Все летние празднества так или иначе восходят к культу Ярилы, который отождествляется с Велесом, как единство сына (Ярило) и отца (Велес). А Велес в свою очередь отождествляется с Ящером; по сути это два имени одного божества [если максимально точно, то: Ящер, Велес, Чернобог — это имена одного архетипа на разных уровнях мифологии © ЯД ]. Здесь получается очень сложная система. Велес — иное имя древнейшего Чернобога, а Чернобог вместе с Белбогом воплощает божественную суть Рода. Чернобог-Велес владеет подземным миром, и Ящер — ипостась Велеса. Поэтому цепочка Ярило-Велес-Ящер также вполне уместна [относительно, конечно: ибо от Чернобога до Ярилы архетип претерпевает кардинальные изменения — "из тьмы в свет", так сказать... © ЯД ].

Кстати, именно так она представлена в хронологии языческих сакральных празднеств, связанных с плодородием: первым, еще по весне, чествуется Ярило как воплощение природного животворящего начала; позже Ярилин день — 4 июня — совпал сначала с церковным праздником Троицына дня, а потом — с Иваном Купалой. Когда же летом природа плодоносит, начинаются жатвенные обряды, посвященные уже Велесу-Ящеру.

Время от 24 июля по 7 августа — это время жатвы, сушки снопов на поле и увоза их. Конечный срок означает окончательный расчет с полевыми работами и полем. Снопы увезены для обмолота, а на поле осталось лишь несколько последних колосьев, завязанных, по древнему поверью, "Волосу (Велесу) на бородку".

Очень интересен фольклор, связанный с жатвой. Женщины-жницы частенько пели, обращаясь к ниве, заклинали урожай:

В поле копали,

На гумне стогами,

В клети закромами,

В печи пирогами.

Нивка, нивка,

Отдай мою силку.

Я тебя жала,

Силу свою теряла.

Особое внимание следует обратить на мифологему "человек — природа" или даже еще уже: "женщина — природа". Природа в этих песнях является не только как подательница благ, но и как носительница силы. И эту силу, женскую, плодоносящую, она отдает жницам.

Вообще, песни, относящиеся к жатве, пелись женщинами, поскольку это была их работа. Женщина с серпом символизировала плодородие как в обычном смысле, так и в более широком — сакральном — плодородие Матери-Сырой земли. Это дошло до наших дней: изображение девушки с серпом означает будущее плодородие.

Подчас жатва проходила ночью, при свете месяца. Жницы пели:

Жали мы, жали

Жали, пожинали, -

Жнеи молодые,

Серпы золотые,

Нива долговая,

Постать широкая;

По месяцу жали,

Серпы поломали,

В краю не бывали,

В краю не бывали,

Людей не видали.

Слава тебе, Волос,

Слава тебе, Волос,

Что в поле колос! [1]

В поле копали,

В поле копали,

На гумне стогами,

На гумне стогами,

На гумне стогами!

В клети закромами,

В клети закромами,

В клети закромами!

В печи пирогами!

Ти рад, наш хозяин,

Ти рад, наш хозяин,

Что поле пожали?

Вторая часть этой песни звучит как заклинание. Неоднократные повторения способствуют своеобразному ритму, который не только способствует более дружной работе. Эти же повторения свойственны разного рода молитвам, заклинаниям, заговорям — текстам, имеющим некий сакральный смысл и назначение.

Особенно интересно, что жницы обращаются именно к Велесу, именуют его Хозяином. С одной стороны, это логично и оправдано, поскольку Велес — бог богатства, связь которого с Ярило — богом плодородия — очевидна. С другой стороны, богатство и земное плодородие — вещи достаточно разные. Очевидно, Ярило ассоциировался с самим понятием плодородия, а Велес — с результатами, как с чем-то материальным.

Кстати, здесь можно рассмотреть еще один любопытный факт — "велесову бородку". На самом деле, достаточно трудно представить себе взрослого мужчину тех времен без бороды. Только совсем еще юнцы были безусы и безбороды. Так зачем же оставлять Велесу на бородку, если по всей логике вещей она у него есть? Но если снова обратиться к параллели Ярило-Велес, то можно предположить, что колосья на самом деле оставляют юному Ярило, когда он возмужал. А поскольку Ярило традиционно отождествляется с Велесом, который, как уже говорилось выше, бог материальных благ, то в песнях фигурирует именно Велес.

Во второй половине августа празднуется Орешник — день Ящера, когда воздается благодарность за урожай. Опять прослеживается связь Велеса и Ящера, где последний — ипостась первого, ведь Велес — бог богатства. С этим связан также древнейший обряд принесения жертвы Ящеру. Собирается хоровод, в центр сажается молодой парень, которого избирают Ящером. Собравшиеся в хоровод (или волхв) поют:

Сяде Ящер под пирялущем

На ореховом кусте,

Где ореховая лусна.

- Жениться хочу!

- Возьми себе девку,

Которую хочешь... [2]

В процессе игры-обряда молодец отбирает венки у девушек, а те должны выкупать их поцелуем, песнями или плясками [3].

Существует иной вариант, приближенный к сути древнего обряда. Из хоровода, в центре которого сидит парень-Ящер, по очереди выбегают девушки. Их цель — пробежать через круг, коснувшись сидящего в центре, до противоположной стороны и встать в хоровод снова, при этом не попавшись в лапы Ящера. Так продолжается до тех пор, пока импровизированный бог не схватит свою жертву и не уволочет ее: девушка становится невестой Ящера. А остальные выбирают нового молодца, и все начинается с начала.

С этим же праздником связан такой обряд как похищение девушки медведем, символизируещим Велеса, ипостасью которого, как уже говорилось выше, является Ящер. Бер (медведь) уносит девушку для того, чтобы сделать ее, как водится, своей женой, но находится человек, который спасает девушку и валит в схватке медведя. Обычно после этого следуют кулачные бои. Мужчины имеют возможность побахвалиться своей силой и ловкостью.

Традиционной едой для этого празднества, как для Масленицы — блины, являются орехи и мед, а еще чаще — орехи в меду. И, конечно, традиционные медовуха и различные меды.

СНОСКИ:

[1] Реконструкция. В позднем — христианском — варианте эти строки звучат так: "Слава тебе, Боже, / Слава тебе, Боже, / Что в поле пригоже!".

[2] В скобках слова Ящера.

[3] Этот вариант игры описан у Б.А.Рыбакова в "Язычестве Древней Руси".

Поиск

Журнал Родноверие