В воскресенье 20 сентября Нижняя Тавда приветствовала фотографов мирового уровня с фотовыставкой на экологическую тему. Мне посчастливилось познакомиться с каждым. С удовольствием делюсь информацией и эмоциями.

О дарующих красоту

Павел Ситников – председатель Тюменского областного отделения союза фотографов дикой природы. Ещё он около семи лет возглавляет областное общество охраны природы и является руководителем крупнейшего туристического клуба «Экотур-72».

– Этот клуб существует десять лет, объединяет полторы тысячи участников. Мы ездим по всей России, бываем в дружественном зарубежье. Всё за свой счёт, – рассказывает Павел Ситников – очень интересный собеседник и симпатичный человек. – Что нами движет? Не просто желание узнать природу, это 10% кайфа! Поскольку я профессиональный натуралист, автор Красных книг, моя задача – найти редкие виды растений и животных.

Нынешний год с пандемией сорвал все наши туры, побывали только в Красноярском крае.

А вообще ездим много. Побывали на Камчатке, на Байкале, в Южном Казахстане, в Красноярском крае (за полярным кругом) и других территориях. Бывают туры короткие и продолжительные. Например, на Северном Кавказе в прошлом работали четыре недели.

– Население помогает информацией?

– Как правило, мы просвещаем их. У нас глаз набит. Возвращаемся без ног, но с богатым трофеем – сотнями, тысячами редких фотографий. Нам повезло – у нас огромная страна! Есть загадочные объекты, удивительные красоты. Я люблю факты. За свои шестнадцатилетние путешествия я накопил много интересных наблюдений. Об этом моя большая статья «Россия всеохватная» в газете «Тюменские известия», выставка художественных фотографий работает сейчас в Салехарде.

И в Нижнетавдинском районе, пока ехали, мы наметили несколько маршрутов – места здесь великолепные.

Сергей Фирцов – директор Тюменского дома фотографии, председатель третьего Международного экологического фотоконкурса:

– Это конкурс профессионального мастерства фотографов. Однако в нём может участвовать каждый, в том числе любитель. То есть это площадка, которая объединяет тех фотографов, которые считают себя причастными к проблемам экосреды и могут внести личный вклад в сохранение природы.

В конкурсе приняли участие 1008 человек из 56 стран мира.

В Нижнюю Тавду мы привезли выставку фотографий очень высокого уровня. И это первая выставка, которая организована в муниципальном районе для сельского жителя.

Я наслаждаюсь природой Тюменской области и тем, что здесь происходит. Моя задача несложная – помогать организации конкурсов. Они вдохновляют людей. Красоты Нижнетавдинского района мы уже успели запечатлеть.

Светлана Иваненко – член правления союза фотографов дикой природы:

–Представляю фестиваль и эту выставку лучших фотографий лет за десять. Я занимаюсь фотографией девять лет, в союзе – с самого основания, уже четыре года. Наша миссия в том, чтобы не просто создавать красивые фотографии, а заставлять людей призадуматься о сохранении природы.

Максим Тарасов – один из лучших аэрофотографов мира:

– Занимаюсь фотографией с дрона (беспилотного летательного аппарата) пять лет. Участвовал во многих выставках. Занимаюсь фотографией с огромным интересом.

Сергей Майоров – официальный представитель Международной федерации фотоискусства в России. Занимается этим делом он уже десять лет.

Вот с какими людьми познакомились и пообщались все, кто пришёл в воскресный день на фотовыставку в Центр культуры и досуга.

Прикоснулись к прекрасному

А сейчас слово Павлу Ситникову. Его многие знают, ведь почти всю сознательную жизнь, как сам признаётся, он занимается фотосъёмкой дикой природы, у него сотни тысяч чудных фотографий редких растений и животных. Помнят по работе в краеведческом музее имени Словцова в Тюмени, возглавлял отдел природы; был автором Дома природы в Ялуторовске, автором большого количества персональных выставок.

– Не буду сегодня рассказывать о других территориях, а подготовил презентацию о редких уголках природы Тюменской области, в том числе Нижнетавдинского района.

И надо было слышать рассказ натуралиста и видеть его фотографии. Было в этом бесконечное число открытий, подтверждались исторические факты, развенчивались бытующие мифы. Мест интересных в области очень много. Несколько примеров по Нижнетавдинскому району.

Очень хочется попасть на пятидесятый остров большого Тарманского озера в Нижнетавдинском районе, где произрастают реликтовые (самые крупные по всей области) липы (занесены в Красную книгу Тюменской области).

Есть святилище «Велижаны-2», его называют «Тюменский стоунхендж», потому что вместе с горшком с ритуальной курицей обнаружены лунки для столбов (это были деревянные идолы – языческие боги). Столбы располагались в астрономическом порядке кругом. Это было самое крутое археологическое открытие. Документы по описанию памятника потеряны, я вычислил его по публикациям. На это сакральное место я даже привозил главного жреца Урала (язычники до сих пор есть) по фамилии Медведев, он проживает в Челябинске, отсюда родом его бабушка. Род этот непростой, с «паранормальными» способностями.

Шаманская речка. Здесь находился завод по производству стекла. Я учу туристов отмывать это стекло от наслоений ила, и оно начинает сверкать всеми цветами радуги.

Всё, друзья мои, нет возможности более рассказывать. Заходите на сайт WWW.DOMFOTO72.RU. Находите выставку WRLD ECO PHOTO. Получите много интересного, в том числе сотни фотографий авторов, с которым мы сегодня познакомились. Встреча с прекрасным вам обеспечена.

Союз фотографов дикой природы совместно с Тюменским домом фотографии передал Нижнетавдинскому историко-краеведческому центру в дар 72 работы лучших фотографов мира и двухтомник «История тюменской фотографии», первый том признан лучшей книгой о родном крае, второй – лучшей патриотической книгой.

Поиск

Журнал Родноверие