Вывел ли «Микулай» Ильшата Рахимбая с Виктором Сухоруковым в главной роли кинематограф РТ на федеральный уровень?

Мертвые люди и живые куклы, свадебные застолья и могильные кресты, — все это можно увидеть в новом фильме Ильшата Рахимбая «Микулай», представленном на XXXXIV Московском международном кинофестивале. Психологический этнотриллер о кряшенском вожде-безумце — первый громкий кейс регионального кино в нынешнем конкурсе столичного форума и первый фильм молодого режиссера из РТ общероссийского масштаба. В монументальной эпической картине, превращающей национальное в общемировое, звезды отечественного кинематографа рассказывают об иллюзорности мечты. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».

После вчерашнего дневного пресс-показа в Москве у авторов спрашивали: поможет ли «Микулай» понять зрителю специфику регионального кино? Как в ленте уживаются христианство и язычество? Почему герой читает Сент-Экзюпери?Фото: Анастасия Попова

«Артисты, художественный департамент, механики — все поверили в «Микулая»

«Такая история в Татарстане действительно складывается впервые, — признавался после показа критикам режиссер Ильшат Рахимбай. — Ранее фильмы на таком уровне и с таким актерским составом снимать не получалось. До сих пор не осознаю, как это случилось, но сделать глубокое и красивое кино помогла энергия прекрасных людей. Артисты, художественный департамент, механики — все поверили в „Микулая“, на съемках царила удивительная атмосфера».

Действительно, это не рядовая история для татарстанского кино. «Микулай» попал на Московский международный кинофестиваль (вчерашняя премьера состоялась в рамках конкурсной программы ММКФ «Русские премьеры»), а снимались в нем федеральные артисты. Осуществить амбициозный замысел помогла своевременная финансовая поддержка, фильм обошелся авторам в 20 млн рублей. Основные расходы по картине покрыла компания «Татнефть», часть средств собрали через краудфандинг. Помогал минкульт Татарстана, выиграл Рахимбай и грант министерства культуры РФ на завершение картины.

После вчерашнего дневного пресс-показа в Москве у авторов спрашивали: поможет ли «Микулай» понять зрителю специфику регионального кино? Как в ленте уживаются христианство и язычество? Почему герой читает Сент-Экзюпери? Несмотря на емкие комментарии, ответить для себя на эти вопросы публике еще предстоит — пожалуй, данную картину нужно смотреть несколько раз. Пока же ясно, что фильм критикам и журналистам понравился, а Рахимбай запомнился — на пресс-конференции его спросили о следующем фильме. Как оказалось, это будет фантастическая лента.

photo 2022 09 02 06 19 00 6
Ильшат Рахимбай: «Ранее фильмы на таком уровне и с таким актерским составом снимать не получалось. До сих пор не осознаю, как это случилось, но сделать глубокое и красивое кино помогла энергия прекрасных людей» Фото: Анастасия Попова

«У нас получилось хорошее, крепкое и светлое кино. В этом его главная сила»

Интерес к картине вполне закономерен. Широкого зрителя в «Микулае» привлечет яркий кряшенский колорит (фильм снят по мотивам одноименной пьесы Мансура Гилязова). События протекают в исчезающей деревне Сарсаз кул, что позволяет включаться в ритуальные хороводы с факелами, вкушать незнакомые яства, голосить плачи и колыбельные, наряжаться в пестрые платки, одним словом, узнавать местную культуру. При этом национальное в ленте режиссер подает как общероссийское и даже мировое: трагедия Микулая, не смирившегося со смертью родных, понятна людям любой национальности и конфессии.

Это отметил известный актер Иван Добронравов, сыгравший в картине старшего сына Микулая — Ыщтепана: «У нас получилось хорошее, крепкое и светлое кино. Возможно, в этом его главная сила. Чистая, в меру запутанная история будет интересна любому зрителю. А культура, в которую мы попали, очень помогала, придавала привычной работе новые краски. Это все равно что репетировать фильм в историческом костюме. Я смотрел в зеркало и понимал, что в этой одежде не могу себя вести так, как вел бы в джинсах и рубашке».

img 1095
«На съемках царила удивительная атмосфера» Фото предоставлено Ильшатом Рахимбаем

Общероссийское в картине воплощают бескрайние поля и леса, струящиеся озера, поникшая желтая пижма. С помощью эффектных панорам и метких крупных планов оператор Юрий Данилов показывает реальность со всеми ее атрибутами, включая самые неприглядные — ржавый сломанный трактор и погнутую тележку. С ними контрастируют аккуратные домики с накрахмаленными шторками и камерная православная церковь.

Мрачную драму Гилязова сценаристы Гульнара Ахметова и Александр Иванов действительно высветлили. Трогательное, детское мироощущение героя заставляет улыбаться сквозь слезы, а финал — верить в лучший мир. Однако в ленте много и леденящих душу кадров — кровавые видения, оказывающиеся реальными, пожары, деревянные скелеты, могильные кресты. Зритель, подсаживаясь на психологические крючки, балансирует между страхом и катарсисом и проживает картину на одном дыхании.

Для столь богатого и полисмыслового кино хочется более подвижного музыкального ряда. Партитура Тимура Милюкова честно погружает зрителя в культурный контекст — танцы, свадебные застолья и похороны сопровождают кряшенские песни, но в других сценах композитор ограничивается остинатными педалями и щемящей кантиленой, маркируя общую атмосферу фильма, но не реагируя на внутренние изменения героев и не отражая все противоречие характеров.

[видео]

Страдалец, жертва и Мать-Земля

Герои в «Микулае» максимально глубокие и разноплановые, в частности, благодаря тонкой игре актеров и их слаженному ансамблю. Звездный Виктор Сухоруков по ходу картины переключает эмоции высоковольтным тумблером — его Микулай проходит путь от наивного идеалиста до вселенского страдальца. А монологи актера из «Ночного полета» Экзюпери и семейные сцены с Екатериной Агеевой (представившей кроткую жену и мать Настю) впечатляют проработкой деталей.

Добронравов рисует образ страждущего, благородного сына, спасающего отца от призраков деревни. Его Ыщтепан — жертва родительских ошибок, сильная личность, обреченная на смерть. За сладкое искушение и природную женственность в фильме отвечает Варвара Шмыкова (мать Ыщтепана Анфиса). Краткосрочная, но плодотворная работа над «Микулаем» не оставила ее равнодушной. «Мой единственный съемочный день был похож на яркую вспышку среди серого неба, а моя героиня — огненная и манкая, такая же, как я, — призналась актриса. — Анфиса у меня ассоциируется с языческой культурой и энергией, она настоящая Мать-природа, Мать-земля».

Особая, магическая энергия — это и вправду фишка «Микулая». При грамотной маркетинговой стратегии у ленты есть все шансы выстрелить и открыть Рахимбаю дорогу на федеральную сцену. В Татарстане фильм полюбят за бережное отношение к своим традициям, а за его пределами — за широкий контекст и живую, человеческую интонацию.

Фото на анонсе: Анастасия Попова

Поиск

Журнал Родноверие