Живописное место на берегу реки Руза. Местонахождение: Московская область, Волоколамский район, близь деревни Малое Сытьково.

В месяце кресене (июне) в лето 2008. В канун празднования Святодня Купала сородичами и радовичами из К.П.Ц. «Ярга», а тако же радарями из Содруг и Общин поставили на Красном Лугу Капище (рукотворный Храм Исконной Традиции) во Славу Богов, а людям пользы для.

С того дня и по настоящее время на Красном Лугу Купалу и другие Святодни празднуем. Обустраиваем по мере сил и возможностей своих. Храним что природой создано, ухаживаем за территорией Красного Луга. Содержим в чистоте и порядке.

Не простое это место и в народе про него много легенд разных ходит, вот некоторые из них:

БУЗИХИН МОСТИК

Текла себе речушка Неглинка близ небольшой деревушки. Спокойно жили люди: жито сеяли, скотину выпасали, рыбу ловили.

Пришли какие-то людишки. Стали говорить, что надо часовенку поставить при деревне. И начали меж собой спорить: на каком берегу речки Неглинки ставить часовенку — на левом либо правом. Из-за этого буза и разгорелась на мосту. Даже по лености своей стали плашки с моста снимать, тащить на свою сторону.

Тут-то их жители деревень Чернево и Лазарево шуганули , велев не появляться в их стороне. А мостик через Неглинку с тех пор стали звать Бузихинским.

КАМЕНЬ ЗАВЕТНЫЙ

Давным давно , лет, почитай, с тыщу в верховьях реки Рузы, лежал на берегу большой обломок Алатырь-камня.

О том ведали все в округе. Камень тот исцелял раны. И была красная девица, садившаяся на камень и заживлявшая раны со словами : "Заговариваю я (такого-то) от порезу. Булат, прочь отстань, а ты , кровь, течь перестань".

Только начали примечать, что камень тот на месте не лежит, а двигается, как бы уходит от людей. А начались в ту пору гонения на свою, народную веру. И чем больше гонений, тем дальше уходил камень. А когда совсем запретили почитать своих предков, природу родную, мать- сыру землю, веру родную, камень вовсе пропал.

Спустя много лет, старик-охотник, искавший дичь, ушёл далеко от дома. Выслеживая добычу, он наткнулся на камень и вспомнил, как прадед в детстве камень тот показывал в лесу, у родной деревеньки. Узнал он тот камень по вмятине сверху, как следу от руки. Прикоснулся охотник рукой к этому следу и почувствовал тепло от камня. Вспомнился дом. Но до деревни было больше двух десятков вёрст. Пошёл он домой и улыбнулась ему удача: добыл он четырёх селезней.

А камень тот лесной и по сию пору почитаем людьми русскими.

ГОРЕЛОЕ БОЛОТО

На краю леса стояло капище с деревянными ликами богов русских. В ХУ веке некие чернецы (монахи), прознав об этом, решили разрушить святое место

либо сжечь. Попытались они запалить принесённый хворост, но сильный ветер погасил огонь. Во второй раз огонь занялся было, но перекинулся на одежду одного из чернецов.

Жители близлежащего села, обнаружив монахов, погнали их прочь. Монахи в страхе бежали.

Поднявшаяся вода затушила тлевшие угольки, не дав разгореться пламени, оберегая деревья от пожара.

Деревня стала известна как Чернево. А болото прозвали Горелым.

Капище жители перенесли вниз по реке, в дремучую чащу, чтоб злой умысел лихих людей не погубил родные святыни. На краю еловой чащи, на красивом берегу реки Рузы стали они проводить свои обряды. А красивый луг на берегу реки так и стали звать Красным.

Поиск

Журнал Родноверие