0001
фото: Маргарита Васильева/РИА Верхневолжье

В Год культурного наследия народов России Торжок стал стартовой площадкой для масштабного этнофорума, объединяющего мастеров, культурологов, музейных работников и педагогов. Именно у нас, в Верхневолжье, открылся первый этап межмузейного передвижного этнофестиваля «Россия в узорах».

0002
фото: Маргарита Васильева/РИА Верхневолжье

Его проводят Всероссийский историко-этнографический музей и Российский этнографический музей (Санкт-Петербург) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

От имени министра культуры Тверской области Ксении Глинки гостей и участников фестиваля приветствовала ее заместитель Елена Постнова. Как было отмечено в приветственном адресе, сохранение народных ремесел – важная часть патриотического воспитания, способ объединения народов России в сфере духа, созидания и творчества.

0003

фото: Маргарита Васильева/РИА Верхневолжье

Народные промыслы – это культурный код местности. «Новоторжское золотное шитье», «дымковская игрушка», «хохломская роспись» – отсылка к территории, продвижение «бренда» края и города, – заметила директор ВИЭМ Ирина Жукова. – И символично, что фестиваль стартует именно в День народного единства. Ведь наш девиз – сотворчество и партнерство.

Мария Янес, руководитель Центра ремесленных традиций РЭМ, в свою очередь подчеркнула: это своеобразное подведение итогов работы двух крупнейших федеральных музеев в течение года.

0004
фото: Маргарита Васильева/РИА Верхневолжье

Прекрасно, что нам удалось собрать столько заинтересованных людей на одной площадке. РЭМ и ВИЭМ обладают богатейшими коллекциями, благодаря которым мы можем дать импульс к творчеству молодым художникам, дизайнерам, «оживить» традиции и привести их в современность.

Как это сделать, эксперты обсудили на круглом столе. Хозяева площадки – новоторы – продемонстрировали практические решения на примере золотного шитья. Этот древний промысел уже органично вписан в высокое искусство современной России. Участникам фестиваля показали актуальные произведения торжокских мастериц из последних коллекций. Особый интерес вызвали наработки юных дизайнеров: ученики художественной школы «Мастер и Я», опираясь на традиции народного костюма, сконструировали модели топов, жилетов, головных уборов, которые с удовольствием надели бы подростки. А мастерицы из Калязина поделились уникальным опытом возрождения практически утраченного промысла буквально с нуля: без сохранившихся схем и записей, только по движениям рук бабушек и прабабушек.

0005
фото: Маргарита Васильева/РИА Верхневолжье

Идеи для вдохновения участники фестиваля почерпнули на мастер-классах и подсмотрели на выставке «Россия в узорах. Верхневолжье». Значительная часть ее экспонатов представлена Тверским областным Домом народного творчества. Многие из них сделаны руками непревзойденного мастера, лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Надежды Бариновой. За этими вещами – не один год труда и исследований.

Вот эта коллекция поясов создавалась 12 лет. Еще один крупный экспедиционный проект – костюмы Смоленско-Тверского пограничья, стал победителем фестиваля «Русский костюм на рубеже эпох»,

рассказывает Надежда Баринова.

Немало внимания уделили творчеству народов постсоветского пространства: промыслам Кавказа и Средней Азии, вышивке с острова Муху (Прибалтика).

Изогнутые линии, вихревые розетки, солярность и сияние пластично окутывают женскую фигуру в туркменском народном костюме. Неповторимая техника ферганских мастериц, где вышивка соединялась со стежкой, позволяет создать объемный, рельефный узор. Индийские и китайские традиции угадываются в уйгурском девичьем платье: тончайшие оттенки шелка дают мягкие радужные переходы цвета. Контрастная геометрия, свойственная таджикам, удивительно напоминает поволжские мотивы. А новоторы не могли не заинтересоваться технологиями бухарского золотного шитья.

Искусство не знает границ – это факт. А значит, форум, начавший работу в Торжке, продолжится в других регионах: Россия велика, узоров много.

Поиск

Журнал Родноверие