Интерес к народной кукле педагог Алла Бочарова прививает своим маленьким воспитанникам. В «Центре развития ребенка – детском саду № 133» города Оренбурга, где она работает, занятия с психологом уже давно не обходятся без фольклоротерапии.

– Для занятий с детьми я изготовила по аутентичной технологии несколько народных кукол, – рассказывает Алла Николаевна. – Использую их как наглядное пособие. Сначала мы знакомимся с куклой, разбираем каждую ее деталь и назначение, потом приступаем к таинству – созданию народной куклы собственными руками.

Народная магия в действии
Начинали с самого простого. К примеру, сделали с малышами куклу-колокольчик. По-другому она называется куколка добрых вестей. Ее родина – Валдай. Три юбки куклы символизируют человеческое счастье. Смысл такой: если телу хорошо, душе радостно, а дух спокоен, то человек считается вполне счастливым. Кукла – оберег хорошего настроения, приносит в дом радость и веселье. Смех символизирует звон бубенчика, который к ней крепится. Когда-то было у куколки и иное предназначение.

– Раньше дома не запирались и оберег вешали при входе. Звоном кукла сообщала хозяевам, что к ним пожаловали гости. Сейчас эту функцию выполняют изделия, сделанные на восточный манер. Свои же корни мы почему-то забываем – рассказала корреспонденту «Оренбургской недели» Алла Николаевна.

Малышам делать кукол очень нравится, и они с удовольствием несут плоды своих трудов домой. Детям важно видеть результат своей работы и получать за него поощрение. Так у них повышается самооценка.

– С ребятами постарше мы на мастер-классах делаем Столбушку. Эта кукла и сама выглядит как девушка: у нее соответствующим образом подвязан платочек, так носили платки незамужние девицы. Славяне приписывали этой игрушке-оберегу огромную силу. Берегини-Столбушки передавались по наследству и считались своего рода охранителями дома и домочадцев, — поясняет Алла Бочарова.

Когда ребенок делает куклу своими руками, он проецирует на нее свое настроение и психическое состояние. Если что-то не так, в процессе работы это можно скорректировать – настоящая народная магия в действии.

Да что уж там говорить, даже брак совместное творчество в народном русле может спасти.

Например, семейной паре предлагается смастерить народный оберег – неразлучников. Это две куколки, которые соединены друг с другом одной палочкой – они как бы держатся за руки. Изготовив неразлучников, пара показывает, на какой психологической дистанции муж с женой находятся сейчас. Некоторые отодвигают куколок на максимальное расстояние, иногда даже приходится ломать связующую их палочку. Но в то же время каждый должен и ответить на вопросы, можно ли соединить отношения и что нужно сделать для этого. Так же, как склеить разбитую чашку, к примеру, но с куколками наглядности больше. Потому что если пара их делала вместе, жалко ломать результат своего труда, ведь делать неразлучников не так просто, нужно учесть много нюансов – работа кропотливая, такая же, впрочем, как и создание семьи.

Сказочная терапия
Но именно работу с детьми Алла Николаевна считает своим призванием. Если что-то не так, важно успеть уловить момент и вовремя справиться с проблемой, придать энергии ребенка нужное направление. Коррекция агрессивности, борьба со страхами и тревогой, помощь в развитии – фольклоротерапия идет красной нитью через всю эту работу.

– В работе с застенчивыми детьми мне помогают сказки, – делится секретом Алла Бочарова. – Если стеснительный ребенок не может выйти на публику и на утреннике рассказать стихотворение, то для этого у нас есть ширма, есть кукла. Ребенок говорит от имени сказочного героя, поэтому даже если забудется строчка, не беда – это же не ребенок забыл, а его персонаж.

Когда в саду ставят спектакли, роли злодеев или очень активных персонажей дают тихим и спокойным детям, а «скромняг» и тихонь играют гиперактивные ребята. Так дети учатся гибкости в поведении.

– Для нашей деятельности мы разработали несколько видов театра: пальчиковый, настольный, перчаточный. Есть и куклы-марионетки: Королева, Цыганка, Фея, Аленка с Ивашкой. Через взаимодействие с марионеткой гиперактивный ребенок учится управлять своими движениями. Мы работаем над плавностью, чтобы кукла у нас не дергалась, не летала по воздуху. Она должна ходить, кружиться, водить хороводы с другими куклами.

«Колобок», «Теремок», «Репка», «Красная Шапочка», – все сказки уместились на пальцах трех рук. Причем часто дети сами создают новые истории, смешивая в них разных героев. Полет их фантазии не ограничен.

– Через работу с куклой идет коррекция поведения ребенка. Она часто нужна, когда родители воспитывают детей в чрезвычайно жестких рамках либо же в духе попустительства. Отсюда демонстративность поведения у ребенка. Он не привык быть в обществе, не привык подчиняться правилам и поэтому идет на конфликт. С такими детьми мы работаем ткачеством и сказкотерапией. Это народная педагогика, которую несправедливо забыли, но сейчас мы возвращаемся к ней, к ее истокам, корням, потому что это еще и нравственное, и эстетическое воспитание. И это дает реальные результаты.

Когда работа в удовольствие

Для работы с детьми разных возрастов у психолога заготовлена не только своя методика, но даже отдельный образ. К примеру, к самым маленьким Алла Николаевна приходит в образе Маши из современного мультика. Так она помогает малышам поскорее адаптироваться к новой для них обстановке.

– Большинство костюмов я сшила своими руками, – рассказывает педагог-психолог, да к тому же еще и мастерица. – К примеру, есть у меня синий народный сарафан и кофточка к нему. Их я надеваю, когда работаю с детьми старшего возраста. Единственное, что смастерила не я в этом образе – кокошник.

С детской агрессией в саду борются при помощи ткацких станков. Используют новаторскую методику в центре развития ребенка не так давно, но уже видны результаты: дети стали себя лучше вести, научились работать в команде и слышать друг друга. Кстати, и для занятий на станках Алла Бочарова смастерила особый наряд.

– Наряд из натурального льна сшила вручную по аутентичной технологии X-XIII веков. Очелье – лобная повязка для поддержания волос – украшено коваными изделиями. Пояс для наряда я выткала на станке с бердом.

Кропотливая работа заняла не один день. Но результат того стоил: восхищенные и заинтересованные детские взгляды – настоящая награда за исколотые пальцы и потраченное личное время.

– Я люблю свою работу, поэтому времени на нее не жалею, – улыбается Алла Николаевна. – Мне очень важно заинтересовать детей, привлечь их внимание к тому или иному занятию. Ну а чтобы было интересно, надо тщательно готовиться, что я и делаю, причем с большим удовольствием.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Поиск

Журнал Родноверие