Куклы-обереги принято считать достоянием прошлого, но эти особые рукодельные амулеты могут послужить нам и сегодня. Во времена язычества они были обязательным атрибутом каждого славянского дома. Кукол делали на праздники, важные события и по другим особым причинам. Об этих удивительных куклах на встрече с учащимися школы-интерната рассказали организатор и ведущая мероприятия, заведующая сектором по работе с молодежью Районного дома культуры Людмила Пархоменко и мастер декоративно-прикладного искусства Ирина Костюк.

Мероприятие «Мир кукол» было посвящено славянским куклам-оберегам и их значению. Ребята узнали сказку о Крупенечке, о кукле-обереге, которая в старину оберегала дом от порчи и сглаза, помогала крестьянским семьям пережить голодную зиму. Славяне изготавливали эту обрядовую куклу, заполняя потайной мешочек зерном. Это помогало притягивать достаток, обеспечивало сытый стол и радость в доме.

Мастерица показала куклу Крупенечку и дала советы участникам мероприятия о том, как правильно выбрать куклу-оберег, чтобы она приносила счастье, добро и достаток в семью.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Поиск

Журнал Родноверие