Традиции колдовства, такие как Викка, очень заметны в языческом движении, когда речь идет о сексуальности и сексуальной активности. Хотя языческие традиции в целом рассматривают тело как благословение, у них разные взгляды на правильные отношения между сексуальностью и духовностью. Однако виккане и другие ведьмы признают священность сексуальности как центральный религиозный принцип. «Наставление богини», написанное жрицей викки Дорин Валиенте (1922–1999), является частью литургии настолько мощной, что ее влияние распространилось далеко за пределы Викки в духовный феминизм, секс-позитивное сообщество и современное язычество в целом. Во время ритуала Наставление читает жрица, олицетворяющая присутствие Богини. Она говорит:
И вы будете свободны от рабства, и в знак этой истинной свободы вы будете обнажены во время обрядов, и вы будете танцевать, петь, пировать, играть на музыкальных инструментах и заниматься любовью, и все это в мою честь...
Пусть ликующее сердце воздаст мне почести, ибо знай: все акты любви и удовольствия — мои обряды.
Многие виккане и ведьмы верят, что все вещи содержат первичную энергию или жизненную силу, которая движется внутри и между ними. Эту энергию легче всего ощутить через сексуальную активность, особенно если она вызвана духовным намерением. Через сексуальную близость практикующие могут участвовать в первичном моменте творения — моменте, когда две божественные силы или существа — представленные как полигендерный Бог/Богиня, занимающаяся любовью со своим зеркальным отражением, или лунная Богиня и солнечный Бог, или бесполый, инь и ян, ничто и что-то — соединяются в эротическом союзе, вибрации которого продолжают оживлять вселенную. Сексуальность — это особенно драматичный способ переживания потока жизненной силы, но для некоторых виккан и ведьм это не единственный способ. Чувственное общение с природой и несексуальные прикосновения также являются местами, где духовная энергия может течь между двумя или более существами. Чтобы подчеркнуть, что этот воплощенный, интимный поток жизненной силы включает сексуальность, но шире ее, я использую термин эрос или эротика.
Впервые я столкнулась с идеей эротизма как духовной силы в книге Starhawk's Spiral Dance (1979). В 1980-х годах эта важная книга об экофеминистском колдовстве стала для многих язычников введением в язычество и религию Богини, а также в идею о том, что тело и сексуальность священны. В своем введении к изданию книги 1999 года Starhawk подчеркнула, что эротизм не следует понимать исключительно в терминах гетеросексуальной или репродуктивной сексуальности, и не обязательно всегда в терминах пар (в отличие от отдельных лиц или групп). Вместо этого эрос — это сила отношений, которая возникает в природе и в себе. Она пишет:
Половое размножение — это элегантный способ обеспечения максимального биологического разнообразия. […] Но выставлять одну форму полового союза в качестве модели для целого — значит несправедливо ограничивать себя. Если бы мы могли выставить целое в качестве модели для части, то, независимо от того, кого или что мы выбираем любить, даже если это мы сами в одиночестве, все акты любви и удовольствия могли бы отражать союз листа и солнца, кружащийся танец галактик и медленное набухание почки в плод.
( Танец спирали, Александрийская библиотека , 2016, стр. 24-25)
Starhawk находится в хорошей компании, понимая эрос как индивидуальный и космический принцип. Ее идея эротизма отражает взгляды других теологов и духовных писателей 20-го века. Назовем некоторых: психолог и мистик К. Г. Юнг видел эрос как фундаментальный принцип всех отношений; феминистка-визионер Одри Лорд характеризовала эротическое как воплощенный импульс к удовольствию и расцвету целостного сообщества; прогрессивные христианские теологи Картер Хейворд и Марвин Эллисон понимают эрос как божественный принцип желаемой связи, который мотивирует осуществление справедливости.
Возможно, из-за теологии, что «все акты любви и удовольствия являются [Её] ритуалом», виккане, ведьмы и многие другие язычники часто более терпимы к сексуальным меньшинствам и неконформному сексуальному поведению, чем широкая общественность. Когда социолог Хелен Бергер опросила американских язычников в начале 21-го века, около 28 процентов язычников идентифицировали себя как геев, лесбиянок или бисексуалов — значительно более высокий процент, чем в Соединенных Штатах. Язычников ЛГБТК теперь можно найти на должностях религиозных лидеров во многих различных языческих традициях, и во многих традициях есть ритуалы, прославляющие однополые союзы и даже групповые браки (для язычников, которые практикуют полиаморию, форму этической немоногамии). Такие ритуалы могут закреплять временные партнерства — например, на год и один день, по окончании которых обязательство может быть возобновлено — в то время как другие ритуалы формализуют пожизненные партнерства или даже обязательства искать друг друга в следующей жизни. Язычники обычно считают сексуальную активность этичной, когда она происходит по обоюдному согласию между взрослыми и не причиняет вреда. Сегодня язычники ведут важные разговоры о том, как обеспечить действительное согласие на сексуальную активность, а также изучают влияние индивидуального сексуального поведения на свои сообщества. Поскольку неравенство — основанное на расе, классе, поле, гендерной идентичности и других факторах — является неизбежной частью жизни в нашем обществе, язычники пытаются решить вопросы о том, как наилучшим образом управлять различиями в силе в романтических и сексуальных отношениях.
Языческие традиции бросают вызов религиозным традициям, которые рассматривают тело как греховное или тюрьму для души. В то время как празднование сексуальности имеет первостепенное значение для виккан и других ведьм, сексуальная свобода и социальная гармония являются важными ценностями для многих язычников. Таким образом, языческое движение продолжает приветствовать представителей сообщества ЛГБТК и других сексуальных меньшинств, которые не приветствуются в их родовых религиях. Для язычников многих путей тело является важным местом религиозной практики, местом, где мы можем встретиться с божественным телом к телу и сердцем к сердцу.