Warning: Illegal offset type in /home/velesovk/public_html/slavtradition.com/libraries/src/Document/HtmlDocument.php on line 369

Warning: Illegal offset type in /home/velesovk/public_html/slavtradition.com/libraries/src/Document/HtmlDocument.php on line 370

Warning: Illegal offset type in /home/velesovk/public_html/slavtradition.com/libraries/src/Document/HtmlDocument.php on line 371

В Национальном музее Коми открылась XVII Республиканская выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года». Впервые за долгие годы на экспозиции можно увидеть работы в номинации «Художественная обработка кожи и меха». Какие еще новшества ждут посетителей – в материале БНК.

Самая крупная экспозиция декоративно-прикладного искусства Коми традиционно заняла выставочный зал Национального музея республики. Здесь представлены изделия 98 мастеров из Сыктывкара, Сосногорска, Инты, Сыктывдинского, Сысольского, Корткеросского, Усть-Вымского, Прилузского, Удорского, Ижемского и Усть-Цилемского районов.

Число участников выставки в этом году меньше, чем в «Мастере года - 2019» - сказалась пандемия коронавируса. Тем не менее это же событие принесло и положительные изменения в экспозицию. Так впервые за несколько лет посетители смогут увидеть работы из номинации «Художественная обработка кожи и меха» — это две небольшие сумочки из кожи рыбы и оленя.

Всего на «Мастере года – 2020» 23 номинации. Наиболее популярные - «Традиционное ткачество» и «Узорное вязание». Вниманию посетителей представлены тканевые панно и целые композиции с городскими пейзажами, половики, пояса, текстильные сумки, украшенные узорами варежки, перчатки, носки и чулки.

Не обошли стороной матера кружева и традиционные костюмы. Из бересты, корня и лозы сплетены корзины, лукошки, сумки, конфетницы. Из сувеля изготовлены вазы в виде лебедя и глухаря, а также среднего размера скульптура в виде мамонта. Из дерева сделан целый подарочный набор елочных игрушек. Есть и крупные изделия, например, набор мебели – стул и стол с верхневычегодской росписью. Мотивы русского деревянного зодчества стали основой для создания аксессуаров – сумки, короткой жилетки и браслета.

Выделяются на общем фоне керамические изделия. Они выглядят более современными, нежели остальные работы. Это кружки и вазы из глины в виде фруктов и листов деревьев.

Керамические работы, пожалуй, одни из немногих, выполненных в ярких, бросающихся на глаза цветах. Остальные изделия сдержаннее, мастера выбирали пастельные или приглушенные цвета. Все это влияние пандемии коронавируса, отметила куратор «Мастера года-2020» Кристина Полякова:

- Посетители, придя на выставку, могут обратить внимание, что «Мастер года» на этот раз более спокойный. Пандемия дала людям время подумать, осмыслить что-то. Обычно «Мастер года» — это буйство красок, в этом же году изделия и цвета, в которых они выполнены, спокойные, умиротворенные.

В честь 100-летия республики на «Мастер года» проходит акция «Из Коми с любовью». Изделия мастеров, изъявивших желание принять участие в акции, отражают тематику 100-летия региона.

Это куклы в коми национальных костюмах, варежки и шапки с оригинальным узором, и другие изделия. Вдохновившись тематикой акции, одна из мастериц передала на выставку 100 ложек с пижемской росписью. Каждая такая работа обозначена специальным ярлыком, а лучшая будет выбрана через зрительское голосование. На входе всем посетителям будут вручать жетон, с его помощью можно сделать выбор самого достойного.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 18.04.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа четвёртая

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

Велеслав - Родноверие. Основы миропонимания

Поиск

Журнал Родноверие