В минувшее воскресенье Железногорский Дом Культурного Наследия «Русь» порадовал своих земляков и гостей города началом исторической выставки «Витязи», вызвавшей неподдельный интерес как у детей, так и у взрослых.

Выставка продлится до 16 декабря. Посетители могут в эти дни окунуться в эпоху русских воинов ХII – ХIV веков, померить тяжёлые старинные доспехи, взглянуть на мир через прорези исторического шлема, ощутить в руках приятную тяжесть настоящего меча и побывать в княжеском шатре. Целую неделю, все желающие приглашаются в гости в древность нашей Родины, где можно найти не только соответствующие той эпохе воинские доспехи и оружие, но и предметы быта, домашние одежды и различную утварь.

Буквально всё, представленное в стилизованном зале, изготовлено руками мастеров исторической реконструкции, которые предоставили свои изделия на выставку. Это умельцы из Орловского клуба «Богатырская застава» и местного клуба «Застава», принявшего в создании красочного представления самое непосредственное участие. За исключением двух кольчуг, привезённых от орловчан, всё остальное железногорские витязи делали сами. По словам руководителя клуба Андрея Киселёва, в изготовлении воинского облачения они брали за основу труды знаменитого археолога и знатока представленной эпохи Анатолия Кирпичникова.

Для гостей выставки прошёл мастер-класс по изготовлению кольчатых доспехов, который провёл Андрей Киселёв. Благодаря наглядному примеру и интересному рассказу, участники загадочного и захватывающего процесса узнали, что для того, чтобы сплести такую кольчужку, требуется около шести месяцев. Готовым примерить на себя доспехи, посчастливилось прочувствовать всю тяжесть средневековой брони. А это почти десять килограммов. Андрей рассказал зрителям о том, что в полном доспехе с оружием воину иногда приходилось биться и по нескольку часов без перерыва. К слову, вес такого обмундирования мог доходить до 25 килограммов.

Как рассказала гостям организатор мероприятия Жанна Воробьёва, все представленные предметы являются репликами разных видов облачения витязей нашего княжества той эпохи, их оружия и предметов быта. На стендах можно увидеть не только мужские доспехи, здесь есть и предметы женского гардероба – платья, украшения, обувь. Внимание женщин особо обратили на пару шерстяных носков, связанных при помощи иголок. Необычность состоит в том, что тогда ни о каких крючках и не знали ещё. Андрей Киселёв показывал различные предметы, рассказывая об истории нахождения оригиналов, с которых они были сделаны. Точность исполнения вызывала восхищение. Жанна Воробьёва поделилась историей возникновения идеи выставки и процесса её организации. Наблюдая однажды как мамы гуляют со своими детьми, у Жанны возник вопрос о том, как же можно завлечь отцов в процесс общения с детьми на различных мероприятиях. И первое о чём она подумала – военная тематика. А дальше было как в сказке. Многих, к кому обращалась Жанна, идея захватывала сразу. Поэтому желающих помочь в организации мероприятия патриотов своей истории нашлось не мало. Организаторы надеются, что благодаря их совместному творчеству многие гости заинтересуются историей своей страны и, кто знает, может быть сделают что-то важное для её будущего.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Поиск

Журнал Родноверие