Археологи Астраханского отделения Русского географического общества (РГО) провели очередные раскопки на Самосдельском городище, сообщили в РГО.

Памятник был обнаружен недалеко от с. Самосделка ещё в 1990 году благодаря учителю истории местной школы А. А. Пухову., но работы на данном участке продолжаются до сих пор. В ходе очередного исследования, которое проводили представители Государственного исторического музея, Астраханского государственного университета и Института этнологии и антропологии РАН, на раскопе №3 были изучены слои пожарища, датируемого XI веком, сгоревшие жилые и хозяйственные постройки. А также обнаружены останки погибших защитников города в боевом вооружении.

Согласно ранее проведённым исследованиям, на месте городища находились три разновременных города, последовательно сменявших друг друга. Более ранние слои относятся к VIII-X вв. н.э. и предварительно интерпретируются, как остатки столицы хазарского каганата города Итиль. После его разрушения на месте возник новый торговый центр – город Саксин, просуществовавший с XI века, вплоть до его завоевания монголами в XIII веке. После на этом же месте в XIII-XIV вв. возникло золотоордынское поселение – Суммеркент.

 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск

Журнал Родноверие