Давно хотелось побывать в древнем городище Аркаим. Находится оно в Челябинской области (53° сев. широты, 60° вост. долготы). Своё название Аркаим получил от близлежащей сопки и урочища. Был открыт археологами в 1987 году. Предполагаемый возраст поселения – около 5000 лет.

В давние времена там, где сейчас находится северный ледовитый океан, располагался материк Арктида, а на нём загадочная страна Гиперборея – родина ариев. По каким-то причинам материк был затоплен и ариям пришлось переселиться в другие земли. Путь их миграции проходил по Рипейским (ныне Уральским) горам. Дойдя до Южного Урала, арии основали здесь целую страну городов, которые располагались друг от друга на расстоянии 40-70 км. Считается, что Аркаим был столицей. На данный момент возле Аркаима открыто два десятка подобных поселений, ближайшее из которых – Синташта.

Аркаим построен по принципу свастики и золотого сечения. Необычно то, что город представлял собой огромную обсерваторию (аналогичная обсерватория – Стоунхендж на территории современной Шотландии). Главное святилище – это два больших концентрических кольца. Диаметр внешнего кольца 160 м, внутреннего – около 40 м. Четыре входа сориентированы по сторонам света (северные, западные, восточные и южные врата). Город был сделан из брёвен и являлся хорошо укреплённой в военном отношении крепостью. Высота внешних стен достигала 4 м, внутренних – ещё больше. По мнению ученых, население такого города могло составлять около 2500 человек. Шло время, возрастала численность населения, учащались набеги кочевников.… В конце концов, арии предприняли вторую волну миграции: на запад (побережье Атлантического океана, Северная Европа), на юго-восток (долины Инда и Ганга), на восток (Северный Китай), на юг (Месопотамия и Египет), на юго-запад (Балканы и Италийский полуостров). Уходя, жрецы сожгли город. Но по сей день Аркаим остаётся колоссальным местом силы. Я думаю, что его по праву можно назвать Сердцем Урала.

Долгожданная встреча с Аркаимом произошла рано утром 17 сентября 2005 года. Мы восходим на гору Шаманку, находящуюся рядом с лагерем, и успеваем встретить на ней восход Солнца. Слышу какой-то шум. Пока соображаю, откуда он, над головой внезапно проносится дельтаплан. Красиво… Гора на удивление маленькая. В высоту достигает всего 350 метров. К слову сказать, практически все аркаимские горы невысокие. Почти всю вершину горы занимает спиралевидный круговой лабиринт, выложенный камнями. Вообще, камней в Аркаиме много. Что интересно, в зависимости от горы, камни различаются по цвету. На Шаманихе камни имеют красноватый оттенок. Лабиринтов в Аркаиме тоже очень много. Итак, доходим до центра лабиринта. Взявшись за руки, образуем круг, закрываем глаза. Руководитель группы произносит приветственную речь Аркаиму и духам сего места. Внутри возникает трепетное ощущение оттого, что происходит нечто необычное. После небольшой медитации зажигаем огонь и приносим требу. Сказка началась!

Почему гора Шаманка называется именно так? Согласно легенде в давние времена рядом с этим местом жила женщина — шаман. У неё был единственный сын, который погиб в одном из сражений с кочевниками. Горе этой женщины было настолько велико, что, забравшись на гору, она испустила свой дух. А всю свою силу передала горе. С тех пор гору называют Заманиха. Мне довелось лично убедиться в том, насколько сильно эта гора заряжена энергией. Как-то взглянув на неё в ночное время, я увидел светящуюся ауру, окружающую всю поверхность горы, хотя я не являюсь ясновидящим. Толщина этой ауры впечатляет!

Следующее место, куда лежит наш путь – это гора Покаяния. Из названия понятно, насколько эта гора важна, и почему желательно начинать своё путешествие по Аркаиму именно с неё. Ведь чтобы наполниться новыми вибрациями, необходимо сначала избавиться от всего прошлого и отжившего, что засоряет наше сознание. Для этой задачи покаяние является очень эффективным инструментом. Наш гид говорит, что каяться лучше идти без обуви. Поэтому становимся босыми ногами на Землю-Матушку и вперёд.… Возле дороги по пути на гору лежат два огромных белых камня. Говорят, что здесь путников встречают ангелы, чтобы помочь подняться на гору. Надо сказать, что эта помощь очень кстати. Хотя склон горы очень пологий, но идти по нему непросто, если ты внутренне не готов покаяться. Рассказывают, что одна женщина так и не смогла подняться на эту гору. Её ноги отказывались идти в этом направлении! Из нашей группы добираются все. После медитации в кругу, расходимся по вершине горы. Каждый находит себе место, устраивается на нём поудобнее. Начинается общение со своей душой.… Когда внутри сидит много боли, то без слёз, как правило, не обходится. Но зато потом, испытываешь огромное облегчение, как будто заново родился. Кто-то при этом засыпает, и общение идёт через подсознание.

После серьёзной работы небольшой отдых. Посещаем объекты «исторического парка» — курган «Темир» (усыпальница сарматского вождя), небольшую обсерваторию, состоящую из трёх жертвенников, выложенных из камней, аллею менгиров.

Затем следующая гора – гора Смирения. Наш гид предлагает нам поразмышлять над тем, что для каждого из нас означает смирение. И снова расходимся в разные стороны по поверхности горы. Ко мне приходит мысль, что смирение – это, прежде всего, принятие самого себя таким, какой ты есть на самом деле, целиком и полностью, со всеми «достоинствами» и «недостатками». Для многих людей принять себя полностью гораздо сложнее, чем принять другого человека. Получается, что если уж ты себя принял, то, значит, и весь мир принимаешь. Если ты себя любишь и уважаешь, значит, и ко всему вокруг также относишься с любовью!

Рядом с горой Смирения находится гора Разума. Это вполне логично. Со смирением в душе :-) можно идти мудрости набираться. На вершине горы Разума находится каменный столб силы. Припадаем к этому столбу и основательно набираемся силушки. Руководитель группы предлагает попробовать каждому выйти за рамки обычного человеческого сознания и расшириться до сознания вселенского. У меня получается нечто подобное. Лежу совершенно расслабленный, состояние полного покоя и безмятежности, внутренний диалог практически отсутствует. Вдруг возникает желание приоткрыть глаза и взглянуть на Солнце. Смотрю на Солнышко краешком глаза и вижу его в голубом спектре – голубое Солнце испускает голубые лучи! Самое странное, что я даже не удивляюсь этому, как будто, так и надо. Какое-то время наслаждаюсь этим видением. Пресытившись, снова закрываю глаза. После окончания медитации Солнце снова обычное, жёлтое.… Вот такие необычные вещи происходят на необычной горе Разума.

На следующий день утром идём встречать рассвет на гору Любви. Она находится рядом с лагерем. Переходим по мостику через речку Большая Караганка и начинаем подниматься. Подъём очень крутой – примерно 70 градусов. Многим приходится останавливаться, чтобы перевести дыхание. Любовь на халяву не даётся :-). Вот и Солнышко показалось. Теперь оно светило зеленовато-оранжевым светом. На горе Любви находится лабиринт, предназначенный для гармонизации энергий Инь-Ян. Проходим его и возвращаемся на базу.

Пришла пора уезжать домой. До свидания, Аркаим!

Поиск

Журнал Родноверие