На границе Куженерского и Сернурского района находятся изрытые пещерами горы. В узких каменных лабиринтах до сих пор остались следы пребывания человека и, по мнению некоторых, чего-то более древнего и необъяснимого.

Долина родников

По территории Куженерского и Сернурского районов проходит знаменитый Вятский увал, поэтому пейзажи тут холмистые, с обилием гор, возвышенностей и укромных долин с живописными речушками. Одно из таких чудных мест скрыто на самой границе Сернурского и Куженерского районов. Тут, среди покрытых густыми лесами каменистых склонов, протекает река Нолька.

Речушка такая небольшая, что в особенно жаркие летние дни может пересохнуть вовсе. Но без воды долина не остается никогда, ведь из горных склонов выходят на поверхность десятки ключей. Говорят, что холодная и чистая вода в них обладает чудотворной силой, но может и навредить нерадивому путнику. Какой родник спасет от хвори, а какой наложит на человека опасные чары, знают местные жители. Поэтому, чтобы лечиться здешней водой, нужно сперва выведать у них, к какому источнику нужно направиться.

Родники приносят пользу не только людям. Из-за обилия воды и высоких гор вокруг, в долине сложился особый микроклимат, а местная флора богата растениями, которые в нашей республике встречаются исключительно редко. Здесь, например, можно увидеть занесенную в Красную книгу необычайно красивую «северную орхидею» – венерин башмачок и орхидею Калипсо.

Подземные лабиринты Каменной горы

Село Горняк находится в 13 км к югу от Сернура, в 19 км на север от Куженера и совсем недалеко от родниковой долины. Как понятно из названия, село основали горняки-шахтеры, которые добывали породу по берегам Нольки и в соседней Каменной горе. Горняк не сильно примечателен. Но вот то, что находится внутри окрестных гор, словно магнитом тянет туристов, спелеологов и любителей паранормального.

В покрытых лесами склонах здешних гор когда-то давно нашли необычайно твердую для наших мест горную породу. Камню стали применять в хозяйстве – делать из них жернова для мельниц. На протяжении столетий люди все глубже вгрызались в каменные склоны, прокладывая под землей настоящий лабиринт рукотворных пещер.

Сейчас в склоны окрестных гор уходят десятки штолен. Некоторые из них обвалились, другие все еще пронизывают каменную твердь глубокими (в несколько десятков и даже сотен метров) тесными ходами с просторными залами, укрепленными деревом и камнем стенами и окрашенными древней гарью сводами.

Хранитель штолен

Добычу камня в этих местах вели и русские и марийцы. Кто-то трудился один, кто-то семьей, были и целые артели. Есть у рукотворных пещер и своя легенда. Работавшие в штольнях горняки считали, что гору охраняет нечистая сила. Поэтому над входами некоторых пещер до сих пор можно увидеть защищающие православных шахтеров кресты.

Местные язычники защищались от нечистой силы по-своему. Каждый год горняки из числа последователей традиционной религии народа мари приносили в жертву местному духу Камаю зайца.

Остался ли Камай в заброшенных штольнях неизвестно. Старожилы верили, что хранитель штолен ушел из этих мест вслед за горняками. Но исследователи паранормальных явлений уверяют, что в каменных лабиринтах марийских гор наблюдаются искажения времени и пространства. Впрочем, ученые ни о чем подобном не сообщают.

Поиск

Журнал Родноверие