Саратовский общественник Павел Бочкарев выступил с ответом священнику, главе филиала Центра религиоведческих исследований Александру Кузьмину.

Господин Бочкарев обратился в редакцию с просьбой прокомментировать публикацию, посвященную празднованию дня зимнего солнцестояния в Национальной деревне на Соколовой горе, состоявшемуся 22 декабря 2018 года.

Павел Бочкарев, работавший ведущим мероприятия, возмутился позицией Александра Кузьмина, который счел праздник "попыткой ослабить нашу государственность".

"Начну с того, что состоявшийся праздник не языческий, не неоязыческий и уж точно, ни в коем случае, не религиозный.

День зимнего солнцестояния, носящий самобытное славянское название "Колядо", хранит древние культурные традиции славянского народа, является культурным событием в жизни нашего общества, позволяющим славянам сохранять свою культурную самобытность.

Празднование Коляды имеет под собой прочную научную основу, начало которой положило природоведение славян, с древнейших времён назвавшее природные явления самобытными славянскими именами. Выводы о природных явлениях, сделанные мудрецами много тысяч лет назад, в наше время подтверждаются прикладной и фундаментальной наукой в области астрономии, астрофизики, почвоведения, гидрологии и так далее.

По славянскому природоведению и обычаю, у славян четыре главных дня году, связанных с вращением земли вокруг Солнца. Колядо – день зимнего солнцестояния, обычно наступающий 22 декабря, самый короткий день и самая длинная ночь в году. Ярило – день весеннего равноденствия, обычно наступающий 22 марта, когда день сравнивается по продолжительности с ночью. Купало – день летнего солнцестояния, обычно наступающий 22 июня, самый длинный день и самая короткая ночь в году. Хорос – день осеннего равноденствия, обычно наступающий 22 сентября, когда ночь сравнивается по продолжительности с днём. Обычаи славянского народа сохранили древнее правило отмечать смену времён года по астрономическому календарю в дни равноденствий и солнцестояний. В наше время мы отмечаем эти астрономические явления яркими культурными событиями в виде славянских праздников.

Где здесь "попытка "ослабить нашу государственность", о которой говорит Александр Кузьмин? Тут, по моему оценочному мнению, недоглядели за своим "особо ретивым" служителем. Для людей моего мировоззрения кровная родственность, кровные скрепы важнее всех религий и идеологий, но мы не пытаемся в связи с этим осуждать иудеев, христиан, мусульман, коммунистов, анархистов, либералов, центристов и так далее и тому подобное. Мы мирно и дружно живём с представителями всех рас и народов и наше мировоззрение этому не препятствует. В связи с этим у меня вопрос: "Почему называющий себя религиоведом священник Александр Кузьмин взялся публично осуждать деятельность славян по сохранению своей культурной самобытности ? Заказ каких антироссийских, русофобских сил он отрабатывает?".

Считаю, что митрополиту Лонгину нужно обратить внимание на деструктивную деятельность священника Александра Кузьмина, направленную, по моему мнению, на разрушение мира и межнационального согласия на территории Саратовской области", - говорится в письме Бочкарева.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.03.2009

Василий Бутров - Песенные традиции Руси

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.11.2009

Велеслав - Заговоры

Поиск

Журнал Родноверие