На открытии наградили победителей состязания мастеров и лучших по зрительскому голосованию.

«Там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях сидит» – это про удивительную кукольную композицию Екатерины Красиловой «Мамины сказки» (село Глядянское, Притобольный район). В ее волшебной текстильной работе на ветвях сидят красавица-русалка и птица Сирин, а рядом пристроилась Баба Яга, в центре же древа – его основа, его «ствол» – мать с младенцем, женщина в национальном русском наряде и в скромном платочке. Ее огромные красивые глаза излучают родное тепло, материнскую нежность. Мама всегда согреет любовью, расскажет добрую сказку. Все герои композиции соединились в «Далекое Близкое Родное» – так звучала тема VI областного конкурса мастеров традиционных народных художественных ремесел «Зауралье мастеровое» (0+), итоги которого подвели в Курганском областном Доме народного творчества. Здесь же открылась выставка изделий мастеров-победителей и участников конкурса.

zaurale masterovoe 18

В 2020 году конкурс впервые прошел в виртуальном формате. В нем по десяти номинациям состязалось 48 мастеров из 16 районов области. Ремесла, в которых показывали свои таланты умельцы, – ткачество, валяние, художественная обработка бересты и дерева, кружевоплетение на коклюшках, лоскутное шитье, роспись по дереву и металлу, текстильная кукла, вышивка, гончарство, глиняная игрушка и ручное ткачество.

Ирина Дубровина (с. Кетово) вместе с Екатериной Красиловой заняла первое место в номинации «Текстильная кукла». Ирина Александровна пять лет создает русских народных обрядовых обереговых кукол. В конкурсе участвовала второй раз, поднявшись со второго места на первую ступень пьедестала. В этот раз победу мастерице принесла куколка в национальном праздничном наряде народа эрзя (этническая группа мордвы).

zaurale masterovoe 12

«История куклы стала для меня личной, семейной. 2020 год прошел для меня под девизом национальной самоидентификации: мне удалось выяснить корни, национальность, происхождение моего отца. Историю, которая была забыта более чем на 80 лет. И все это благодаря работе над созданием кукольных нарядов», – рассказывает Ирина Дубровина.

На национальных куклах Ирины – туникообразные рубахи, богато украшенный пояс-пулай, который говорил о социальном статусе женщины и об ее достатке, разных форм и стилей головные уборы.

Лариса Сипайлова из села Речное (Лебяжьевский район) на конкурс представила сразу несколько работ в техниках пэчворка (лоскутное шитье) и синель. Жюри отметило дипломом II степени ее монументальное панно размером 1м 70 см на два метра – лоскутное одеяло на средневековую тематику «Рыцарь и Прекрасная Дама».

Как объяснила сама Лариса Борисовна, когда она увидела ткань с изображением рыцарей и дам, то сразу нарисовала в своем воображении образ средневекового окна в рыцарском замке. И тема показалась актуальной: «Мне кажется, сейчас у молодых людей упростилось отношение к девушкам, к женщинам. Хотелось бы, чтобы при взгляде на это панно у них в душе проснулись чувства, что они рыцари, а девушки – это прекрасные дамы», – улыбаясь, прокомментировала свой творческий посыл мастерица.

zaurale masterovoe 15

Подбор тканей был долгим, так как автору одеяла пришлось заказывать их из разных городов. «Шила примерно месяц, но еще даже не закончила, хочу виноградную лозу пустить по бокам», – добавила рукодельница.

Внучка Ларисы Сипайловой тоже полюбила вышивку, приехала в Курган поддержать бабушку. Мастерица сейчас планирует вплотную заняться самообразованием по избранному ремеслу, тем более что возникло желание и самой делиться обретенным опытом не только с любимой внучкой.

Гран-при конкурса получила Светлана Шушарина из Куртамыша, автор ажурного, редкой красоты кружевного панно, на котором полыхает над русской деревенькой Ярило-солнце. Светлана – мастер в кружевоплетении на коклюшках. Искусство редкое, изящное, почти ювелирное, но и опасное: как призналась мастерица, пальцы только недавно зажили после уколов булавками, на которых крепится кружево.

zaurale masterovoe 13

«Мне с детства очень хотелось плести на коклюшках, – рассказывает Светлана Шушарина. – У моей прабабушки была гарусная черная косынка, такие были у многих зажиточных семей как показатель достатка. Мастерицы плели их сами. Мне всегда хотелось сделать такую же. И я научилась этому в свое время в училище культуры в Кургане. В 90-х годах мы делали коклюшки из толстых вязальных крючков. Это сейчас можно заказать любые, а первые свои коклюшки я вытачивала из клена. Они были хрупкими, ломались часто. Потом из березы и клена папа мне их вытачивал. Коклюшки получались звонкие, они создают такой приятный мелодичный перезвон – это своего рода медитация для тех, кто плетет узоры».

Изумительной красоты кружева под руками мастерицы складываются в сороки – старинные женские головные уборы, в воротнички, сумочки, вставки в одежду, кружевные галстуки и шали.

Перед сдачей своего сказочного кружевного панно рукодельница последние двое суток вовсе не спала – все плела и плела, как труженица-героиня из сказки. «Очень кропотливая работа, нужно было сначала все нарисовать, около 10 эскизов я сделала и выбросила. Нужно было выплести каждый элемент, сделать зашивочку – спрятать все ниточки, а их очень много, с огромным количеством булавок справиться», – рассказала изнаночную сторону кружевной роскоши победительница конкурса.

zaurale masterovoe 09

К слову, обладательнице Гран-при вручили сертификат на сумму 4 тысячи рублей на покупку расходных материалов. За первое место участники получили сертификаты на покупку материалов для творчества на сумму 2 тысячи рублей.

Впервые в оценке работ мастеров принимала участие зрительская аудитория, признанные лучшими по итогам зрительского голосования тоже получили приятные призы.

Искусствовед, научный сотрудник Курганского областного Дом народного творчества Ирина Гордиевских отметила, что в онлайн-формате конкурс прошел даже лучше, чем прежде. Ведь вместо 4-5 часов, когда на глазах зрителей мастера выполняли свои работы, им в этот раз на труды выделили три недели. В результате получились работы высочайшего уровня.

«Виртуальный формат дал возможность более тщательно продумать тему, более качественно подойти к исполнению работы, – отметила Ирина Александровна. – Поэтому получились настоящие шедевры. Видео о том, как создаются работы, нам присылали мастера, а мы их выкладывали в группу. Зрители тоже могли выбирать лучшие работы и лучших мастеров. Так что виртуальный формат мы хотя бы раз в год в одной или нескольких номинациях точно будем еще применять».

Поиск

Журнал Родноверие