Самое темное время года у славян считалось началом света и пробуждением новых добрых сил – поэтому зимние праздники на Руси всегда были исполнены магической тайны и особой любви.  Почему и в XXI веке в новогодние дни нас не покидает ожидание чуда? Об этом «Горкому36» рассказала заведующая лабораторией народной культуры филологического факультета ВГУ Татьяна Пухова.

По небу и звездам

– Этнографические экспедиции в села Воронежской области и фольклорные практики филфака ВГУ ведутся с 60-х годов 20 века. Но прежде мы мало записывали фольклор, который связан с местными языческими ритуалами и поверьями. Например, в наших селах есть такое понятие – быличка. Это встреча человека с домовым или лешим. Да, суеверие – но это же отражение нашей истории, славянской мифологии. И календарные обряды, духовные стихи в сельских глубинках идут от самой души русского народа. В некоторых наших селах сохранились целые тетрадочки с середины 19 века с обрядовыми текстами. И еще живы люди, которые их помнят и исполняют.

– Древние календарные обряды жителей губернии связаны в первую очередь с циклическим ходом солнца. Поэтому в году есть два солнцеворота, и один, зимний, приходится как раз на последние дни декабря. Древние славяне все это изучали по небу и звездам. Они знали, что в конце декабря будет «рождение нового солнца». Этот языческий праздник нового молодого солнца и называется коляда, от древнерусского слова «коло» – круг, колесо. Кто помнит – даже в советское время выпускались новогодние открытки с изображением Деда Мороза в сопровождении маленького мальчика, который на самом деле и символизирует новое солнце. Люди на селе в эти дни зажигали деревянное колесо и спускали с горы, приговаривая «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!».

С точностью до наоборот

– Начиная от солнцеворота и все первые январские деньки люди радовались, потому что знали: весна уже не за горами. Однако само это время, когда солнышко только зарождается и еще не набрало силу, считалось зыбким и опасным, с торжеством злых сил. А противостоять злу, согласно поверию, можно было поведением «наоборот». Во время колядования молодые переодевались в стариков, старики в молодых, мужчины – в женщин. Этот обряд ряженых восходит к культуре скоморошества, когда зарождались целые скоморошьи села. В воронежских селах кто-то из мужчин нацеплял женский фартук, а из женщин – бороду из пакли. А кто-то для устрашения вырезал себе из картофеля зубы. 

Святки и самый короткий год

– Самый древний новый год у славян-землепашцев приходился на март. Сегодня его следы можно проследить в празднике Масленица. Обильные трапезы на Масленицу связаны именно с поверием «как новый год встретишь – так и проведешь».  Христианские традиции на масленичную неделю присоединились позже. Затем, после падения Византии и наследования ее духовной культуры на Руси празднование нового года переместилось на осень. Это продолжалось вплоть до 1 января 1700 года, когда установлением Петра новогодний праздник стал соответствовать европейской традиции. Именно с 1 января 1700 года в России появился обычай Западной Европы наряжать елку. А 1699-й стал самым коротким годом на Руси – он продлился всего 4 месяца.

– Зимние календарные обряды в России связаны с проведением Святок. По старому стилю, святки длились с 25 декабря по 6 января. По новому стилю – с 7 по 19 января. Несмотря на то, что рождественский пост за праздничным столом 31 декабря нарушает большинство воронежцев – святки любят все. Они начинаются с кануна Рождества, или Сочельника. Была такая на Руси обрядовая еда сочево наподобие нынешней рисовой кутьи с медом, но вместо риса она варилась из цельных зерен пшеницы. В сочельник полагалось ждать первую звезду и только потом есть сочево.

Щедровать и греть покойников

– И начинались колядки. В южных районах Воронежской области колядки до сих пор называют щедровками. Когда в ночь на Рождество ходят от дома к дому, так и говорят: «Можно пощедровать?». Сначала колядуют и щедруют дети, потом молодежь. Этот вечер для всех нас до сих пор полон чудес. Я живу в новостройках, и каждый год в ночь на 7 января к нам на 10-й этаж поднимаются колядовать ребятишки. И всегда у меня для них что-то из вкусненького уже заготовлено. А представьте, как основательно к этому подходили в старину.

– На рождественское утро в воронежских глубинках сохранялся древний языческий обычай «греть покойников». Он связан с  душевной заботой о своих умерших в самые сильные морозы. Поэтому сельчане собирались во дворе или на дороге с охапкой соломы и там ее поджигали. А потом смотрели на искры огня, летящие в небо, и думали о всех умерших членах семьи. В наши дни этот обычай почти утрачен. Разве что на Масленицу в отдельных селах сохранено само чувство обряда, когда сжигая чучело, люди смотрят. Как дым уходит в небо.

«Отдавай-ка колбасу, а то хату разнесу!»

– Коляда – обрядовая песня славян, и поется она в восхваление божества Коляды. Затем в ней хвалятся хозяева с пожеланием богатого дома, в который зашли колядовать. Это благопожелание всегда было обязательным элементом воронежских колядок. Их традиционное построение именно такое – благопожелание, затем просьба одарить, а если хозяева не слишком щедры, то могут последовать и угрозы. В наше время этот жанр колядок часто разрушается, и в нем остаются только просьба одарить и ритуальные угрозы. Например, в 1999 году мы записали вот такую колядку в селе Кривая Поляна Острогожского района: «Отдавай-ка колбасу, а то хату разнесу». А в селе Сухой Донец Богучарского района  в 1998 году колядовали так: «Вставай, мужичок, открывай сундучок, доставай пятачок». И далее, в зависимости от щедрости хозяев, продолжали так: «жена сына родит кудрявого, кучерявого» или: «дочь народит паршивую, шелудивую». При этом во время колядок часто используется рождественский тропарь

Зернышко в круге времени

– К колядкам готовились загодя, еще когда собирали урожай. Во время жатвы один необмолоченный сноп приносили в дом и хранили там до нового года. А зимой на новый год пели специальные меланки и посеванья. В этом обряде участвовали мужчины. А обсыпали зерном с необмолоченного снопа хозяйку дома и красный угол в избе с пожеланиями хорошего урожая в новом году. Так замыкался годичный цикл и начинался новый.

Поиск

Журнал Родноверие