В 2018 году исполняется 1030 лет со Дня Крещения Руси.

В левобережье Новосибирска открыли памятник князю Владимиру.

Скульптура была установлена по инициативе Новосибирской епархии в честь 1030-летия со дня Крещения Руси (это историческое событие произошло в 988 году). Идею поддержали в мэрии Новосибирска и правительстве региона . Губернатор и мэр присутствовали на торжественном открытии.

В честь открытия памятника в Троице-Владимирском соборе прошел крестный ход и молебен. В сквере перед собором собрались более сотни прихожан и жителей города. С открытием памятника их поздравили первые лица города и области, а также представители митрополии.
«Памятник Князю Владимиру – это символ возрождения духовности нашего народа и государства и хороший пример преображения городской среды», - считает губернатор Андрей Травников.

Как отметил губернатор, это событие состоялось благодаря общему участию и сотрудничеству власти, епархии, бизнеса, меценатов, депутатов и жителей города и области. Каждый внес свой вклад.

«Памятник князю Владимиру – это еще и символ, - отметил Анатолий Локоть. - Символ того, откуда берёт начало наша русская земля, наш русский народ, который стал объединителем для всех народов, населяющих Россию. Великий подвиг князя Владимира заключается в историческом выборе православия. Разные национальности объединились в один народ, в одно государство».

«Во времена, когда Русь была языческой, царили жестокие нравы, - напомнил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. - Мы знаем, что у язычников было доблестью постоянно воевать, проявляя жестокость к противнику. Князь Владимир не только избрал новый путь для России и новую религию, он и сам изменился в лучшую строну. После Крещения на Руси стали строиться школы. Князь Владимир стал еще и просветителем нашего народа, поэтому мы его называем равноапостольным».

Для памятника князю Владимиру выбрали место в Троицком сквере около ворот православного Троице-Владимирского собора. Высота скульптуры – 4 метра, плюс князь Владимир возвышается на постаменте высотой 2 метра. Автором изваяния стал скульптор Олег Песоцкий, известный также по работе над памятником царю Николаю с цесаревичем Алексеем, который установлен у ворот собора Александра Невского в 2017 году.

По данным открытой энциклопедии Википедия, первый памятник князю Владимиру был установлен в 1853 году в Киеве, а всего на сегодняшний день в мире таких скульптур, кроме новосибирской, насчитывается десять.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск

Журнал Родноверие