«Восточный путь» действует на базе ДК в Рижском проезде.

Быт славян раннего Средневековья воссоздают в клубе исторической реконструкции «Восточный путь»; он работает на базе дворца культуры «Содружество» в Рижском проезде, 9. Участники клуба поддерживают движение Living history — «Живая история».

— «Живая история» — это полное погружение в быт наших предков — славян раннего Средневековья, — рассказывает руководитель «Восточного пути», историк Фёдор Спасов. — Мы не выделяем какое-то одно направление, например, военную историю, а полностью воссоздаём саму жизнь.

Снаряжение, одежда, оружие, утварь — всё, что используют в походах члены клуба, не просто копирует исторические образцы, но и сделано по тем же средневековым технологиям.

— Что-то мы делаем сами, что-то покупаем у мастеров, — рассказывает историк. — Например, кожу ручного дубления или домотканое полотно сегодня довольно просто купить в Москве. Красим ткань сами — корой марены, крушины или дуба. В походах используем только аутентичные вещи: ножи, топоры, кованные вручную, самодельную одежду, обувь. Вместо спальника — овчина. Огонь добываем с помощью огнива.

Руководитель клуба уверяет, что спать зимой, завернувшись в овчину, не менее комфортно, чем в спальном мешке. Конечно, до абсурда не доходит: в походы с собой берут и современные медикаменты, и средства связи. Сегодня в клубе занимаются примерно 30 человек. Многие, в том числе и Спасов, окончили истфак МГУ.

 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск

Журнал Родноверие