Оно прошло в рамках выставки декоративно-прикладного искусства «Традиций живая нить» (0+).

В Курганском областном Доме народного творчества открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Традиций живая нить» (0+), посвященная 65-летию Курганского областного колледжа культуры и Дню рождения Курганской области.

В экспозицию вошло около 300 работ всех техник и жанров: роспись по дереву и металлу, керамика и резьба по дереву, ткачество, вышивка и кружевоплетение на коклюшках, рисунок и живопись, работы в технике «батик», традиционный русский народный костюм.

vystavka kolledzh kultury 7

Как рассказала заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства Курганского областного колледжа культуры Любовь Ожигова, от былого разнообразия на кафедре осталось преподавание только двух видов искусства – росписи по дереву и росписи по металлу. Все остальное – это уже история, которую колледж хранит в собственном музее и ради праздника вынес из хранилищ на свет божий самые впечатляющие по своей красоте произведения. Все работы созданы руками студентов и преподавателей колледжа за многие годы. Так что среди выставочных экспонатов есть творения признанных курганских скульпторов и художников, трудившихся в колледже в качестве наставников молодых, – скульпторов Лытченко-Метких, художников Геннадия Иванчина и Виктора Левина…

В этом году в ряды преподавателей влилась и знаменитый автор памятника Тимофею Невежину Ольга Красношеина, которая будет преподавать студентам скульптуру.

По словам директора колледжа культуры Людмилы Евлоевой, идея организовать выставку работ кафедры ДПИ, существующей уже 27 лет, принадлежала начальнику Управления культуры Курганской области Дарье Твердохлебовой, изумившейся огромному числу прекрасных работ в запасниках образовательного учреждения культуры.

vystavka kolledzh kultury 8

И, действительно, от красок и разнообразия ремесел, представленных на выставке, дух захватывает. Расписные самовары и подносы, яркие деревянные игрушки – солдатики, матрешки и лошадка-качалка, прялка и сундуки, маленькие, но очень выразительные и эмоциональные скульптурные композиции из глины Лытченко-Метких (например, реалистичные персонажи из электрички), картинная галерея лучших работ колледжа – все вызывает восхищение.

Преподаватель росписи по металлу Людмила Лукина объяснила, что студенты колледжа изучают цветочную, многослойную, декоративную и другие виды росписи. Росписью по подносам увлекаются в основном девушки. А преподаватель Алена Зайцева рассказала о пяти видах росписи по дереву – урало-сибирской, мезенской, пермогорской, городецкой и хохломской. Именно в этих видах росписи на выставке представлены вазы, посвященные памятникам Зауралья, и большие декоративные яйца.

vystavka kolledzh kultury 1

«Я люблю городецкую роспись, там очень красивые сюжетные композиции – гуляния, девичьи посиделки, она очень красочная, – рассказала Алена Зайцева. – Урало-сибирская тоже интересна цветочными композициями, большим количеством оттенков цветов. Мы основываемся на традиционности: для городецкой нужно уметь правильно подобрать колорит, в мезенской присутствуют только черный и красный цвета, но и их надо сочетать правильно. Урало-сибирская сложна техникой «двойной мазок».

Мезенская нравится тем, кто любит прорисовывать мелкие детали. Кто-то любит урало-сибирскую за то, что она маховая, то есть ее можно быстро написать. Большинству нравится городецкая из-за богатства ее сюжетов и очень красивая хохломская за гармоничное сочетание золотого, черного и красного цветов».

vystavka kolledzh kultury 10

Пожалуй, ничто так не удивило зрителей, как дефиле русских народных костюмов: мы даже не подозревали, что наряды наших предков были так разнообразны и несли в себе глубокий сакральный смысл.

Коллекцию русского народного костюма разных губерний России, сшитых студентами колледжа по всем традициям, в танце представили студенты хореографического отделения.

Красны девицы и добры молодцы гуляли в костюмах в бело-красной гамме – традиционной для Руси. Красный орнамент на одежде служил оберегом, а традиционная рогатая кичка на голове женщин символизировала плодородие и отражала символику главного языческого божества – Перуна, священным животным которого считался тур. Свадебный наряд, девичий летний наряд, мужская рубаха, северный и южный костюмы – всего более 15 видов традиционных одежд.

vystavka kolledzh kultury 6

Девушка в свадебном костюме Вологодской губернии обязательно носила красный вышитый платок, сарафан и фартук с вышивкой по подолу. Все венчал расшитый кокошник. «Но в нем плохо слышно», – смеется студентка Алина.

А студентка Виктория, одетая в белоснежный костюм «сорока» очень простого, но женственного кроя, с меховыми бусами на шее, признается, что в восторге от своего наряда и с удовольствием бы носила его и в наше время, особенно ярко-красный головной убор «сороку» в виде распущенного хвоста Жар-птицы.

Да что там греха таить: многим зрительницам тоже захотелось примерить на себя великолепные наряды этого дефиле.

vystavka kolledzh kultury 3

Организатором выставочного проекта стали Курганский областной колледж культуры, Курганский областной Дом народного творчества при поддержке Управления культуры Курганской области.

Выставка будет работать до конца февраля. Вход на нее бесплатный.

Поиск

Журнал Родноверие