Девушки плетут венки и пускают их водой, а ребята разжигают костер и вместе с ними перепрыгивают через огонь. Праздник Купала отметили в Запорожье. На острове Хортица собрались сотни людей. Именно в ночь на 21 июня, когда наступает самый длинный день года. На Празднике Купала побывали и журналисты "5 канала".

Парень Купайло-олицетворение летней жары-брак с девушкой мореной, которая символизирует осеннюю прохладу. Это традиционные персонажи праздника. Как и огненное колесо Солнца, что скатывается в холодную воду – так образно предки предсказывали смену сезонов.

А пока лето в разгаре, по поверьям предков, именно время искать пару, ведь Купала – это праздник любви. Девушки спускаются к воде и бросают на воду венки, чтобы парни за ними плыли. Именно так здесь на празднике встретились харьковчанка с запорожцем.

"Мы познакомились сегодня. Я первый раз запустила этот веночек согласно традиций, и Ярослав его поймал. У каждого человека, что живет у нас, на нашей славянской, украинский земли, есть тяга к традициям предков, эта искорка", – рассказывают Ольга, жительница Харькова и Ярослав, житель Запорожья.

После купаний в Днепре – разжигают костер и начинают водить вокруг него хоровод. Кульминация праздника – в паре перепрыгнуть костер, не разрывая рук.

"Именно прыгая через костер, они очищаются, они приобретают Божьей силы. И каждый должен рассчитать свои силы, что он его перепрыгнет, и быть готовым к этому. Когда человек готовится, когда есть стремление, когда должна верить, что ее желания сбудутся, то все бывает в эту волшебную ночь", – говорит Свитова Пашник, волхв.

Завершает купальские празднования традиция опускать на воду венки с огоньками, вспоминая умерших родственников и предков.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

Велеслав - Основы славянского Кологода

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

Богумил - Иной мир в представлениях славян

Поиск

Журнал Родноверие