Нордический человек созерцал образ своего существования ежегодно и ежедневно: раннее утро — детство, позднее — юность, полдень и лето — взросление, полное созревание, потом увядание жизни, старость, ведущая к зимней смерти, а через нее к новой жизни, к возрождению и новому становлению, воплощенному в потомстве.

1. Вращение и Год как Мировой Порядок

Не существует более великой тайны в бытии человека, чем тайна жизни и смерти, умирания и становления. Ничто не может наполнить душу "одночастного" (еще не "двухчастного") человека ощущением высшей Силы, кроме вечного ритма природного года (Lebensjahre), в тесном соприкосновении и в полной гармонии с которым развертывается человеческая жизнь.

Год1 для человека есть высшее Откровение божественного действия во Вселенной. Он есть выражение данного Богом космического закона, в согласии с которым происходит в бесконечном и непреходящем возвращении становление мира. Волшебный, глубочайший образ является нам в природе — это Год Божий. Много дней составляет Год, и в каждом из дней снова открывается образ Года: рождение Света, из которого происходит вся жизнь, его подъем на высшую вершину, и его спуск, смерть, нисхождение, чтобы снова восстать. То, чем являются утро, полдень, вечер и ночь в сутках, соответствует в Году весне, лету, осени и зиме. Весной "Свет Мира" снова пробуждает всю жизнь, выпрямляется, развивается, пока не достигнет полного развертывания и предела роста в полуденно-летнем времени, чтобы снова начать путь к ночи и зиме, готовясь к смерти, за которой неминуемо последует новое рождение.

Нордический человек созерцал образ своего существования ежегодно и ежедневно: раннее утро — детство, позднее — юность, полдень и лето — взросление, полное созревание, потом увядание жизни, старость, ведущая к зимней смерти, а через нее к новой жизни, к возрождению и новому становлению, воплощенному в потомстве.

Круговращение дня развивает в своем постоянном непрерывном повторении круговращение Года, а Год — круг человеческой жизни.

Круговращение, движение по кругу, вращение само по себе является высшим космическим законом Бога, этическим Основанием Вселенной, всего бытия. На этом принципе основывается всякое Богопереживание и всякое правосознание. Закон вечного вращения, чьим откровением является пространство и время, и особенно в Годе, был осознан атланто-нордической2 расой в символе Годового и Мирового Древа, Древа Жизни. Мы можем проследить эту изначальную концепцию во всех атланто-нордических языках и культурах. Она связана среди прочих с корнем t-r и с его обратной версией r-t, которые присутствуют в словах, обозначающих вращение ("drehen", "Drehung"- "вертеть", "вращать", "вращение"3, "Dorn" -"дерево"4 и т.д.). Отсюда связь t-r и r-t с Деревом (а также с Крестом, Виселицей), и Колесом как образом Мирового Древа, Древа Жизни. Это же означает "невечерний" закон космоса, право, этику, основу и источник всего бытия, и соответственно, происхождение, зачатие.

Космическая символика слов с этим корнем сохранилась в слове "Art" ("тип"), в смысле "происхождения", рода", в латинском "ritus", т.е. "обычай", "установленный порядок действия", а также "искусство", "наука", и особенно в древнеиндийском rta. Древнеиндийская rta Риг Веды, asa Авесты, "Порядок", "Закон", было "великом установлением" "двухчастного" Бога, Митры-Варуны, ur-ana, который есть истинный вращатель rta. По небу бежит двенадцатиспицевое колесо rta, которое никогда не стареет -Год. Солнце отцы-установители Мира "отталкиваясь от rta забросили в небо"; Солнце, откровение Агни как воплощения Сына Божьего, зовется "светлый видимый лик rta", а сам Агни -"отпрыском rta", "рожденным в rta". В делах людей действует rta, как нравственный закон; "rta и истина" тесно связаны. В смысле "не истины" часто используется выражение "anrta", т.е. "то, что не есть rta". Правым считается то, что "размышляет в соответствии с rta", "идет по пути rta", "заботится о rta, думает о правде".

2. Современный человек и Божий Год

Эти основополагающие соображения однако, совершенно чужды современному городскому человеку. Год для него — лишь отвлеченное, временное понятие, которое ничем не отличается ото всех остальных промежутков времени, которыми оперирует современная "хозяйственно-научная" жизнь. Год известен ему из настольного календаря, деловых записных книжек и определенной перемены гардероба. С ритмом же творения такой современный городской человек больше никак не связан. Его соприкосновение с Божьим Годом в природе происходит спорадически, во время отдыха или стихийных бедствий. Для того, чтобы вернуться к опыту Года, современный человек должен "излечиться" от своего цивилизованного существования, отрывающего от опыта бытия, при том, что темп труда и жизни становится все более и более быстрым, и разрыв с большим человеческим Годом судьбы-жизни человека возрастает. Именно "излечиться" должны современные "социальные" люди, освободившиеся ото всех естественных законов Бога-Года, превратившие ночь в день, а день в ночь, ищущие "оптимально использовать время", тогда как время, на самом деле, использует их, уничтожая.

Божий Год в природе дал бы им обновление, но они не могут более найти внутреннего пути к нему. Если бы они понимали еще свой собственный смысл, они никогда не пустились бы в безумную погоню за Маммоной, сделав из денег цель жизни, не начали бы считать неизбежностью бессмысленную индустриализацию и укрупнение городов, не погрязли бы в глубоком материализме, который опечатал их бедность, слабость и ничтожество их душ, душ "современного человечества".

Так ясно видно разрушение телесной силы, которое является следствием "современной жизни" городов. Они пытаются победить слабость и прибегают к назад к Божьему Году, когда другие средства уже не помогают. Но причины этого, остающиеся в целости и сохранности, они не замечают и не хотят замечать. А главная причина в их отпадении от вечного жизненного ритма Божьего Года. Поэтому они не живут сами, но их проживает нечто постороннее, чуждое; они гниют телом и душой, стареют уже в юности.

3. Божий Год как нордический опыт

Из единства и жизненного ритма Божьего Года некогда развилась вся духовная культура нордической расы: Год лежал в основе ее Богопереживания и Богопознания, и из его запечатления в иероглифах, знаках "священного Годового Ряда", развились все системы письменности в мире. Когда сегодня мы передаем знания через письмо, так некогда само письмо возникло как передача высшего Знания о Божественном Откровении во Вселенной, Знания о годовом пути "Света Мира", идущего от Бога.

Но нигде в нашем мире опыт Света не является таким глубоким, как там, где противоположность Света и Тьмы, Дня и Ночи отчетливее всего. Только крайний Север знает Божий Год в полном единстве его противоположностей; в законе его возвращения, в бесконечном, вечном богатстве его движения, в котором постоянно возобновляется жизнь. Ни вечное лето тропических областей, ни бледные компромиссы южного, средиземноморского климата не знают этого переживания. Лишь одна единственная нордическая Зима, когда Свет Божий все глубже и глубже спускается в своем суточном пути, день укорачивается, ночь удлиняется, пока, наконец, Свет целиком не утонет в смертной тьме зимней ночи, чтобы потом снова подняться к новому подъему и пробудить от смерти всю Жизнь.

Мистерия Зимнего Солнцестояния священнейший и высочайший опыт нордический души. В нем открывается великий, божественный закон вечного возвращения, Закона, согласно которому, всякая смерть есть становление, и гибель ведет к Жизни через Свет Божий.

Сноски:

1 Русское слово "год" изначально этимологически означало "подходящий", "достойный", отсюда слова "годный", "угодный", "пригодный", "выгодный", "годиться". Родственно готскому "guots", древне-верхне-немецкому "guot" — "добрый", "благой", "хороший". Следовательно, в русском языке изначально заложено представление о Годе как о Благе, т.е. как об этическом, качественном понятии, а не о количественной единице измерения времени. Поразительно также, что часто используемое Виртом выражение "Gottesjahr" — "Божий Год" — содержится в одном русском слове "год", если, конечно, принять спорную этимологически, но сама собой напрашивающуюся параллель между словами Gut ("благо") и Gott ("бог"). — А.Д.

2 Подробнее о расовой теории Германа Вирта и о его взглядах на значение рун как примордиальных идеограмм Священного Года см. А. Дугин "Гиперборейская теория", Москва, Арктогея, 1994 — А.Д.

3 Обратите внимание на то, что славянский корень слова "вертеть" родственен с одной стороны др. прусскому "wirst" ("становиться"), откуда немецкое "werden", становление, а с другой стороны, в нем наличествует то же сочетание согласных — r-t. Кстати, происхождение этого v (или w) может быть следствием отвердения гласного "u", который в ритуальных звукосочетаниях древнейших нордических культовых формул часто выступал вместе с r. Знаменитая формула ur, название важнейшей зимнесолнцестоянческой руны (подковы). Сам Вирт немецкое "werden" возводит именно к ur, а следовательно, русское v в "вертеть" (равно как в латинском "verto", литовском "virsti" и т.д.) оказывается довольно примордиальным и культово обоснованным. От того же древнего корня произошло и русское "время", родственное в свою очередь (по Фасмеру) древнеиндийскому "vartma" ("колея", рытвины", "дорога", "желоб"), в котором t сохраняется. — А.Д.

Сюда же следует отнести важнейшее для русской традиции слово "род", из праславянского "*ordъ" и этимологически близкое слову "расти". *ordъ же явно напоминает немецкое "Ordnung" ("порядок") и само санскритское слово rta. Снова близость концепций. Время, становление, рост... При этом следует помнить, что время в Традиции понимается циклически, а следовательно, понятие Рода в славянской ментальности означало не просто горизонтальное движение наследственной, семейной цепи в истории, а некое единую, сверхисторическую реальность, как бы заведомо замкнутую саму на себя, подобно кругу. Род — не просто культ предков, но и культ потомков, а также культ этнического настоящего, осуществляющего таинство соединения двух полюсов бытия. — А.Д.

4 В отношении "Dorn" (в современном немецком "куст", "кустарник") соответствие еще более строгое (напомним о фонетическом тождестве d и t, звонкое и глухое произношение одного и того же звука). Русское слово "дерево", "древо" восходит прямо к индоевропейскому корню d-r, t-r. Древнеиндийское daru, dru-, готское triu, английское tree и т.д. Таким образом, в русском языке несколько важнейших, основополагающих сакральных понятий, связанных с ритуальной формулой r-t, t-r, составляют этимологически родственные слова — "Время — Дерево — Вращение — Род". Легко представить какие выводы можно извлечь из этого простого замечания для исследования сакральной семантики русских обычаев, текстов, фольклорных оборотов, ритуальных комплексов, календарных типов и т.д. — А.Д.

Поиск

Журнал Родноверие