Более шестидесяти надгробных стел с захоронений важной знати скифов нашли в окрестностях Севастополя. Об этом стало известно информационно — новостному порталу KURSK.COM.

Как сообщили официальные представители Института археологии Российской академии наук, находки являются времен Римской империи.

Ученые нашли самую богатейшую коллекцию каменных надгробий скифов при изучении некрополя Киль-Дере 1.

Сообщается, что надгробные стелы были установлены на могилах знатных скифов.

«Судя по обилию таких стел, некрополь Киль-Дере 1 был значемым местом для захоронения представителей знати», — уточнил Олег Шаров, глава раскопок.

Согласно истории, в 1 веке в Крым начали стягиваться многочисленные племена. Сначала римлянам приглянулся Херсонес, и они сделали его своим основным городом. Потом гунны прошлись «танком» по всем существующим в то время государствам и стёрли их с лица земли, буквально на глазах переписав историю Крыма с древнейших времён. Затем произошло становление Византии путём отпочкования от Римской Империи.

В 989 году власть над Крымом в древности по истории получили славяне. Князь Владимир захватил Херсонес. Но недолго длился их протекторат, ведь все русские земли в 13 веке стали под гнётом Ордынского Ига.

В 1775 году история полуострова Крыма с древнейших времён получила новый виток развития. Османская Империя стала «владельцем» крымских земель, а крымский хан – его вассалом.

После этих событий последовало многовековое противостояние русских и турецких войск. И, в конце концов, в 1783 году у истории Крыма с древнейших времён образовался новый «хозяин» в лице Российской Империи.

Не всем нравилось подобное положение дел, что породило нереальное количество военных баталий в 19 и 20 веке. Самые значимые из истории полуострова Крым с древнейших времён: Восточная война 1853-1855 гг. и Великая Отечественная война.

Полуостров мог переходить из рук в руки, но в 2014 году, как и по древней истории Крыма, он вернулся на свою Родину.

Некрополь Киль-Дере 1 был открыт в 2018 году — объект находится на склонах крутого высокого холма, расположенного в Инкерманской долине. Тогда археологи уже знали про обилие могильников (Чернореченский, Инкерманский, Совхоз номер 10, Фронтовое 3) в окрестностях.

Шаров подчеркнул, что здесь уже поработали черные копатели, которые перекопали некрополь с применением современной землеройной техники, георадаров и металлодетекторов. Однако нетронутыми остались только 14 могил из 232.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 07.11.2009

Озар Ворон - Ярила - податель урожая

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 20.02.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие