Хлеб, зрелища и спорт для настоящих мужчин. Традиционные игры состоялись в селе Атманов угол Сосновского района. Они приурочены к престольному празднику села – Успению Пресвятой Богородицы. Поэтому организаторы всегда выбирают ближайшие к этой дате выходные. В нынешнем году «Атмановские кулачки» провели 27 и 28 августа.

На самом деле, «Атманки» — это не просто кулачные бои, а целый этнический фестиваль. Люди приезжают сюда со всей страны, несколько дней живут в палатках, пропитываясь атмосферой и местным колоритом. По сути, это такая русская народная реконструкция, позволяющая всем желающим прокатиться на машине времени почти в Древнюю Русь.

От фактов к впечатлениям

Признайтесь честно, кто из вас хотел хоть раз съездить на «Атмановские кулачки» и своими глазами посмотреть, как добры молодцы со всей страны бьют друг другу морды в чистом поле. И не врите, что не хотели бы. Да, фестиваль большой и разноплановый, но год за годом аншлаг бывает именно во время русской народной забавы «стенка на стенку». Будем честны — ради этой стенки все и затевается.

В этом году на «Атмановские кулачки» приехали около десяти тысяч человек. И еще несколько тысяч пользователей Интернета следили за происходящим в режиме онлайн благодаря тому, что на месте работала съемочная группа одного из федеральных каналов. Особыми гостями фестиваля стали президент общества «Мировой Этноспорт», эксперт ЮНЕСКО по нематериальному наследию, доктор культурологии Алексей Кыласов, а также депутаты Госдумы Роман Терешков и Тамара Фролова. Свои товары привезли представители двадцати регионов страны. Таковы данные официальной статистики. Но «Собиз Инфо» — за живые эмоции. Поэтому все, о чем написано в этой статье, я увидела своими глазами.

Несколько лет назад лично я впервые добралась до «Атмановских кулачек» — давнее желание там побывать, свежекупленная палатка и хорошая компания единомышленников сложились в четкий план. Тогда я, что называется, на своей шкуре оценила все прелести события. Нет, лицо мне никто не бил, но за двое суток атмосферой этнофестиваля я пропиталась насквозь.

Спорт для настоящих мужчин

В этом году на юбилейные, десятые, «Атманки» я съездила одним днем, но впечатлений осталось не меньше, чем в предыдущие годы. Организаторы порадовали тем, что каждый год стараются привносить в фестиваль что-то новое. Например, на этот раз в первый день на центральной площадке состоялся главный турнир года по киле «Богатырская сеча».

Кила – это такая русская народная разновидность командной игры в мяч с элементами единоборств. Что-то среднее между футболом, рэгби и борьбой. Главная задача – занести мяч весом в полтора килограмма в зачетную зону противника. Игроки всячески мешают друг другу это сделать. Бороться, кататься по траве, душить соперника и бить его по корпусу разрешается. Даже у формы для игры в килу есть отсылка к народным одеждам – на воротнике футболки имеется специальная полоска, имитирующая воротник косоворотки.

Параллельно с этим в рамках «Атмановских кулачек» состоялись соревнования по смешанному боевому единоборству ММА. Они проходили в ринге по классическим правилам.

Конечно, кульминацией первого дня стали соревнования «стенка на стенку». Недаром именно в селе Атманов Угол решили возродить сами «Атмановские кулачки». Местные жители испокон веков решали все споры в кулачном бою и ходили «стенка на стенку».

Уточню, что обычно на «Атмановских кулачках» бывает две стенки — спортивная и классическая. В спортивной участвуют команды с ограниченным числом бойцов. Все они бьются в защите и по строго определенным правилам. В классической же стенке дерутся все со всеми и голыми руками.

Однако в нынешнем году «стенку на стенку» решили провести по народным правилам, без ударов в голову. Зрительские эмоции подогревала бойкая музыка от импровизированного народного оркестра. А после битвы по традиции прошел обряд замирения. В этот момент кулаки разжались для рукопожатий, а удары сменились дружескими объятьями. Как говорили в старину, после драки положено замириться, чтобы потом не было никакой обиды или мести.

Соревнования по русмячу, борьбе за вороток и турнир за пояс заправского бойца России организаторы оставили на второй день. Принять участие в борьбе за вороток смогли все желающие. Бойцы выходили на поле по две пары и старались одолеть соперника в рамках нехитрых правил: одной рукой держали друг друза за шиворот, а второй можно было проводить захват лишь в момент атаки. Задача — положить соперника на живот, спину или бок. Бить друг друга нельзя, можно только бороться.

Фестивальный быт

На самом деле приехать на фестиваль можно в любой момент. Кто-то остается здесь с ночевкой, кто-то просто заглядывает на кулачки на пару часов. Вся территория условно разделена на две большие части — поляна для «Атмановских кулачек» и палаточный лагерь.

В лагере можно оставить машину, разбить палатку и зажечь костер. Кстати, отдельное спасибо организаторам за то, что они предусмотрительно запасли для этого кучу дров и согрели всех гостей фестиваля в прямом смысле этого слова.

Первую половину дня основная активность кипела как раз в палаточном лагере. Люди обустраивали быт, готовили еду, знакомились и общались. А после обеда гости постепенно перемещались на поляну.

Именно поэтому основной движ на фестивальной площадке начинается примерно после полудня. До этого времени можно погулять, посмотреть на торговые ряды, прицениться к косовороткам, попробовать травяной чай и даже прикупить урбеч.

Сама площадка, на которой происходит основное действо, достаточно большая. По периметру расположились палатки с едой, сувенирами и изделиями народных промыслов. Торгуют на «Атманках» буквально всем на свете — тут поделки из дерева, льняная одежда, травяной чай, сладости, изделия из глины или серебра, а также многое другое. Каждый мог привезти друзьям сувенир по душе. Кстати, «Атманки» тем и хороши, что можно не только купить какой-нибудь этносувенир, но и научиться, например, свистеть на глиняной свистелке, плести узорные пояса или стрелять из лука. И все это только в торговых рядах, не считая мастер-классов на площадках.

Русский народный экшн и забавы молодецкие

Если внимательно посмотреть программу «Атмановских кулачек», то сразу становится понятно — здесь весь день во что-то играют. Здесь в ходу рюхи, лапта, клюшкование, сайка, перетягивание палки и множество других русских народных игр, принять участие в которых может каждый. Даже если вы не знаете правила какой-то народной игры — не беда, ведущий терпеливо объяснит все прямо на месте.

Причем найти подходящую народную забаву можно на любой вкус, возраст и склад характера – от привычным многим прыжков на скакалке или похожей на пинг-понг закрутихи до свайки и других исконно русских развлечений.

Всей этой картине особого колорита придали иностранные студенты из ТГУ, которые соревновались с ребятами в народных костюмах с искренним азартом и детской радостью в глазах.

Местный колорит

Хотя мероприятие и называется «Атмановские кулачки», но здесь можно встретить очень колоритных персонажей из самых разных эпох, культур и этносов. В разношерстной толпе были казаки, стрельцы, цыгане, африканцы и, конечно, люди в русских народных костюмах. Многие из них в обычной жизни, само собой, выглядят совсем иначе, но «Атманки» — отличный повод на несколько дней вырваться из рабочей рутины и окунуться в атмосферу русской старины.

Фольклорная составляющая

Было бы неправдой сказать, что «Атмановские кулачки» — это только бои. Это особая атмосфера и аутентичное музыкальное сопровождение. Пока на центральной сцене для гостей пели фольклорные коллективы из разных регионов страны, на игровой поляне можно было послушать игру на народных инструментах, поучаствовать в традиционных плясках или даже стать свидетелем одного из старинных обрядов.

Под вечер гостей порадовала своим выступлением фолк-группа «Сколот».

Второй день по традиции посвятили соревнованиям гармонистов, плясунов и частушечников.

Не только зрелищ, но и хлеба

В нынешнем году организаторы устроили на фестивале новую тематическую зону. Там гости и участники могли своими глазами увидеть, как в старину делали хлеб — от обмолота колосьев и перетирания муки на каменных жерновах до выпекания пресных лепешек. Попробовать себя в роли хлебопека могли все желающие. Посмотрел на мастер-класс и врио главы администрации области, приехавший с рабочим визитом на «Атмановские кулачки». Максим Егоров посетил фестивальные площадки, а также принял участие в круглом столе на тему «Сохранение русских традиций патриотизма средствами этноспорта».

Но только зрелищами сыт не будешь. Специально к фестивалю «Тамбовский хлебокомбинат» испек большой каравай. Получить кусок этого пирога из рук директора предприятия Юрия Чичерина могли все желающие. Угощение пришлось по вкусу, и каравай разобрали почти мгновенно. Стоит уточнить, что тамбовский хлеб по достоинству оценили президент общества «Мировой Этноспорт», эксперт ЮНЕСКО по нематериальному наследию, доктор культурологии Алексей Кыласов и депутат Госдумы Роман Терешков.

Еще одним приятным сюрпризом для гостей фестиваля стал плов на четыреста человек от организаторов. Его сварили в большом казане на глазах у собравшихся.

Вместо послесловия

Честно говоря, описать «Атмановские кулачки» словами сложно. Нужно самому почувствовать атмосферу, увидеть людей в национальных костюмах, попробовать местный сбитень и свежие блины с пылу с жару, понаблюдать за африканскими студентами, которые приезжают на праздник, чтобы сплясать под гармонь и поиграть в лапту. И, конечно, чтобы завести новых друзей и познакомиться с интересными людьми изо всех уголков нашей страны и даже из-за рубежа. Единственное, что слегка портит впечатление, – это разбитая дорога к месту проведения. Но, возможно, к следующим «Атмановским кулачкам» и эту проблему удастся решить.

Для справки

«Атмановские кулачки» проводились с самого возникновения села Атманов Угол. Они известны с 1648 года, проходили до конца 1980-х годов. В 2014 году Федерация этноспорта России объявила «Атмановские кулачки» титульными русскими играми. Кроме того, их внесли в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. В 2015-м игры стали лауреатом престижной российской премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов». В конце 2016 года Министерство культуры присвоило традиционным играм «Атмановские кулачки» статус «Национального события-2017». Их включили в «Национальный календарь событий» в числе двухсот лучших российских фестивалей и праздников.

Поиск

Журнал Родноверие