Около 100 экспонатов Хабаровского краевого музея «перекочевали» на время в выставочный зал Новгородского музея-заповедника, что в Кремле, 4. «Краски земли Дерсу», так называется выставка, состоит из предметов традиционной культуры восьми северных народностей Хабаровского края.

"Эти народы живут на территории Востока уже много веков. И создали на своей земле удивительно сложную, красивую культуру. И цель вот этой выставки, она путешествует уже в течение четырех лет по разным городам России, показать, насколько красив, самобытен, необыкновенно сложен мир коренных жителей Севера", - рассказывает Галина Титорева, заведующая отделом этнографии Хабаровского Краевого музея имени Гродекова.

Первые посетители получили уникальную возможность прослушать экскурсию от самой хранительницы выставки - Галины Титоревой. А музыкальный археолог Антон Каменский рассказал о музыкальных инструментах, которые объединяют две такие разные культуры - славян и народов Севера.

"Нас объединяет музыкальная культура в том числе, прежде всего музыкальный инструмент такого типа, как варган. Варган найден у нас в Новгороде в слоях, начиная с 13 века. Особенно их очень много в 14 веке. И у нас варган представлен, в том числе и в экспозиции, вы можете на них посмотреть. Это совершенно такие же музыкальные инструменты, на которых играют народы Дальнего Востока, Сибири", - уточняет Антон Каменский, сотрудник «Центра музыкальных древностей».

Что касается самой выставки, здесь можно встретить и экспонаты, привычные для жителя средней полосы России, например, изделия из бересты. А вот халат из рыбьей кожи или предметы шаманского культа покажутся рядовому новгородцу чистой экзотикой. Еще одна диковинка - комплекс свадебного костюма нанайской невесты. Облачаясь в этот наряд, девушка превращалась в Дракона, чтобы в дальнейшем защищать себя. К слову, новгородцы, принимая у себя экспозицию из Хабаровска, тоже не остались в долгу.

"Сейчас в Хабаровске пребывают две выставки из Новгородского музея. Одна из них посвящена Средневековой женщине, вы ее видели весной в наших залах. А вторая выставка называется «Коллекционируя Россию», и тоже рассказывает о Средневековой истории Новгорода", - комментирует Олеся Рудь, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника.

Эти выставки в Хабаровске уже посетили около 18 тысяч человек, - рассказывает Галина Титорева и выражает надежду, что выставка народов севера будет иметь такой же успех. Она продолжит свою работу до 5 ноября.

Видеоматериал: https://youtu.be/mKlfLd0LxO4 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск

Журнал Родноверие