательной культуре, намеченные в славяно-горицкой борьбе её создателями. К тому же, мои самые добрые намерения были истолкованы руководством «славянки» превратно, и дальнейшие перспективы моего развития внутри этой системы пресеклись. Оказавшись в статусе свободного охотника, я пробовал какое-то время развиваться, как представитель направления, ответвления или, если угодно, школы «славянки». Но, со временем, принял решение «уходя, уйти». Сразу стало легко и просто трудиться. Постепенно мы выработали концепцию, положившую начало тому подходу к строительству современного русского вида единоборств, который сейчас знают как РУССКОЕ БОЕВОЕ МНОГОБОРЬЕ. Название проекта оказалось на редкость удачным. Оно полностью соответствует заложенному в систему смыслу. Приятно сознавать свои заслуги в выборе названия и не только. Будучи специалистом в ударных приёмах и приёмах борьбы, я чётко представлял себе, что, скажем, кулачный бой хорош не только как средство против бойцов, владеющих приёмами бокса, но и как средство компенсации во время боя с травмированными ногами или на скользкой поверхности. Драка ногами тоже могла быть использована в таких же, как кулачный бой, направлениях. Для использования всего арсенала ударных приёмов руками и ногами одновременно был сформирован рукопашный бой. Таким образом, в соревновательную программу спортивного восьмиборья РБМ вошли три вида ударных единоборств:

• Драка ногами

• Кулачный бой

• Рукопашный бой

Оригинальна и компоновка традиционных народных видов русской борьбы по формуле «три вида в одном поединке». Схватка борцов состоит из трёх частей. Первый двухминутный кон проводится по правилам русской народной поясной борьбы. После минутного перерыва, второй двухминутный кон проводится по правилам русской народной борьбы «на вороток». Примечательно, что в этом виде разрешён только обоюдный равноценный захват одной рукой за ворот, который нужно сохранять до окончания эпизода схватки. Третий кон проводится по свободным правилам. Разрешены болевые приёмы на все крупные суставы, удушающие приёмы, проводимые руками и одеждой, любые безопасные броски. Эта соревновательная дисциплина получила название

• Великорусская борьба

Вид боя, соединяющий традиции и технику русского кулачного и рукопашного боя с приёмами борьбы, бытовавшими на Руси, получил название

• Штурмовой бой

Для лучшего понимания сути этого явления предлагаю несколько вводных замечаний. Бойцы ведут преимущественно одновременные наступательные действия, соблюдая правило встречного боя. Более того, действия ведутся с предельной быстротой, ведь время одного кона составляет всего 20 секунд. Таких конов всего восемь, между ними двадцатисекундные перерывы на отдых. Таким образом, получается современный сплав ударных и бросковых приёмов, выполняемых с предельной плотностью — скоростнойвстречный бой или штурмовой бой РБМ.
Поскольку ближний бой подразумевает далеко не только использование приёмов безоружного боя и борьбы, но и активное использование холодного оружия, в спортивном восьмиборье РБМ представлены три вида фехтования:

• Фехтование на штыках

• Фехтование на палках

• Фехтование на ножах

Разработчиком раздела боя с оружием является мой друг и соратник, талантливый преподаватель и методист, одарённый мастер фехтования – Денис Эдуардович Рожков. В своё время я учился технике фехтования у этого замечательного профессионала.

- У тебя много соратников и последователей?

Соратников столько, сколько необходимо, и последователей достаточно.
РБМ – это долгосрочный проект, поэтому численность соратников и последователей может колебаться, но соотношение необходимо и достаточно – неизменно всегда.

- Сколько клубов насчитывает Федерация РБМ, и какие города они представляют?

На данный временной отрезок активную работу ведут клубы РБМ в тринадцати городах России: Саратовской области (Саратов, Энгельс, Маркс, Вольск); Самарской области (Кинель, Тольятти); Московской области (Москва, Подольск); Брянска; Белгородской области (Алексеевка); Перми; Татарстана (Альметьевск); Красноярского края (Норильск).

- Для людей с каким типом сознания более всего подходит РБМ?

Для носителей этнически ориентированного сознания. Иначе какой смысл предпринимать столько усилий и затрачивать столько труда для существования системы боя, которой ещё далеко до официального признания? Гораздо проще и удобнее реализовать свои боевые таланты в устоявшихся и общепризнанных системах единоборств, пусть и не имеющих никакого касательства к славяно-русской культуре и исконной духовности своего народа.
Есть такое научное словечко «этницизм». Разъясняется примерно как «…проявление лояльности к своей этнической общности, осознанное стремление людей к этнической самоидентификации, декларирование принадлежности к своему этносу, включенность в его жизнь, заинтересованность в сохранении этнических ценностей, целостности и воспроизводстве этноса». В общем, мы этницисты, в самом позитивном смысле этого слова.

- Что для тебя исконная духовность?

Моё понимание исконной духовности состоит в двух словах: «Честь» и «Слава». Честь Предкам, раз мы Внуки Божьи, и Слава Потомкам, Честь Предков не уронившим. Для меня эти слова – нравственный категорический императив. Я ведь спокойно мог отдать силы и способности занятиям какой-нибудь заморской диковиной системой, но мой нравственный компас всегда показывал в сторону служения Чести Своего Рода. Посему и РБМ я воспринимаю, в первую очередь, как способ духовного служения. Эти представления шире, чем понятие «Вера». Лично мне ближе «Веда», я Ведислав, то есть «Веды славящий».

- На каких представлениях основана идеология РБМ?

Идеология РБ М основана на представлениях, выработанных со времён арийской общности европейских народов, и духовном багаже, накопленном в древних священных источниках Авесты, Ригведы, русских былинах. Ведь сама идея спортивных состязаний глубоко языческая по своей сути, не имеющая никакого отношения к однобогим мировым религиям ближневосточного и восточного происхождения.

- С какими близкими по духу организациями сотрудничают представители Федерации РБМ?

Мы готовы к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми организациями, деятельность которых укладывается в понятие «этницизм». Единственное исключение мы делаем для политических партий и политизированных организаций, предпочитая придерживаться правила: «Не вступай – и не о чем будет сожалеть». К примеру, у нас сложились замечательные отношения с московской общиной «Родолюбие» под руководством Велеслава. Надеемся также развить и укрепить отношения с московским отделением Союза cлавянских общин, и, разумеется, с руководством ССО в целом.

- Твоя деятельность находит понимание и поддержку со стороны твоей семьи?

Я не требую ни от кого понимания, в том числе от своих домашних. Как бы то ни было, семейные заботы лежат в несколько иной плоскости, нежели моя деятельность. Мои главные достижения на семейном поприще — это три богатыря, мои наследники: Ярослав, Владислав и Олег. Как отец я вполне состоялся.

Жизнь сложна и многогранна. Однако каждый меряет свою жизнь разной мерой. Кто-то считает провалы и неудачи, кто-то вечно скулит и жалуется на жизнь. Но разве интересно слушать или читать о трудностях жизни? Они ведь есть у каждого. А мои достижения документально подтверждены проектом швейцарского издательства Ральфа Хюбнера. Интересующихся отсылаю к третьему изданию биографической энциклопедии успешных людей России за 2009 год «КТО ЕСТЬ КТО В РОССИИ ». Перефразируя английского писателя Артура Конан Дойля, можно сказать, что «моя биография занимает в этом издании 40 строчек».