Жители региона возрождают старинные обряды и забавы молодежи.

Традиции исконно русских посиделок возрождают в Липецкой области. Делают это с научным подходом. Где берут источники информации, какие забавы были популярны у наших предков и какие впечатления от старинных обрядов у молодежи 21-го века, расскажут «Вести Липецк».

Еще полвека назад такие танцевальные движения знали в каждом селе нашего региона. В деревнях вечерами собиралась молодежь, чтобы петь песни, плясать и веселиться. Называлось такое мероприятие вечеркой. Традиции быта и отдыха славян возрождали в центре Романовской игрушки.

[видео]

Безумно нравится, столько невероятных впечатлений положительных.

История таких посиделок уходит корнями глубоко в историю. Помимо забав на вечерках парни приглядывали себе невест, оценивая их нрав и хозяйственность, девушки в свою очередь присматривались к потенциальным женихам. Сейчас этот момент ушел в прошлое, а вот традиция веселого времяпрепровождения «по-славянски» осталась, правда известна она по большей части среди историков, этнографов и археологов.

Николай Поленников, директор филиала Сырского поселенческого центра культуры:

Я вырос на этой культуре, бабушки, мама моя всегда носила романовский костюм.

Людмила Люрис, заведующая методическим сектором ОЦКНТ:

Сейчас нужно вернуться к нашим корням и как можно больше проводить таких встреч с носителями традиций, перекладывать их на себя, а потом выносить другим людям.

А это одна из самых популярных старинных детских игр под названием «Чиж». Суть — подбросить заостренную палку так, чтобы она попала в очерченный на земле квадрат.

Незамысловатой забаве уже более 800 лет, инвентарь для нее был найден археологами при раскопках древнего Новгорода. Еще более внушительная история у игры под названием бабки, ее упоминал в своих произведениях Александр Пушкин. Бабки изготавливали из костей животных.

Максим Тарасов, руководитель реконструкторского клуба «Северный берег»:

Часть бабок выставляется, часть бабок служит битами, т. е. ими игроки бросают, задача — сбить бабку, которая стоит на кону и тогда ты ее забираешь. Это такой игровой инвентарь — валюта. Если мы обратимся к этнографическим источникам, в которых описывается игра в бабки, то у каждого парнишки определенного возраста была такая сумочка, в которой он бабки хранил.

Видя интерес у липчан к народным играм и танцам, организаторы время препровождения решили добавить к забавам различные мастер-классы, в том числе по изготовлению традиционных русских костюмов. Так появился проект «Молодежная школа живой истории», который включает в себя еще археологию.

Григорий Земцов, автор проекта «Молодежная школа живой истории»:

Т.е. это те моменты, которые позволяют добыть некий исторический источник на основе которого мы строим выводы и выезды, археологические, этнографические экспедиции. Выезды в разные районы с опрашиванием бабушек и дедушек.

Идею проекта поддержали на государственном уровне. Весь цикл жизни крестьянина авторы задумки продемонстрируют на реконструкторском фестивале «Мусаткин двор», который пройдет в конце июня в Липецке.

Поиск

Журнал Родноверие