С приходом лета купец Садко снова разыгрывает театральное действо на берегу Волхова.

Крепость из бруса, выстроенная на месте средневековой пристани, примыкавшей к Готскому двору. Внутри крепости – трехуровневая сцена и амфитеатр на 500 зрительских мест, а сценическую площадку обрамляют факелы с открытым огнем. Фолк-рок-мюзикл «Садко» открыл третий сезон под новгородским небом.

Новгородский торг – разноликий и многоцветный. При этом сценограф и художник по костюмам в ярмарочном разнообразии новгородского колорита сумели закодировать северное чувство меры. Сложные акробатические трюки, поединки актеров на ходулях с огнями в руках: может показаться, что все это элементы карнавальной культуры, позаимствованные из европейской театральной традиции. Но, как поясняет режиссер мюзикла заслуженный артист России Даниил Донченко, все намного ближе. Во многих новгородских деревнях ходули были обычным средством передвижения – на них ходили по болотам. К тому же лодки были далеко не у всех, и чтобы завести невод, не замочив ноги, сети ставили на ходулях.

– Скоморохи, как правило, обладали многими навыками: были скоморохи-гусельники, трубачи, свирельники, были те, которые водили медведей, акробаты, балагуры. Чем больше навыков у актера, тем интереснее он будет зрителю. Мы попытались собрать скоморошью культуру уличного театра, осовременить ее и подвести под нашу тему. К тому же хотелось провести аллюзии и показать, что множество злободневных вещей остаются таковыми на протяжении веков. Мы не меняем ничего в тексте, но каждый сезон он звучит по-новому, как будто некие ремарки специально подготовлены на злобу дня. Акценты расставляет само время, – говорит режиссер мюзикла.

Чтобы построить свой рассказ о Садко, авторы мюзикла изучили основные версии былины (их более 80) – напластования сюжетов, которые повествуют об испытаниях, выпавших новгородскому купцу и гусляру. Зритель видит борьбу Садко за любовь Любавы, дочери новгородского посадника, и схватку за власть, предательство купца друзьями, его погружение на морское дно и в бездну страстей. Всё в мюзикле, от идеи до ее реализации, сделано новгородцами: либретто, музыка, костюмы, сценография и хореография, театральная машинерия и декорации.

В условиях сценической площадки на открытом воздухе небо в известном смысле тоже – интерактивная декорация: меняющиеся краски закатных разливов как будто вносят оттенки в саму сюжетную канву, а пролетевшая вдруг чайка становится импровизационным контрапунктом мизансцены.
Использование гальки в качестве сценического покрытия стало компромиссным решением, которое задано местом, где разместился уличный театр: сделать современное покрытие здесь невозможно, при этом акробатам требуется твердая основа для выполнения трюков. В итоге этот природный материал с известной долей театральной условности стал имитацией мостовой.

Как иронично комментирует Даниил Донченко, особый колорит привносит и «приглашенный артист» – козел Мартын, который появляется в начале представления. И это тоже отсылка к театральным святочным представлениям с переодеваниями в козлиную шкуру.
Одна из первых ролей шоу, безусловно, отдана музыке Александра Леонова, решенной в стиле фолк, с современной мелодикой и средневековой ритмической основой.

В партитуре присутствуют и средневековые инструменты – гусли, рожки. Есть здесь и реплики из шлягеров современной эпохи, и речитатив. А автор литературного текста Дмитрий Иванов получил возможность передать недосказанное с помощью интонаций – он предстает перед зрителями в образе боярина Михалко.

Вера и Евгений Веретельниковы приехали в Новгород из Екатеринбурга, путешествия – хобби семейной пары, супруги говорят, что по зрелищности не могут сравнить шоу с чем-то виденным раньше – благодаря сочетанию открытого пространства, акробатических номеров и музыкальной составляющей.
Мария Кузьмина пришла на спектакль в компании десяти подруг. Они приехали на шоу из Пскова и Петербурга, а визит запланировали еще в феврале, и с тех пор ждали открытия сезона. Зрительницы говорят об атмосфере представления, сложившейся из харизмы актеров и усиленной природными декорациями и колоритом сценических костюмов.

– Музыкант и купец Садко – былинный персонаж, который берет не силой, а прозорливостью и предпринимательской жилкой, в отличие от богатырей, – говорит Даниил Донченко. – Мы попытались рассказать и о христианском мировоззрении, соседствовавшем с язычеством.

И очень хотелось, чтобы зритель через игровую форму мог воспринять атмосферу, ритм Новгорода, почувствовать, почему люди себя так вели и почему здесь долгое время существовала достаточно свободная
республика.

При этом, по словам режиссера мюзикла, Новгород – единственный в России город, где есть уличный театр. Чтобы увидеть шоу такого рода и сопоставить впечатления, придется ехать, к примеру, в Берлин, Таллин, Париж или Вену.

Поиск

Журнал Родноверие