Дьявол ( Kaulinis senis ) — хтонический мифологический персонаж древних литовцев. Дух подземного мира, охраняющий сокровища, спрятанные в земле, спрятанные людьми, заколдованными. Дьявол особенно тесно связан с миром мертвых. Главная обязанность дьявола – охранять сокровища земли, защищать бедных, бедных, но честных людей, наказывать обидчиков, жадных людей, злодеев, пьяниц.
Иногда дьявола считают богом подземелий, болот, кузнецом. По мнению некоторых авторов (например, Грэма ), он также является богом войны.
Имя происходит от того же корня, что и веле , веле , веле , веле, веле , велека . Именно такими именами пользовались призраки праведных людей в языческие времена. В результате дьявол оказался добрым существом, находившимся в тесном контакте с живыми людьми. Он помогал ищущим лучшей жизни, наказывал коварных предателей. Дьявол оживил обиженного или убитого человека, дал ему богатство и убил убийцу.
В древнейших мифах Дьяволы близки духам Каукам , живущим в подземельях и охраняющим сокровища в земле и воду, необходимую для растительности. Во время засухи этих духов преследует и убивает бог Грома . Также Гром бьет существ в виде мелких людей — варваров, чертей, давших людям в долг деньги.
Черти изображались в орнитоморфном или зооморфном виде: птица (ворона, дрозд, утка), животное (кошка, лиса, еж, бык, лошадь), пресмыкающееся (змея, змея). Поколения представляли собой антропоморфные существа (человечек в зеленой шапке, юноша, немец и т. д.). Черти жили в лесах, на болотах, в пещерах, в кучах ветвей, под камнями или дерном, в подземельях.
С приходом христианства дьявол был преобразован в злого духа ( Сатану ), помещенного в ад, откуда он мог прийти на землю и привести людей к греху. Он стал запугивателем и преследователем. Изображался в полуживотном-получеловеческом облике, с черной кожей, с рогами, конскими копытами, с хвостом.
После Бога и Грома третьим по значимости белым богом был Вел, Велин, процесс обожествления которого произошел лишь в последние века. Еще в 1761 году В латышской грамматике Г.Х. Стендера Велс упоминается как «бог мёртвых», а вели ( Vēlinės ) – как «дни бога мёртвых». 16 век Умерший интерпретируется как «бог духов». У славян был бог – Велес, Волос, у галлов – Веллаун. Индоевропейский корень *uel- связан с мертвыми или царством мертвых. Например, северогерманское Val-hall – «царство мертвых», valr – «мертвый на поле боя». Дальнейшие семантические связи показывают, что этот корень связан с видением, гаданием, магией , музыкой и пастбищем. Славянский бог Волос был богом скота. Сен. Германский род vollr- (от *woltu) означает «пастбище», хеттский wellu- (от *welsu, *welnu) — также «пастбище», «луг». «Вело-коровы» (velu govs) упоминаются в латышских мифологических песнях. в 1582 году В списке литовских богов летописи М. Стрийковского есть «Гониглис Дзевос». Вероятно, это бог скота или пастбищ, которому приносили в жертву скот на большом камне. Легенды говорят, что у дьявола есть огромные стада скота. .
Сравнительная индоевропейская мифология показывает, что Вела (Велина) была аналогом древнеиндийского божества Варуны , персидского Ахура Мазды, скандинавского Одина и ирландского Кухулина. Бог Велинас также является творцом, хранителем космического порядка и заключающим контракты, повелителем ночи, вод и камней, связанных с плодородием, скотом и богатством, с ночью и черным цветом. Он является создателем черных животных. Велин воинственен, мстителен и зол, наказывает смертью, особенно смертью, и является самым главным врагом Грома.
Велин в мифологии — одноглазый маг, всевидящий и всевидящий, способный менять свой облик, обычно превращаясь в животных, особенно в волков и злых собак. Эти основные черты зафиксированы в фольклоре литовцев и латышей, а топонимы (Чертов пруд, Чертов глаз, Чертов мост и др.) показывают, что название Вела (Велин) связано с болотами, лужами, каменистыми местами, плотинами, мостами. Названия болот, луж, топей с корнем велл указывают на место жительства Велины, побывавшей на болотах, болотах и лужах. В Институте литовского языка и литературы зарегистрировано около 400 топонимов с корнем вел-. Около 40% из них – это названия топей и топей. Второе место занимают названия пастбищ и лугов. Чертовы мосты и ручьи связаны с силой Велина. В легендах и сказках он является переносчиком огромных камней, строителем рвов и мостов и может быть настолько тяжелым, что, стоя на камне, надавливает ногой.
Прусский Патолас был параллелью литовского и латвийского Вела (Велина), по мнению С. Грунау, «высшего прусского бога». Имя Патола в 16 веке. в летописях Поколлум упоминается либо вместе, либо заменяется именами Пеколс, Пикулюс, Пикуллис, соответствующими литовским Пикулас, Пикис, Пиктис. «Дьявол есть зло», — поясняет К. Сирвидас в 17 веке. в словаре. Это показывает, что этот бог был зол и наказывал. 18 и 19 века в словарях Дьявол переводится как «Цорнготт», «Хеленготт». Около 100 литовских топонимов имеют корень пикт-. Черта злобы связывает его с германским Воданом: Готом. wo Fs "злой" сен. английский wod "яростный, злой, ужасный".
В фольклоре Велина наказывает людей, постоянно требуя смерти, и окружает жизнь своими силками. В сказках он постоянно заманивает людей на смерть: в образе ястреба, другой необыкновенной птицы или козла он застревает в болотах; превращаясь в волка, он рвется; как ужасно пугает до смерти черная светящаяся свинья; превратился в черную собаку, кусает на кладбище, а рана не заживает; у женщин в банях или банях сдирается кожа; как змею, ягодник на шее душит ее или не может уронить; ночью, свернувшись калачиком в постели, оно может напугать вас до смерти, а когда вы ляжете мешком, оно может вас задушить. В «Прусской хронике» XVI века С. Грунау Патол упоминается как грозный бог ночи, требующий смерти и принесения в жертву самого дорогого.
Один глаз Велина видит всё. Германский бог Один (Водан) также был одноглазым; он пожертвовал одним глазом, чтобы выпить волшебную воду из источника, текущего из корней космического древа. От этого он стал всезнающим и всевидящим. Старая литовка Велина, вероятно, сделала то же самое. О жертвоприношении одного глаза имеются такие факты: по данным К. Хененбергера, описавшего литовское язычество в своей книге 1595 года, близ Исрутии, в Малой Литве, находился святой источник Гольбе, благодаря которому люди становились одноглазыми, т. е. бросил глаз на то, чтобы пить волшебную воду. Быть одноглазым считалось необычайной честью. Во второй половине XVI века еще можно было встретить старца-одноглазого человека. Легенды, дошедшие до нашего времени, гласят, что можно стать одноглазым и всевидящим, если знать, какой водой черт протирает свой один глаз, а если узнает, то тотчас же пронзит этот глаз. «Глаз дьявола» в топонимах (названиях точек), вероятно, связан с тем самым волшебным всевидящим оком дьявола – Велиной.
Мотив ясновидения — постоянная тема в рассказах о дьявольских вечеринках и танцах с музыкантами в прекраснейших дворцах, которые превращаются в болота, как только прокричит петух, и людей, которых танцевал дьявол, находят повешенными.
Легенды
Бедняк, которому нечего было есть и прокормить себя и своих детей, решил отдать свое состояние духу Дулию. Пришел Дьявол и сказал, что ему не нужен его призрак, но он может одолжить ему денег. Через три года человек должен принести долг в тот же лес и назвать его: «Дюлиау, Дулиау». Дулий принес ему мешок с серебряными деньгами. Но когда мужчина захотел вернуть долг, он услышал в лесу голос, который ударил Дуляй Перкунас , и мужчина смог оставить деньги себе.
Добрый дух подземного мира, хранитель мертвых Пикуолис ( Pikulas , Poklius ), иногда Телиавелис , часто отождествляется с Велином ( Vēlin ) . Когда в Литве утвердилось христианство , его отождествили с сатаной .
О происхождении слова дьявол читайте в статье Индуистский Бог Варуна .
Известные пословицы
Когда не было чертового дьявола?
Боба – дьявол ста зим. [1] [2]
Ангел уйдет, дьявол придет – ты будешь не один.
Ведьма сказала черту, что он ходит без штанов.
Лошадь не накормлена – гаспадориус выеденного яйца не стоит.
Ибо уста Бога, уста дьявола, и жало вращается вокруг пупа.
Ангел в глазах, дьявол за глазами.
Уродливые глаза дьявол одалживает.
Золото создано дьяволом, рождено в аду.
Он мыслил ясно, обещал золотые горы, а когда убедился, обманул Бога и обманул дьявола. [3] [4]
Оба суть одно: ни сам дьявол не разлучит [3] [5]
Не такой страшный черт, как корова на льду.
Дьявол не так страшен, как его представляют.
Пеклу поддерживают черти, прикрывают жрецы, поджигают преданные. [6] [7]
Дьявол, джентльмен и священник — все одинаково безбожники. [8] [7]
Дьявол учуял бы мистера Ада. [9] [7]
Синий в голове, дьявол в хвосте.
Глядя закатив глаза, как черт на лягушку,
Если один тянет, то другой на чертовом поле [1] [10] — один трудолюбив, а другой ленив.
Дай дьяволу один палец, и он схватит всю руку.
Ссылки
Литовские народные сказки о черте
Источники
- 1.0 1.1 Редакционный совет: Гертруда Нактинене (главный редактор), Йонас Паулаускас , Ритуте Петрокене , Витаутас Виткаускас , Иоланта Забарскайте . Словарь литовского языка , Т. I–XX, 1941–2002: электронная версия. Вильнюс: Институт литовского языка , 2005. – www.lkz.lt.
- Праздник .
- 3.0 3.1 В. Креве-Мицкявичюс . Пословицы и пословицы. Часть I-II. Каунас 1934–1935 гг. Литовские пословицы и пословицы. Часть III. Каунас 1937. Часть IV в издании «Труды и дни» Том VII. Каунас 1938 год.
- Составитель: Евстахиюс Каралюнас . 3000 пословиц и поговорок. Издательство «Жидинио», Вильнюс, 1991. 7 страниц.
- Составитель: Евстахиюс Каралюнас . 3000 пословиц и поговорок. Издательство «Жидинио», Вильнюс, 1991. 4 страницы.
- Рукопись литовского фольклора. Рукописные фольклорные коллекции Института литовской литературы и фольклора. 2851 (72) фонд.
- 7.0 7.1 7.2 Литовский фольклор, написанный в 1944–1956 гг. Государственное издательство художественной литературы, Вильнюс, 1957г., 414 стр.
- Рукопись литовского фольклора. Рукописные фольклорные коллекции Института литовской литературы и фольклора. 2936 (73) фонд.
- Рукопись литовского фольклора. Рукописные фольклорные коллекции Института литовской литературы и фольклора. 2783 (173) фонд.
- Куляй , Плунгесский район (неопр. ).