Разгуляй сменился «тёщиными вечёрками». Продолжается Масляная неделя. Кроме угощения блинами, в эти дни полагалось «кричать Маслянку», брать снежный городок и кататься «на долгий лён». Традиции празднования Масленицы в дохристианские времена имели сакральное значение. На современный лад их переосмыслили в Гнездовском заповеднике.

{youtube}_wJBmZfxRS0{/youtube}

Вместо снежков мягкие шарики, но пушка почти как настоящая. С ее помощью юные защитники обороняют свою «крепость». А противник штурмует «городок» с катапультой.

Традиция взятия снежного городка на Масленицу пришла в центральные губернии из Сибири. И в старину игра часто заканчивалась ушибами, переломами и непременным разрушением снежной крепости. Сейчас побоище более гуманное, и бутафорскую крепость можно разрушить многократно.

Сергей Бочкарев, сотрудник музея-заповедника «Гнёздово»:

«Судя по всему, это символизировало окончание зимы, окончание ее ледяного царства. А защищающиеся — защищались, как могли: вениками, снежками, лопатами».

В древности Масленица завершала не только зиму, но и весь год. Чтобы наступающий был благополучным и урожайным, в масленичных гуляньях должны были участвовать все сельские жители, ведь обрядам приписывалось магическое значение. Например, катаясь на лошадях вокруг деревни, люди помогали солнцу быстрее двигаться, приближая весну. Катание с гор должно было улучшить урожай. Хоровод тоже был ритуалом, связанным с весенним солнцем, ведь Коляда превращается в Ярилу.

Анастасия Власенко:

«Колокольчики и ленточки – чтобы праздник был ярким, веселым. Потому что солнце мы зазываем».

В конце праздника соломенное чучело, символизирующее зиму-Марену, сжигали, прощаясь с Масленицей, однако сейчас сакральный ритуал превратился в любимую забаву.

Поиск

Журнал Родноверие