Группа Go_A представит Украину на "Евровидении-2021" с песней "Шум". За основу трека музыканты взяли обрядовую веснянку, добавили немного дарк-техно стайла и получили новое магическое звучание. А пока коллектив готовит 3-минутную версию песни для конкурса, мы поискали, как композиция звучала в народном исполнении.

Видео: https://www.facebook.com/watch/?v=357136538251834

Веснянки - хоровые обрядовые песни, которые пели в украинских селах, чтобы призвать весну и хороший урожай. Исполнение сопровождалось танцевальными движениями, которые напоминали вспашку, посев, кошение и другие полевые работы, которые начинаются в начале весны. Исполняя веснянки девушки берутся за руки, образуя круг или полукруг, и двигаются под ритм песни.

Видео: https://youtu.be/sMDFsprS9YU

Песни-веснянки появились у древних славян, когда год начинался с началом весны (мартовское летоисчисление сохранялось до 1409 года). В этот период природа просыпалась от зимнего сна, и люди начинали готовиться к посеву урожая. Весну встречали радостно и пышно, с песнями, танцами и играми.

Впоследствии, во времена христианства, в ходе борьбы церкви против язычества, а также с запретом любых развлечений и светских песнопений в пост, в некоторых регионах веснянки стали петь на Пасхальные праздники.

А 2021 году традиция пробуждения весны приобрела другой смысл. "В период локдауна и в полном снаряжении напоминаем всем и себе о необходимости человека быть в социуме, чувствовать себя частью чего-то большего и не забывать радоваться", - рассказывали о своем "Шуме" участники Go_A.

Видео: https://youtu.be/sDeMfL8Ib9A

Напомним, в прошлом году группа Go_A победила в Национальном отборе с песней "Соловей", но из-за пандемии ковида "Евровидение-2020" перенесли на весну 2021 года. Украина, как и большинство других стран, не стала менять своего представителя, но музыкантам пришлось написать новую песню - таковы правила конкурса.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 31.08.2009

Велеслав - Капища

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.11.2009

Велеслав - Заговоры

Поиск

Журнал Родноверие